集節能、安全、運動於一身 - Ford Focus 5門柴油頂級運動型

2015/07/09 17:35






秉持著 Ford 五年黃金計畫精神,Ford 將原本 20-25 個月的產品週期大幅縮短至 15-20 個月,透過頻繁的產品更新來達到活化市場的目的,自去年底以來也陸續推出數部車款藉以填滿各市場需求,讓消費者無論是在哪個級距想要選擇福特汽車,都能擁有最新最多的選擇。



在去年的這個時候 Ford 將旗下市場銷售的主力車型 Focus 進行一波產品更新,同時也重新修正了 Focus 的車型陣容、售價,小改款除了外觀上的修飾之外,在配備部分也導入了標配4氣囊、自動停車輔助、SYNC 系統升級、ESP電子車身動態穩定系統、光感應自動啟閉頭燈、雨滴感應式自動雨刷、自動防眩車內後視鏡與定速巡航等加持,提供消費者更豐富也更安全的產品選擇。



這次試駕的是新增了主動式路邊停車輔助系統的 Focus 5 門柴油頂級運動型,在追加了主動式路邊停車輔助系統之後,售價調漲 2 萬至 91.9 萬,其動力搭載一具 2.0 升 Duratorq TDCi 柴油共軌直噴 Turbo 引擎,可輸出 163 匹最大馬力與 34.6 公斤米峰值扭力,動力效能表現十分優異。結合 PowerShift 雙離合器 6 速自手排變速箱,能源局公布的歐規平均油耗每公升可跑 18.2 公里,達到該排氣級距最佳的 1 級標準。這具2.0升Duratorq TDCi柴油共軌直噴Turbo引擎,可輸出163匹最大馬力與34.6公斤米峰值扭力,能源局公布的歐規平均油耗每公升可跑18.2公里,符合該排氣級距第1級的標準。


動力搭載 2.0 升 Duratorq TDCi 柴油共軌直噴 Turbo 引擎,可輸出 163 匹最大馬力與 34.6 公斤米峰值扭力。


低轉速扭力輸出豐沛飽滿的柴油引擎在變速系統配置 PowerShift 雙離合器6速自手排系統,在自主換檔功能使用上使用排檔桿左側的按鍵來切換檔位,駕駛人可能要多花些時間來適應這種獨特的換檔設計。

外型上延續大改款後 Kinetic Design 所帶來的銳利外型,車頭進氣柵在 Active Grille Shutter 可變式進氣啟閉系統的搭配下顯得更為霸氣,搭配前後保險桿氣壩、車身側裙、後擾流尾翼與 LED 尾燈組,外觀頗富性能鋼跑的動感跑格。內裝方面這輛 2.0 柴油頂級運動型試駕車採用德意志黑內裝,方向盤與中控台則施以炫銀飾件的點綴,增添不少科技感,前座配置高包覆力半皮質跑車座椅,後座則為 6/4 分離傾倒設計,在完全攤平的情況下,行李廂容積可由356公升一舉擴充至1,148公升,在置物縱深與平整度皆具有不錯的表現。




透過位於前保險桿側邊的感應雷達,來掃描與車身平行且大小適當的路邊停車位,並顯示在中控台上方的SYNCTM中文娛樂通訊整合系統屏幕上。
















中控台上配置鋼琴烤漆面板的 SONY 音響系統介面。



相較於國產同級掀背對手來說雖然 Focus 在配備增加後填高了售價,但對應同樣柴油引擎搭載的 Peugeot 308 HDi、Golf 2.0 TDI等車款仍有 30~40 萬以上的價差,對於經濟型考量卻又嚮往歐系柴油掀背車得市場客群來說 Ford Focus 柴油版的外型、配備、動力性能、安全性各方面似乎具有不弱的說服力。








BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC