車友街拍--Mercury Villager LS 1st

2015/07/28 20:15
早在1987年北美日產就曾與福特共同開發車型並預計要於1991年發行,但後來整個企畫不了了之,當時日系車在北美市場開出紅盤,而此時Minivan市場也開始成長,因此自然而然不會放過這麼一塊大餅,原先以時任二代的日規車Prarie為 Axxess 作為在Minivan場上的戰將,結果卻落得一蹋糊塗的銷售成績出來,使的北美日產改取他法,決定採取在地生產降低成本並師法Minivan技術,因福特早已開發Windstar作為年事已高的Aerostar的接班人,因此在幾經考慮後,由福特旗下品牌MERCURY與之合作。

由於前面 Axxess 的失敗,引此日產決定要依照當地用車習慣,最後以MAXIMA底盤衍生出Ford VX54 platform。動力則是採用日產的VG30E 3.0V6 SOHC引擎,這具引擎可輸出151匹馬力,基本上推動1.7噸的重量還算堪用,配備上以後座獨立空調等,堪稱豪華,加上七人座位有著多變的操控機制,能變化出不同的座位機能,不管是乘坐還是運貨等都十分方便。QUEST/Villager基本上外貌配備大同小異,僅Villager搭配家族風格的全罩式水箱罩,以及在尾燈上做些修飾以區隔。配備上Villager則是搭配了數位式儀表板。
兩車在推出時隨即在Minivan市場颳起一震旋風,接連四年繳出亮眼成績,但在98年改款車型上市後銷量開始下滑,最後02年兩車也分家了。QUEST而後以日本原廠休旅旗艦Elgrand合併開發成新車型,而Villager則是由Monterey這部Ford Freestar的兄弟車所取而代之。

兩部車先後都來到台灣,當年Quest由經惠實業引進,而Villager則是由貂族等水貨商引進。雖然數量沒有比Quest來的多,但也受到不少家庭人士所支持,銷量也算穩定,因此早年路上能見度其實與Quest相去不遠,但時至今日兩車所保存數量之差距會這麼極端的原因在於Quest還有裕隆原廠幫助其後勤保養事宜,反觀當時導入Villager的水貨商對於後勤保養等不太負責,這也導致水星牌車主面臨維修頭痛問題。

拍攝地:台中清水
時間:2015/7/27








BackTop