限量!! 馬力最強的市售仿賽車!! MV Agusta F4 RC發表會紀實

2015/07/16 14:52

發文日期:2015/07/15



F4 RC=賽道x公道的代名詞


1958至1974 年間,MV Agusta 創下連續取得 17次500GP的傳奇,而在闊別世界錦標賽事 37 年之後,MV Agusta 將正式重回賽場,為了繼續寫下超過37 座世界冠軍的紀錄。


在 2011 年打造出 F4 RR 這台全新機種應戰,而延續 F4 RR的氣勢,MV Agusta今年發表F4系列全新限量車款:F4 RC,全球僅250輛。這次的發表會特別請到人氣男星溫昇豪站台,由溫昇豪為現場來賓介紹這輛價值不菲的名貴車款。


正式揭幕前先由中華賓士長官致詞,強調AMG和MV Agusta是對速度與工藝結合最佳定義。


接下來由MV Augsta台灣黃總經理致詞,也宣示MV Agusta未來的願景。


對於兩個品牌的結合,雙方高層舉杯共祝成功。


F4 RC 是將原本的 F4 RR 再次強化,最主要不同點在於把最大馬力上推至 212hp 的同時,車重也下修到 175kg!名字當中的 RC,是義大利文中「賽車部 門 (Reparto Corse)」的縮寫,以此為名也直接透露出 F4 RC 比 RR 版本更加與眾不同的氣息。


由溫昇豪與忠孝車業陳董事長一起為F4 RC揭幕。


鐺鐺鐺~揭幕啦~


溫昇豪與這輛全球限量250輛,台灣唯三的勁駒合影。


現場還特別發動引擎,讓來賓們體驗震撼的排氣聲浪。


F4 RC 的另一個特別之處在於,這是 Mercedes-AMG 入股 MV Agusta 後發售的第一輛市售車。Mercedes-AMG 與 MV Agusta 同樣都有著輝煌的歷史。


其產品在性能和品質上都非常完美,誕生於全球兩大高性能車廠的金字招牌之下,車身上除了 MV Agusta 之外的 AMG 塗裝也證明了 F4 RC 不容質疑的超級性能。


F4 RC 最大 205hp( 街道版 ) 的動力源自於其 998c.c. 的直四 Crosa Crota 引擎,


除了在汽缸蓋、電盤外蓋、離合器外蓋...等等,全面改以鎂合金材質搭配鈦合金螺絲,讓 F4 RC 的引擎重量較 F4 RR 更輕了 1.1kg。


F4 RC 的曲軸、連桿、齒輪也能減少不必要的重量,而經過再次改良,若更換上隨車專屬改裝套件,全車乾重更可下修至羽量級的 175kg。在減輕重量的同時,也對引擎內部進行調教,修改潤滑油油路,確保引擎在全力運轉時,能夠得到良好的保護。


全球限量250台的F4 RC在台灣售價為新台幣335萬,隨車均配備一組賽道專屬套件;


包含全段碳纖鈦合金 Termignoni 排氣管及專用控制單元。包含全段碳纖鈦合金 Termignoni 排氣管及專用控制單元。


快拆油箱蓋


纖維單座蓋


紅色陽極照後鏡鎖點蓋板及專屬限量立牌和個性化車罩。


當全套賽道配件上車後,F4 RC 的性能將完全解放。最大馬力 從 205hp/13,450rpm 大幅提升至 212hp/13,600rpm之譜,車重也比街道版再減輕 6kg,來到比 F4 RR 減少 13kg 的 175kg。


現在再來看看其他細部介紹吧~

大燈還是維持F4的特徵,魚眼大燈下方兩側與進氣口下方的日行燈則為LED燈泡。


簡潔的右手把控制總成,只有斷電開關及油門。


左手把總成,左側為MVICS 2.0系統切換開關,離合器為Brembo直推油壓總泵推動。


多功能液晶顯示儀表。


完全硬派的快拆螺絲。


油箱側邊用上碳纖維保護飾蓋。


獨特的鋼管編織車架。


鈦合金排氣管前段,透過整流罩能更快將熱量帶出。


Ohlins NIX 30前叉搭配Brembo GP式樣對向四活塞輻射卡鉗及320mm浮動碟盤。


後避震同樣為Ohlins TTX36全可調整套件。


既為賽道專用,後懸吊的幾何高度調整也是必備的。


鋁合金材質的後搖臂,造型相當粗壯。


輕量化的鋁合金腳踏。


碳纖維護板,讓重量降到最低。


三幅式輪圈,兼具輕量及美觀。


鏈條護蓋同樣用上碳纖維製品。


碳纖維單座蓋。


小編認為最有特色的角度。

曾寫下輝煌歷史的 MV Agusta 這次與 Mercedes-AMG 攜手,替 F4 系列注入 一股新血。
在 37 年後強勢回歸,為每位消費者帶來耳目一新的全新體驗,也重新定義奢華的定義。

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:金旺男
BackTop
系列文章