車友街拍---Hyundai Stellar

2009/09/03 16:08

記得以前小時後,常常聽人家說:日本能,為何我們不能?

後來懂事以後,這部話逐漸變成:韓國能,為何我們不能?

的確,以往被我們視為「兄弟之邦」的韓國,數十年來各方面可用突飛猛進來形容,如今不但已經一舉超越我們甚多,而且韓國的各式品牌也繼日本之後在各地攻城掠地,成功地建立起屬於南韓的一片天。

事實上,南韓發展汽車工業的歷史不會比我們久,想想當年Hyundai和我們一樣都是拿Ford的技術在組裝Cortina,到了1970年代開始,韓國人開始想要技術自主,靠著尋求國際協力廠的幫助和大量使用外國零組件,成功地拼湊出了第一部車Pony,且在政府的大力協助之下,開了二十年篳路藍縷的外銷之路。

其實, 任何地區的汽車技術自主之路往往都是相當艱辛的,而且不靠外力是幾乎不可能完成的。

像是這部Stellar,其實便是Hyundai以之前生產的Ford Cortina底盤為基礎,再委託喬治亞羅設計外觀、採用了日本Mitsubishi的動力系統,以及其他國際零組件大廠的協助之下,所開發出來的第一部車。

這種跨國合作的模式如西班牙Seat車廠、馬來西亞Proton等汽車後進國都是採用相同的模式,在國際車壇間也往往被視為常態,是邁向汽車技術自主的必經之路。

反觀國內,國人對於汽車技術自主的要求確實比其他國家的民眾高多了。

要知道,沒有人生下來就能夠走,要學會走路,只少也要會爬才行;而藉由國際分工的方式不失為一種快速而且可以大量避免失誤的方式,對於汽車技術尚不成熟的我們而言,這也是最好的一種方式之一。

看著20多年前的Stellar循此模式逐漸建立起Hyundai全球第五大廠的規模,令人不禁也深深期待我國的汽車工業能早日擺脫外人糾纏,邁向全面自主。

當然,在汽車技術自主之前,最先需要改變的,也可能是大多數人「嚴以律己,寬以待人」的心態吧!

車名:             Hyundai Stellar 1.6

拍攝地點:             台灣紅茶試驗館(日月潭附近)

拍攝時間:    2009.08.28

拍攝者:        PB

相關文章:    殺肉廠實況轉播---好慘的Hyundai Stellar2008.03.02)、唬爛式行銷法?2008.03.03

其他感言:    

小七大: 前幾天出遊時照的,回來爬了一下你的部落格是不是跟這台一樣呢?

http://tw.myblog.yahoo.com/ytseng3ford/article?mid=6992

 

※以上照片由PB拍攝、提供。

於2017/03/09重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王