Ford 預計 2018 年關閉美國 Focus 生產線,該車轉往海外生產

2015/07/13 00:38
根據美國《華爾街日報》近日報導,由於油價持續走跌導致小型車需求疲軟, Ford 已經正式宣佈將關閉位於底特律的一座工廠,該廠是目前北美市場銷售的 Focus 及 C-Max 小型車的生產工廠,這座生產基地關閉後, Focus 等小型車的生產作業將轉由美國以外的地區進行, Ford 於美國當地將不再生產低單價、低毛利的小型車。

據 Ford 發佈的聲明指出,該項決定將於 2018 年實現,屆時位在底特律的工廠將停產 Focus ,而這座廠房目前除了生產 Focus 及 C-Max 汽油車型之外,一併生產的電動車及 Hybrid 車型也將停產。事實上,美國 Ford 早已將部分的 Focus 車型轉移至鄰近的墨西哥生產,而北美市場所銷售的迷你車 Fiesta 則一直都在墨西哥生產,雖然 Ford 目前尚未透露關閉美國 Focus 生產線後,將由何地供應北美市場需求,但一般預料墨西哥將會是最有可能之處。



底特律一向是 Ford 生產 Pickup 及 SUV 的重鎮,但前幾年油價暴漲時, Ford 改以生產較為節能的小型車取代,如今油價趨緩,是否將重新生產北美市場偏愛的 Pickup 及 SUV 尚不得而知,但 Ford 宣布關閉 Focus 的美國生產線已對美國汽車工會產生一定程度的震攝作用,媒體預料在接下來 Ford 與工會的勞動契約談判中,將可以獲得更為主動的地位。

Focus 是 Ford 前總裁「One Ford」策略下所推動的世界戰略車,不僅在歐洲的德國及西班牙製造,也在中國大陸、台灣、東南亞數國,以及美國、墨西哥和其他世界各地生產,因此美國生產線關閉後,供應美國市場所需的 Focus 將有許多地區可供選擇,不過墨西哥自從和美國簽署自由貿易協定後,幾乎已成為美國製造業的後花園,因此一般預料仍以墨西哥雀屏中選的機率最高。
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王