動靜皆美,蓄勢待發- 2016 Jaguar F-Type S Coupe

2015/07/22 01:11


Jaguar F-Type 自 2013 傳承了 C-TYPE、D-TYPE、E-TYPE 等蘊含60多年光榮賽道血統以及2+2 英式美學跑車之後,在全球市場獲得非常優異的評價,而 2014 年接續推出 Coupe 版本之後買氣更上一層樓,除了繼承 Sports car的血緣,同時也承接了 XK/XKR 車系市場族群,成為當前 Jaguar 最重要的一款主力跑車作品。而台灣市場部分九和汽車自引進搭載 3.0 升 V6 引擎的 F-Type Coupe 以及搭載 5.0 升 V8 引擎的 F-Type R Coupe 兩種版本之後,這次所試駕則為 2016年式,定價 498 萬的 3.0 V6 機械增壓 S Copue 中階版本,這也是繼敞篷車款引進S Coupe 與 R Coupe 中高階車型之後,硬頂跑車版本首次增加中階款來吸引更多客群。



老實說,雖然已經看過 F-Type 多次,但每每見到它都會對其發呆許久忘記上車,這都要感謝設計師用簡單優美的線條勾勒出一幅充滿動感的樣子,繼承了 E-TYPE的多處經典線條,長車頭短車尾的設計,以及後輪拱猶如貓科動物的肥美肌肉線條,都美得令人窒息。而 S Copue 與之前試駕的入門版本最大的差異,就是將原本象徵高級感的鍍鉻飾條部分改採頂級 R Coupe 的調性,從水箱罩、前葉子版進氣口、車門窗框與後保險桿下半部擾流等處全部換成視覺效果更顯精緻的黑色亮光飾版,同時加入了專屬S廠徽來顯現它的不同。其他部分像是源自概念車C-X16的大進氣口設計,兩側進氣口如同鯊魚腮的造型,以及那個HID頭燈組呈「J」字的J-Blade LED日間行車燈等都造就出類似E-Type 但更為現代化的設計感。




源自概念車C-X16的大進氣口設計換成視覺效果更顯精緻的黑色亮光飾版


19吋銀色Propeller 鋁合金鋼圈


HID頭燈組呈「J」字的J-Blade LED日間行車燈


前葉子版進氣口換成視覺效果更顯精緻的黑色亮光飾版




隱藏式門把



後保險桿下半部擾流換成視覺效果更顯精緻的黑色亮光飾版


引擎蓋進氣口也採用黑色亮光飾版

車尾設計則有別於敞篷版,雖然尾燈造型同樣是扁平LED燈組配上圓形設計,但設計師重新設計了尾門,從車頂後方伸延下來,左右C柱連接至尾燈部份,所以「可升降尾翼」較為縮小,這個尾翼在車速達到110km/h時便會自動升起,可提供最大120公斤的下壓力,而在車速減至80km/h便會自動降下,當然在低速行駛下也能手動開啟。



車內設計S Coupe 大量採用皮革及深銀色網紋鋁合金飾版,按鈕用上防滑橡膠觸感更佳。採用橘色的引擎啟動鍵、Paddle Shift撥片與行車模式播片等身處在黑色為主的內裝中顯得非常耀眼。而 F-Type 排檔桿並沒有換成旋鈕,依舊保留定點排檔設計,這點倒是維持純種跑車必備的排檔設計。其他像是氣氛燈也多達五種設定可調,以及Meridian 380W 10隻喇叭音響系統結合DSP數位訊號處理技術、音場自動修正系統,讓乘坐在F-Type 當中如同位於劇場一般。






Meridian 380W 10隻喇叭音響系統結合DSP數位訊號處理技術、音場自動修正系統


Meridian 380W 10隻喇叭其中之一


PTIS 個人通訊整合系統


全新版本原廠中文化衛星導航系統


自動升降冷氣出風口


Start-Stop 啟動按鈕採橘色設計


換檔播片也換成橘色處理


雙座跑車座椅包覆性非常好


二個座位中間的置物空間


後方視野不算差




深銀色網紋鋁合金飾版


動力系統雖然與入門版搭載相同的 3.0升V6 TVS 雙轉子機械增壓引擎,搭配缸內直噴以及雙可變汽門正時系統結合Quickshift 8速手自排變速箱,最大馬力比起入門版本增加40ps 達到 380ps / 6,500rpm,最大扭力則增加1.0kg.m來到46.9kgm / 3,500~5,000rpm,0-100km加速則縮短為 4.9秒,極速則高達275km/h。而 F-Type S Coupe 令人印象最深刻的另外一項特點,就是它那非常60年代英國跑車的排氣聲,啟動引擎的那一瞬間咆哮加上有如炮竹聲響的回火聲音完全顯現其純種跑車的特性。


與前輩相同的前掀式引擎蓋


入門版搭載相同的 3.0升V6 TVS 雙轉子機械增壓引擎,搭配缸內直噴以及雙可變汽門正時系統


Quickshift 8速手自排變速箱


完全體驗 F-Type 完美操駕樂趣,此時僅需要藉由行車模式播片切換至Dynamic


雖然定位在純種跑車,但是在一般行駛上卻沒有那種很難以駕馭的感覺,其溫和輕快的油門反應讓駕駛人可以很悠閒的在路上巡航。如果想要熱血一點,僅需要切換到Sport模式,變速箱將會將換檔時機稍微延後來提供更為充沛的加速力道。當然買了這種跑車,你一定會想要完全體驗 F-Type 完美操駕樂趣,此時僅需要藉由行車模式播片切換至Dynamic ,此時油門反應將會變得更為靈敏,同時排氣聲浪也變得更為雄厚,動力隨著油門深淺直覺輸出,等同於踩下去多少你就會得到多少動力,此時換檔時機更延後至6000rpm之後才會換檔;而當變速箱也在Sport 模式下,引擎則會維持大約3500至4000rpm的高轉區域來提供源源不絕的動力輸出,就像一隻脫韁野馬快速奔馳。



而底盤部分藉由前後雙A臂的懸吊系統所帶來的低重心底盤與前後50:50 車重比,以及全鋁合金的車身帶來出色的車身剛性,加上S Coupe 從原本的跑車懸吊系統升級到電子可調軟硬ADS主動式跑車懸吊系統、Jaguar High Performance 前380/後325mm煞車系統,同時加入機械式限滑差速器等措施,讓 S Coupe 操控性比起入門版本來的更好,在切換 Dynamic 模式下,轉向系統力道變得更重,帶來更為精確的路感回饋,過彎時雖然還是有些微的側傾,但車身緊緊貼著路面,車身的重心轉移和回正效率都相當不錯,優異的駕馭感受讓人在山路上完全捨不得離開。





此回再度與這款英國小跑車相遇,F-TYPE S Coupe 比起入門版有著更為優異的操控性與動力,不僅帶給駕駛人更高的樂趣,一般日常行駛也依舊保留 Jaguar Sports Car 一貫的駕馭感受,通常追求極致舒適的豪華車款和追求高運動性能跑車二者很難融合在一起,但是英國人就是有辦法把這二個極端完美結合,從過往的E-Type、XJ-S 與 XK車系都是,如今 F-Type 不僅完美繼承英國傳統跑車的精髓,在中階版本 S Coupe 上更進化成能夠隨時熱血、又能隨時美化市容的英倫美豹。



BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC