BMW Motorrad Riding Experience 安駕訓練課程採訪

2015/07/07 11:27

發文日期:2015/06/25


以摩托車起家的BMW,從創立初起就將賽車精神融入品牌形象之中,所以旗下產品都能找到源自賽車的操駕樂趣,
為了讓車主都能更為輕鬆駕馭自家產品,總代理汎德特別邀請德國原廠教練來台教授道路安全駕駛技巧。在屏東大鵬灣國際賽車場讓車主及媒體體驗駕訓基本功,現在就讓小編帶各位看看德國人是怎樣騎車的。



媒體及車主在2樓的會議室報到。


工作人員正為車主的人身裝備做標記。


換裝完畢,準備開始今天的安駕訓練。


大魔王也以新裝登場,這次的新戰甲是來自英國的RST頂級連身皮衣。


今天的教練,來自德國BMW Motorrad的原廠教練,左邊的是Fritz Lanio,右邊的是Marc Nemeth(中間那位是翻譯)。


教練及助教群一字排開


汎德陳經理也向現場車主提醒注意事項。


今日操課課表~由於人數眾多,將拆成六組以三站的方式輪流練習。


在活動開始之前,現場還有神秘嘉賓?!


這輛車是何方神聖?由兩位美麗的SG為大家揭開身秘面紗。


噹噹噹~原來是最新發表的多功能街車S 1000 XR!


陳經理興奮地宣布這輛新世代的多功能車在今天能讓各位車主及媒體試駕,當然也公布了S 1000XR的售價為99.8萬


此次試乘車輛除了剛發表的S 1000 XR外,還有S 1000 RR、街跑車S 1000 R三款共15輛車。
在Pit區一字排開好不壯觀。


工作人員為試乘騎士綁上識別膠帶,以利分組。


大魔王與友站編輯(你們兩位真有默契!衣服好相似啊~)


美麗的S 1000 RR


第一站 高速煞停


本站主要是訓練車手對於煞車的控制力,在直線加速到100km/hr後全力拉下煞車。


開始前教練先示範煞車時的姿勢及注意事項。


大魔王第一次的直線煞停!由於此次試乘車輛通通配有ABS系統,所以車手可以體驗急煞時ABS系統帶來的穩定感。當然,煞車力道前七後三是必須注意的事項。


教練會根據騎士的反應,提出改進的建議。也提醒高速煞車後,在車輛將停止前的瞬間,要將左腳放下來,以防止車輛因急減速停止後重心的瞬間轉移,而發生原地倒車的現象。


經過教練提醒後,第二次的煞停距離就明顯地縮短。


S1000 XR搭配更為先進的ABS系統,雖然車身較高,但是煞停的距離並不會輸給其他車種。


第二站 煞車閃避


本站的重點是模擬車手在突然遇到障礙物需要閃避且煞停的狀況,車手一樣在直線加速至100km/hr以上,然後在三角錐後開始煞車,同時閃避障礙物。


教練先為大家示範。


地上的網球就是模擬障礙物及路線的延伸。


教練提醒車手,煞車時眼光要放在遠處,而非注視在障礙物上!而且希望騎車遇到障礙物時要先減速再閃避,教練說,很多人會覺得, 我可以直接用閃避的就好,為何一定要減速?如果你的車速是100km/h遇到危險時僅用閃避而不減速,萬一閃不過,你可能會用100km/h的高速撞上障礙物,進而造成極大的傷害。


所以,遇到障礙物的第一件事就是先減速!BMW機車原廠搭載的ABS系統,可以讓你一邊減速一邊閃避障礙物,且穩穩的停下來,騎士只要將目光專注於前方路況上。


可以在閃避的同時又將車輛穩穩地停下,全拜ABS系統還有優異車身設計所賜。


第三站 循跡控制


如何在彎道中用身體讓車輛傾斜,
輔以油門控制讓車輛以穩定、快速地進出彎道。


教練解說三種基本的入彎方式:
鐘擺式(類似滑胎車騎姿過彎)
同傾式(人和車中線成一直線)
內傾式(也就是一般說的側掛)


教練先用同傾式示範過彎。


然後再用內傾方式過彎




教練提醒在賽道上千萬不要用鐘擺式過彎,常常發生彎道還沒過完,而車身傾角已達到極限,然後就發生意外,所以還是用同傾或是內傾進出彎道。


示範完後,教練也露了手孤輪絕技。




大魔王的姿勢好像杜漢啊~


利用身體將重心帶出,車輛傾角不需過深就能讓車順利過彎。


本站練習結束後,和教練合照。




米其林寶寶的輪胎教室

今天試乘車輛輪胎皆由Michelin米其林輪胎台灣總代理忠林實業提供。


午餐過後,特別安排一段時間進行今日使用輪胎說明,由人稱順哥的張天順經理為來賓解說米其林輪胎的特性及優點。


其實最重要的就是告訴大家米其林有新胎要上市啦~
延伸閱讀2015米其林新胎發表


雖然此次試乘車安裝的只是道路用胎,但是在賽道上的表現已是可圈可點。


最大的功臣就是獨家的2CT複合胎體技術,而且新的2CT讓不同膠料的接合面積更大,輪胎的使用上也更為持久。


賽道大亂鬥
下午的賽道體驗之前,教練先為大家解說,PIC各彎道的注意事項。


同樣分為三組,由教練分段帶開體驗PIC賽道的樂趣。














最後結束時由德國教練親自頒發結訓證書,也正式為今日的活動畫下句點。
這充實的課程要花費多少錢呢?
答案是15000大洋,乍看之下似乎昂貴,
但是德國原廠教練+三種車輛輪番試乘+封閉賽道試駕,再加上精美的餐點及舒適的休息環境,
最重要的是能夠學習正確的安駕技術,實在非常值得。



畢竟德國人來教你騎車就值回票價啦~~(摧油門)


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:金旺男
BackTop