印第安機車Road Master ,美式硬派新科技!

2015/07/04 10:58
印第安機車Road Master ,美式硬派新科技!

發文日期:2015/06/26




美式機車是一種概念,顧名思義,美式機車,是一種美國文化特色的展現,而說到美式文化特色就不能不提到英雄主義了,你叫蝙蝠俠、李麥克、印地安瓊斯、超人護照拿來看都是美國;當然早期的英雄主義呈現可能不是那樣單一,可能是許多西部拓荒史中流傳的故事,所以美式機車比較像是去呈現一個人俾倪天下的感覺;

可惜在真實歷史長河中響亮叫得出名字也就那幾個;但是人人有能力也想爽一把,所以美式機車間接也承擔了這樣的角色,在美式機車特色中可以看到英雄主義的展現,極長比例的前車架,與向前延伸的前叉,遠遠來就能有極大的視覺張力,騎姿上也是盡量的伸展身體讓駕駛者個人特色有更好的舞台。



但是這樣的美式框架一開始就定下來了嗎?所有機車的源頭,都能追溯到你小時候把土除弄的恨天高的腳踏車,美式機車也是。有人把小小的引擎搬到了腳踏車上,然後一切就開始了。

印第安機車與另一個著名的美式機車代表是哈雷,兩者成立時間前後相差不到兩年。但是兩者的車輛走向與經歷的風風雨雨卻是截然不同,不同於哈雷轉向文化訴求度過危機,印第安堅持的品牌精神不變過,但是也因為堅持,印第安機車一度消失於歷史洪流中。



不同於哈雷,印第安機車早期就展現,美式文化中的另一種特質--務實的開拓精神。所以外型展現風格的同時,對於操控靈活性,印第安機車可以說是寸土不讓,也因為如此,印第安機車才有機會在歷史長河中站上著名公路賽事曼島TT的頒獎台。其車輛的均衡性盡在不言中。



古老的印第安靈魂,在北極星重工給予復甦的同時,如何去演繹新時代科技的光芒與流傳在口耳間風範,讓我們一起來品味。

今天要向大家介紹的是印第安機車重返市場後,另一項巨作RoadMaster,RoadMaster算是酋長車系(chief)的延伸,


早期印第安主要是以scout與chief兩大車系為主,scout在市場取得巨大成功後,以scout的PowerPlus引擎為基礎強化而來的chief更加熱賣。


chief成為當時快速舒適的代表,當時也有許多衍生型號!





但是共同的特徵就是包覆區極大的前後土除,與俏麗土除末端線條,




另一個正字標記就是前土除上小小的酋長頭。


回顧完了過去,重生的印第安機車要如何把這樣歷史悠久的文化精神傳承且加入現代化的科技呢?第一眼映入眼簾的RoadMaster線條,除了少了點流蘇,一切都非常到位,鉻件、土除、大圓燈、巨型的車頭、碩大外露的V型引擎本體。


一跨上去後,坐墊的感受像是沙發一般,馬上跳下來查看是什這麼舒服?原來是真皮無誤!前座、後座、扶手都是!


小心翼翼地收起側柱,發動引擎!低頻飽滿富有節奏引擎聲浪按摩著耳朵,雷擊111(THUNDER STROKE® 111)引擎雖然氣勢驚人但是發動後並沒有感受到太多震動,但是這可是一顆排氣量1811ccV型OHV雙缸引擎,有這樣運轉品質實屬不易!(得名111是因為排量有111立方英吋)



出發上路,離合器小心翼翼地放開,扭力感覺沒有想像中大,14公斤米的扭力哪去了呢?轉念一想,裝備重加上自己,將近半噸,所以扭力肯定是在花重量上了,這一來一往的平衡反而更好駕馭,油門一補非常輕快線性,車輛動態也十分輕巧易駕馭,不像外型那樣讓人感到壓力。



RoadMaster設計為了長途豪華的機車之旅,很多配備都幫你準備好了;20.8L的油箱,讓你規劃旅程時更不用擔心加油站


全車燈系都已經LED化,給你一整路穩定的照明!


