考驗品味的時刻,勝利美式重機 MAGNUM

2015/07/27 18:05
發文日期:2015/7/23


勝利重機對於許多人甚至是車友們,都是一個十份陌生的品牌,在台灣人心中對於勝利機車的印象,可能國產勝利汽車出現的可能還比較大。其實這也是正常的,因為勝利開始製造機車也不過是從1997年開始,算起來也不過是十幾年的光景,但是勝利做的是什麼機車?美式機車,美式機車是一種成熟的形式與文化風格,一個文化風格的形成絕對不是三兩年光景可以形成與成熟的,而這個年輕的品牌如何去經營底蘊流長的風格呢?就像是牛肉麵是道老菜,面對陌生牛肉麵店,人們總是會招牌上寫著XX年創或是XX年老店,因爲購買本身不單只是一種交易,也代表一種認同;一家店能長年不倒,就算離經叛道,也是離經叛道的令人認同。



長年以來美國機車就幾乎是與哈雷劃上等號,機車比賽上也與世界大相逕庭,但是日本車席捲賽場的同時,擊倒的不只是歐洲車,美國車也受到了影響,同樣的價錢更好的馬力,更好的駕駛性能。在美式機車領域上,為了維持文化要素,許多機車的本質是被犧牲的,正因為有這樣的缺口與這樣的需求,所以勝利才有生存的空間。所以勝利主打就是更好的騎乘感受、更強勁的輸出、與更現代化外型設計。

今天要介紹的MAGNUM,算是勝利旗下歷經時間演變被車迷認同的經典元素揉合集大成代表。


MAGNUM從意涵上來說,MAG有巨大的意思常用來形容力量,NUM則代表數量,MAGNUM常成為巨大力量的代表,MAGNUM槍彈就是指裝藥量比一般槍彈大很多子彈,酒類中MAGNUM常泛指巨瓶包裝。而在勝利MAGNUM車上用來代指就是那巨大現代感的視覺衝擊,以及Freedom106引擎展現的巨大動力。


視覺上由巨大倒三角車頭照拉開序幕,等量內縮的LED頭燈組,為這華麗的開場綴上耀眼收尾


從側面碩大的車頭罩延伸出到頭燈倒角,帶出了一種高傲的侵略氣息,有趣的是跑車界是正角,這異曲同工之妙箭頭般的車頭,都引出車輛強烈前行的企圖。黝黑的倒叉與粗大龍頭龍骨,一種低調又不能忽略的感受,這是給機車族的暗號,靈活與強壯!


巨大的改裝21寸前輪,非常大的圓的刺激,恰到好處只有前方小勾角的極簡前土除,就那麼剛剛好包到只剩框,框裡的九幅鋁框刻意的部分不塗黑,視覺上有種極度簍空的錯覺,因大尺寸而更顯細長的輪肋在差異色的雕琢下,隱隱透出種哥德風的細長感。


輪轂上的ABS感應轂顯示,這不是一部只有一腔熱血不顧現實的車款,勝利全系列都有ABS這在美式機車界可不容易啊。但是平均重量偏高的美式機車其實更需要ABS的幫助。


也不知道是不是故意的,前車頭罩倒四面體延伸的側面,可以看到油箱的角度,上收的頭罩與油箱滑順的線條,視覺上總是有一個花開般的夾角。


視角來到了側面,油箱開始一路延伸到側箱至車尾排氣管的線條,像一個和緩起伏的S型,好像在暗示什麼,本應渾圓的油箱多了幾道雕鑿,顯得有力又不臃腫


當然側面佔很大比例外露的引擎本體也是不可忽略的,有人常問,為什麼V型引擎是美式的一個重要元素,其實這是一個有趣的陰錯陽差,氣冷引擎的散熱鰭片是一種有趣的視覺張力,而單純大單缸的型態又會有一種臃腫感,直四後半部又有些空,只有V型剛好符合這些特色。你說水冷?水冷管線能鍍鉻的話應該也行。這具Freedom106引擎不只好看也有力,1731cc的排量交出了97匹馬力與15.6公斤米的扭力,應負345kg的車體算是綽綽有餘了。這類大排量要面對的不是輸出問題,而是運轉平順度問題,關於引擎運轉平順,相信在單缸盛行台灣會有很深的體驗。


巨大變速箱也是帶有強烈的視覺效果,很多人會問為什麼美式機車的變速箱體如此巨大,是刻意為之嗎?因為美式機車通常是以大排量大扭力見長,所以在各個轉速域都會有充沛的扭力;所以同時就代表變速箱時時刻刻受到大扭力的摧殘,長衝程類型的引擎曲軸本身也很難縮小,Freedom106引擎衝程達108mm可想而知需要多少空間了。再加上強壯的齒輪在裡面,這大小也只是剛好。


