Citroen BX Break No.010---BX旅行車變身GTI計畫 Part.07

2009/08/27 15:56

BX繼昨天領了牌也調好前束了以後,今天繼續開工。

由於這牽車回家後,便一直發覺怠速時機油壓力相當低,甚至有時連紅燈都會亮起來了,所以研判可能是機油已經劣化所致,因此今天換機油成了首要任務。

因為順路的關係,下午先去拜訪了開設回收場的朋友一趟,一到了回收場,朋友正在開會,因此變自己逛了一下,看看有沒有什麼新貨,這一看不得了了,角落居然有一部BX GTI被壓在下面,車頂都塌掉了車內滿佈碎玻璃,打量了一下,這部報廢的BX GTI其實配件相當齊全,很多小東西都完好如初,於是便請師傅幫我開堆高機把這部GTI弄出來,讓我好拆一下。

門一打開,我的老天啊!這部才開八萬多公里啦,全車簡直新到不行,可惜的是忘了拍照!

面對這麼新的報廢車,當然是盡情拆囉!今天一整個下午就揮汗如雨,死命地拆,很多欠料都在這時候補足了,雖然手被碎玻璃割到鮮血直流,可是這麼巧遇到可以拆的BX,這點小傷又算得料什麼呢?

拆完了滿車的備料,這時天色也已昏暗,再赴保養場準備換機油去也。

換機油其實也不過就是換機油,只不過這法國人不知道怎麼設計的,機油濾芯實在很難取下,搞得水管還爆了一條,真是令人哭笑不得

由於這車很老了,所以機油也不用太好,到量販店買個平價機油用用即可,這次是選用非常便宜的10W40規格機油,一瓶才105元,夠便宜吧?出門前翻了一下車主手冊,上面規範的機油規格是20W40,所以用這應該是OK的才是。

買完了機油順便看到促銷的拔水劑和清積碳的藥水,兩罐也不過一百多,我看這車這麼久沒開了,還是有加有安心吧!順便買一組來加個心理安慰一下。

不一會由都換好了,這時候在檢查水箱水時,發現水都會不自覺減少,而且空氣一直放不乾淨,原來這顆引擎的汽缸床墊可能有點衝掉了,看來上回沒細部分解真是錯誤的決定,還要再另外安排時間準備拆汽缸蓋啦!

雖然Head衝掉是個壞消息,不過機油換好後在開回家的途中奇妙的事情發生了,不只怠速機油壓力不會再過低,而且引擎也變得更有力了,感覺好像活了過來一樣,等下回汽缸頭整理好的話,相信可以打通這部GTI旅行車的任督二脈吧!

上一篇:Citroen BX Break 旅行車變身GTI 計畫 Part.06

↑怠速的時候機油常常會過低,不是機油泵浦掛了,就是機油太久沒換所以劣化了吧?


↑量販店的機油品牌眾多而且價格實惠,是小七最常去買機油的地方。

↑這回就用這罐才一百出頭的平價機油吧!(據說是冒牌的Q8)


↑這兩罐也才一百多,雖然明知功效不大,但是還是買來求個心理安慰吧!

↑機油果真黑得可以。

↑這傳動軸防塵套應該是這兩天才爆的吧?


↑有一跟管子沒插到不時卸油滴到碟盤,難怪覺得煞車怎麼好像沒什麼力。


↑機油濾芯時在相當難拆,還讓朋友搞掛一根水管。

↑大功告成啦!本次機油共加入4.5罐。

於2017/11/10重新編輯

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王