圖解大巴士車體打造過程

2009/08/31 15:46

記得前兩天的報廢國道客運大巴士拆解那篇文章嗎?從拆解時的模樣來看,不禁令人對於這類大巴士生產製造的過程更加好奇。

 

其實,小七很早以前就想寫類似的文章了,只是一直耽擱至今,是懶,也是為了怕得罪人。

 

 

今日正好車友送來照片,這哪有不寫的道理?

 

 

其實國內的大巴士,為了成本問題,十之八九都是從國外進口底盤(或是國內車廠以SKD件組裝的底盤),在於一般的「車體廠」打造車身和內裝而成的,這種做法在國外也大多是這樣做,只不過雖然看起來程序差不多,可是內容卻有所差異,所謂「同款可是不同師傅」,車體打造是一門專精的學問,不是只有外觀像就好了。

 

 

以國內的車體廠來說,真正擁有研發部門的可說屈指可數,往往是參考國外的成車照片後(是照片不是設計圖喔!),憑師傅們的經驗一步步捏出車型,說穿了,有點像是在做燈籠一樣,先把骨架弄出來,在把外皮封起,然後逐步製作內裝。

 

 

骨架怎麼做呢?當然大部分都是人工焊接的,產量大一點的廠商或製作一些治具,讓準確度更高些,單面的骨架製作完成後,再接上底盤成為籠型結構。

 

 

可惜的是,國內久以來一直缺乏大巴士安全的規範,直到近幾年雖然勉強訂定出一些相關法規,可惜仍力有未逮,未能為民眾堅守乘車安全的最後防線,實在相當可惜。

 

 

論安全性,國內所有大巴士相信只有國光客運的美製國光號才是真正安全的大客車,政府一味限制大巴士車齡的做法,其實能否改善乘客的安全性大家心知肚明,事實上車齡20年的MCI國光號搞不好還比車齡一年的其他大巴士安全多了。

 

 

 

 

 

車友來函照登:

 

 

介紹一下台灣本土遊覽車 車體打造過程

 

 

先介紹這家車打造體廠~為北台灣 最大的車體製造廠 路上的遊覽車機乎是出自這家車廠

 

 

最大特徵~W220 S320/350 大燈  +W210 霧燈

 

 

這家成車的造價算是最價廉物美的 大馬力日/歐系車約600~680萬左右

 

 

 

 

 

上一篇:Scania K124 阿囉哈巴士拆解過程

 

 

 

 

 

下一篇:千變萬化的大巴士車身配件

 

 

※以上照片由家毅拍攝、提供。

於2017/03/15重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王