坐上車,儀表與大雙環為主數位錶為輔,清晰傳達各類主要訊息,電瓶部分也是以指針顯示,通常也可以從儀表中窺知車輛個性,時速俵在120公里後就密集顯示,代表舒適的騎乘體驗是在120公里以內,右方五千轉就進紅線的轉速表,明顯著這是扭力型的引擎。液晶顯示部分可以顯示多趟里程,續航、平均時速、氣溫、時間、檔位、定速里程。


下方小液晶面板可以算是專職車上的娛樂系統,藍芽連線音樂播放、收音機,不但單單只是播放音樂,還會同時顯示你手機訊號量及電量。整合得相當好。


左邊手把總成主要是增加了音響的控制系統左至右依序是模式選擇、主畫面,十字鍵部分上下是音量左右是頻道或是選項選擇,最右側是靜音鈕。當然你有我也有的也沒少,大小燈開關、故障燈、方向燈、喇叭。


右邊手把主要是新增定速裝置的控制,左側是開、關,中間上方是重設定速速度下方是提高定速速度,右側是上方是設定當下速度為定速,下方是降低定速速度。其他就是簡單的熄火開關與啟動鈕,油門部分有多逆轉的一段感應,解除定速用。


車頭罩兩側的喇叭也是十分有型,把音響傳統概念的高低分區做出來同時也兼顧造型,原廠客製化選項可以讓車主提升到100W六支喇叭之譜,聆聽效果不錯,挺好奇內部單體,音響主機部分也有高低音與EQ可調。


人體工學設計良好的座椅,後半小小的靠腰,讓整體騎乘的舒適度上升不少。


後座也有設計可以抓持的鞍帶提升長途巡航時的安全性


側箱部分不算特別深,放全罩安全帽有難度,但是兩側空間相加也將近有40L的空間,


其中還有天線的手機袋與箱內USB供電系統。


側箱的烤漆部分也相當好,不會有很重的塑膠感


車尾部分燈組設計也相當有趣,方向燈與狹長的煞車燈構成的,根本就是一個哥德式長劍的劍鄂與劍柄,好玩的劍刃就是車牌啊XD


排氣管部分因為側箱關係比較沒有存在感,這次的試乘車排氣管是有改裝的;但是騎乘時的排氣聲絕對沒法讓你忽略他,原廠也有許多外型可供選擇。車尾線條十份大氣俐落,這樣的側箱整合感哪裏找啊!


這次試乘的MAGNUM還有一項挺方便的改裝,Keyless系統,整合性非常高,不像是改裝品。相較原廠將鑰匙孔設計在此,改裝Keyless也有防止因路面過於顛頗鑰匙震落之虞。


改裝的鍍鉻保桿整合性也是一流,


騎乘感受上,十分靈活,雖然扭力十足,但是不會出現使用舵角轉向時後輪還是自顧自前推感受,但是可能因為汽缸夾角是50度的關係排氣聲浪有些不俐落,油門反應非常的靈敏,扭力撕裂路面的感覺很明顯,拉轉後回油會有放屁聲(油氣過濃)蠻讓我訝異的。


訝異的部分,原來放砲聲也可以這麼爽,不是很大一聲,很像是有節奏的擊發點四四麥格農左輪的感覺,另一個部份是已經噴射還是德國BOSCH原廠的噴射系統怎麼會放炮。缺點可能就是離合器非常重手,不長的騎乘時間就已經感到握力疲乏,純鋼索設計加上大扭力,是硬漢風格嗎?引擎熱度方面算是可以忍受的範圍,市區走行說不上舒適。

詢問海德森總經銷後確認,因為有改管但噴射電腦的部分還沒更新到對應的參數,勝利原廠的各類選購配件都是連動的,所以改管後原廠也會提供噴射系統的更新,所有相應的部分原廠都已經對應準備好,不過這放炮聲真的挺爽的。


一定有人會問,那跟印第安比起來差多少,簡單說比較粗獷些,會覺得車輛比較躁動少一份沈穩的感覺。
車輛細節上也有不小的差異,相較印第安到處都找得到LOGO,MAGUNM明顯少了許多。
除了油箱與側箱就只有手把了


但是屬於美式車的細節特色也沒有鬆懈。
電鍍面十分用心


漆面也是


當然有人會說,花了一百三十幾萬連個加熱手把和座椅都沒有,也沒有胎壓顯示,但是這強烈風格也是需要請設計師操刀才能成就,當你不懂一幅畫時他對你就只是畫布和顏料。

MAGUNM座高很低,踩地十分輕鬆,緩解不少因車中產生的緊張,小編身高175cm,相信MAGUNM在車界超低的座高160cm也OK!














車輛規格表:




本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王