YAMAHA NEW Cygnus-X 雙碟版

2015/07/06 14:15

發文日期:2015/07/03



台灣山葉推出全新改款雙碟版的NEW Cygnus-X,相信大家牽到車之後已經開始四處亂跑了,但是該做的基本保養還是要告訴給大家知道。


機油&齒輪油部分

機油更換我們同樣看到位於CASE左側的洩油螺絲,使用12號T桿鬆開轉下。


鬆開就可以看到被摧殘過後的機油流出,原廠設定每"2000公里"換一次機油。


洩油螺絲上有銅墊片一片,因材質較軟建議更換3~4次後換新。


機油尺上有註明每次添加機油的交換量為850cc。


添加完畢後機油尺插入(不旋入)做機油高度檢測,高度佈滿機油尺前端檢測區。建議1000公里時轉開看一下有沒有失油過多。


齒輪油洩油螺絲孔位於CASE齒輪箱下方,使用10號梅花扳手鬆開卸油。洩油螺絲上有一片鋁墊片建議更換3~4次後換新品。


齒輪油注入口位於CASE後方,將白色膠蓋轉下灌入齒輪油即可。


原廠齒輪油交換量為130cc。


空濾檢查&避震器調整

本次空濾形式更改為圓筒式濾芯,外蓋也簡化了螺絲數量。


將圖中三支螺絲鬆開後就可以拿下空濾外蓋。


濾芯本體建議可以轉180度再利用一次,但如果你所經過的區域都是粉塵較多的地方。就建議直接換新。


避震器預載調整原廠提供三段可調,出場時預設在中間段。調整時十分簡單使用螺絲起子插入下方調整孔後,按照個人需求往左或往右轉到其他段位即可。


煞車來令片磨耗判別

前碟煞部分本次改為左邊單向雙活塞卡鉗。先使用5號六角扳手鬆開卡鉗上的來令片固定插銷,然後再鬆開卡鉗座上的兩顆12號螺絲。就可以將卡鉗與來令片做拆除。


前來令片上有排屑溝槽可以做壽命檢測,建議新車換2~3次機油後要檢查一下來令磨耗程度。


後卡鉗拆除一樣先拆除卡鉗座上的12號螺絲,在使用T桿拆除後即可拿下卡鉗。


如果你覺得煞車油管固定在排骨上會不順手,可以用10號T桿做拆除。


後來令片壽命部分,由於原廠搭配大多是沒有排屑溝槽的來令片。


所以同樣建議在更換2~3次機油後,建議拆下檢查來令磨損程度。


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:阿冰
BackTop
系列文章