可調加熱手把、加熱前後座椅,讓你在冬季也能有趟舒適的旅程


電動風鏡,微風輕拂久了多少還是有些不適,喝西北風的事,就交給車子吧!(車主有選配原廠短風鏡,原本是長的)




美式休旅不可或缺的音響當然沒有缺席,前後四支共200W


可調式腳部導風罩,一般情況允許當然是吹吹風,但是也是有些例外裝況,像是冬季就可以調整導風罩讓引擎的熱力溫暖你的腳,或是防止雨後濕漉路面噴濕你。


多功能儀表,整合許多資訊,讓旅途中的你可以隨時掌握各種狀況。


藍芽系統可整合手機與安全帽,在面板上顯示來電訊等功能。


油耗


胎壓


機油,是以運轉時間估算,下方會顯示還可使用的推估里程,所以就算你忘記上次甚麼時候換機油也沒關係,他幫你記住了。


電瓶電壓


Trip1、2




導航目前因為系統還沒與台灣整合,所以暫不支援。


龍頭上並沒有鑰匙孔,RoadMaster採用的是Keyless系統!只要按下油箱上的電源鈕,車輛電門就算打開了,發動部分一樣是發動鈕,發動鈕是採用只需按一下發動後自動停止的設計。


左手把總成:上半部就是你有我也有的喇叭、方向燈、遠近燈部分。


喇叭超級大聲,找到發聲單元後才知道,是根本性的不同,難怪那麼大聲!


下半部就精彩了,左側圓區部分左右是選單選項選擇,上下是音量,中央是主畫面,中間上下兩個大按鈕上是靜音無線電發話鈕,下是模式選擇鈕;最右側電動風鏡無段可調。


右手把總成,有熄火開關、警示燈,下半部是定速模式開關(大直條狀)、定速設定鈕(左下)、啟動開關(右下)


右手把總成,有熄火開關、警示燈,下半部是定速模式開關(大直條狀)、定速設定鈕(左下)、啟動開關(右下)


拉桿調整機構、轉輪式調整機構,輪中洞深度不同,造就不同拉桿手感,體積更小違和感更低。


剎車配備ABS讓人在控制這龐然巨獸時更加安全有信心!別忘了這可是濕重421公斤的車。

前:雙碟四活塞卡鉗,300mm碟盤
後:單碟雙活塞卡鉗,300mm碟盤

行李箱總共129.5L還不含手套箱及雜物盒,官網全部加總共142L的空間。兩側共65.1L


後64.4L


當然很多車主會抱怨說,三箱自己有一箱用就偷笑了。(後座真的在你身後,很火)


後還備有小型箱內燈也是LED的,也備有一個12V車用插孔


此外後座也備有簡單的鞍袋,在高速巡航時可以提高後座的安全性也降低後座成的恐懼感(這皮椅真不是普通的厚)




也配備有龍頭鎖(這車入檔停路邊要偷不容易吧)


車輛細節相當細膩,可以看到大量帶有LOGO的部件,幾乎可以玩大家來找碴了。而有趣的是車型號只有小小一條於車頭側。


踏板


手把


平衡端子


大燈


座椅


曲軸蓋


後照鏡


側箱、後箱




排氣管(車主有選配原廠魚尾)


還有後腳踏(車主客製化選項)


前土除經典的酋長頭還會發光喔!


車架


火星塞蓋


進氣系統(車主有選配原廠的高流量空濾)


座椅铆釘


風鏡


手套箱蓋


可能這些logo對車輛沒有實質的幫助,但是無形中也可以看出廠商獨立開模,專料專用的用心,這車有大量細節,不發動停著每次盯著看總是能看到些新的線條,或是車廠用心的小地方。


自己本身有機車環半澳的經驗,騎完這車回想那段旅程,真的覺得當年是在堅持什麼,硬是要騎ZX-6R,RoadMaster超長途該是何等的舒適啊,車上也不用綁的大包小包的,也不用在寒風中瑟縮著騎車。更別說一路享受帝王出巡般的快感!


是的他很重,但是真的異常的靈活,制動也非常的足夠,雖然不會像輕檔那樣愜意,但你不會感受到一絲恐懼,車輛的回饋也會讓你更有信心,是一台相當好騎的車。

選購這類車,會好還是現場看,做工才是一切,規格表就只是基礎認識而已

規格引擎


傳動系統


性能


尺寸


標準配備


電子系統


儲藏空間


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
系列文章