比高鐵還快 2016 Bentley Continental GT Speed

2015/07/23 12:48


要不是瞄了眼時速表,我真沒發現已經300km/h了,因爲GT Speed的加速實在又快又穩,我像被包覆在水裏,用很舒適且具有質感的方式進行超高速移動,即便超過了300km/h都不會停頓。



以Bentley的行事作風來說,2016款Continental GT在外觀上的改變算是多的,包含有全新設計的前後保桿、水箱護罩等等,而最引人注意的側邊散氣口則以象徵Bentley的“B”字爲設計,整體給人的感覺是車身更低矮,更有運動的貼地感。













而Continental GT Speed(以下簡稱GT Speed)最重要的自然便是那具W12引擎(話說Bentley也是現行最大的W12引擎製造商)。這具6.0升的W12雙渦輪引擎從Bentley在2002年推出新款Continental之時就一直存在,在V8誕生前甚至是Bentley唯一的動力來源,而前代GT Speed最高時速達到200英哩(別忘了Bentley是英國品牌),而2013年式的小改款GT Speed則把這標準再往上提到了205英哩(約331km/h)。至于今天的主角2016款GT Speed?雖然最大輸出由原來的616hp提升到635hp、扭力則增加到83.6kgm,但極速其實是相同的,Bentley的調整重點在于讓動力提取更加容易、營造近似自然吸氣引擎的順暢感。同時也加入了氣缸關閉技術,油耗减少5%。



不過有能力買下這車的人,誰管油耗?

除了賽道,我想德國的無限速高速公路Autobahn肯定是測試GT Speed的最好場合,我在Autobahn上的無限速路段,很簡單的把GT Speed開到超過300km/h,兩次。我沒有實際計算達到300km/h所要耗費的時間,因爲我得盯著前方路况,但我可以很明顯感受到GT Speed在這樣超高速環境下所展現的從容。



是的,就是從容,我想不出其它更好的形容詞。

還記得我上次感受300km/h是在Brabus Rocket 800身上,Rocket 800要上到300km/h比喝水還簡單,但Rocket 800的加速是很狂妄、很目中無人的,而GT Speed雖然冠上Speed之名,却沒有給人躁進的感覺,那怕你把油門直接一脚到底,GT Speed也不會給你一個很猛烈的加速,而是用很有質感,不,應該說是非常有質感的方式來提升速度。






你知道加速度很快(實際上也真的很快),但却好像皇帝出巡那樣心平氣和、君臨天下,沒什麽情緒上的波動,乘坐在GT Speed裏面,除了景物向後流竄的速度不同之外,時速表的指針指著100km/h、200km/h或是300km/h,其實沒有太多差別,不需要因爲時速增加而開始有點不安或提高交談音量。這車,或者該說這引擎,真正有價值的地方並非在于可以突破300km/h,因爲對于GT Speed這種等級的車來說,突破300km/h其實沒什麽了不起,很多售價比它少掉一半的車也有這個本事。GT Speed的價值在于即便時速超過300km/h,依舊可以提供車內乘員一種非常自在的感覺。











這種感覺不只來自引擎,還包含變速箱、避震器、輪胎、座椅、隔音、空力套件、甚至方向盤輔助力道等全方面細節的相輔堆疊,GT Speed 完全就是針對250km/h以上的超高速領域所設計,車體不浮也不飄,但又不是像Rocket 800那種被空壓釘在地上、吸著路面走的感覺。GT Speed在超過250km/h的時速下,還是擁有對于路面彈跳波動的處理質感,而且依舊是Bentley等級,很舒適也很讓人放心。而W12在任何時候所提供的推力都沒有變過,我覺得原廠所公布的極速應該還算保守,因爲在時速300km/h之前,你在任何時間段來個全油門,所能得到的加速感都是一樣的,即便超過300km/h(我最多開到表速312km/h),這推力還是相當飽滿與厚重,而且讓你覺得可靠與源源不絕,一點浮躁或氣虛都沒有,甚至我在時速260km/h的時候Kick-Down,這ZF八速自排變速箱居然還從原本的七擋退到六擋了!













至于過彎操控?對於車重高達2.3頓的GT Speed來說就別有太多要求了,我連開進山裡的慾望都沒有。要知道GT Speed被打造出來就只有兩個任務:一是白天在高速公路上毫無壓力的甩開對手;二是晚上雍容華貴的出現在高級派對。

GT Speed,白天的King、晚上的Queen。



BackTop
系列文章