幹掉Z4的Audi TT 上海試駕 !

2015/07/03 06:52


全新TT在外觀與內在上都成為了真正的一輛跑車,它不再需要白富美的陪襯,可以直接跟著男人下賽道去。



關於TT的設計,我一直都覺得TT是最不像奧迪的一款奧迪,在奧迪的房車(包含SUV)產品都逐漸走入同質化的同時,TT卻一直在造型設計上獨樹一格,也有著同級距中最具未來感的外觀,這樣的特徵從第一代TT就開始至今。



不過第一代驚豔全球後,這個特徵其實一直在淡化,新款TT雖然還有被稱作是傳承的一些設計(如車頭輪拱線條、鋁質加油孔),但我認為在保留傳統之餘,新款TT更多的是在當一台“小R8”,包含後窗線條、車頭水箱護罩、上移的四環Logo等等。我說TT像小R8除了在設計上,更在駕駛感上也向R8這部奧迪當家跑車靠攏,讓TT終於能說自己是跑車。










啥?TT本來不就是一款跑車嗎?

單以速度來說,TT並非不快,我曾經在西班牙的Ascari賽道上測試過二代TT RS,那種強大動力與quattro一起營造的駕控感,著實讓人滿腔熱血。不過,你還是會覺著這種激情狀態依舊少點什麼,真正的跑車不是只需要大馬力,TT RS狂妄的讓人有點無法控制,而它也不是人人都買得起或願意買的常規車型,對於真正面向大眾的TT、也就是你在路上常看到的那款,它還是缺乏真正屬於跑車的個性,所以第二代TT往往都是名媛們的逛街跑趴車,而富少們更願意選擇寶馬Z4、甚至直接加錢直上保時捷Cayman。想要讓富少願意掏錢下訂,那麼新款TT就得真正的是一輛跑車才行。



要當跑車得有三個條件:看起來像跑車、坐起來像跑車、開起來像跑車。TT看起來肯定是像跑車了,那坐起來呢?

關於跑車氣氛的營造,新款TT確實做到了,設計師將整個中控台都朝向駕駛,傾斜度比起Ferrari、Lamobroghini等純跑車都是有過之而無不及,配合完全整合到儀錶盤上的全新MMI系統,駕駛在車艙內擁有絕對性的統治力。然後還有超級漂亮、質感上等的方向盤與座椅,新款TT讓你光坐在駕駛座上就能接近高潮。



但是,新款TT會讓人感覺孤獨,不論是駕駛座還是副駕駛座。這個問題的根本來自於那套被整合到儀錶盤內的全新MMI系統,奧迪把這套系統稱為“虛擬駕駛艙”,將這個酷炫的名字去掉用最白話的方式解釋,其實就是把MMI系統的顯示螢幕搬到儀錶盤上,而所有的控制都可以在方向盤上完成(除了手寫)。





所謂液晶儀錶板其實不是新聞,我可以理解將一些輔助訊息加入到儀錶板裡面的作法,這樣確實可以在某種程度上減少駕駛的分神程度,但TT將整個MMI系統需要顯示的東西都搬到了儀錶板內,意思等同於儀錶板實際上變成MMI系統的顯示屏,然後順便讓你看一下時速、轉速等車輛資訊,我真覺得有些反客為主了。



我相信很多人都有行駛在路途上一半,然後需要設定導航、調整音樂等等,此時大多會習慣性的交由副駕駛代勞,這樣做可以完成需求又能讓駕駛專心開車。但新TT?副駕駛座是看不到儀錶板全貌的,然後副駕駛一邊轉中控上的MMI旋鈕調整功能時,駕駛員需要看的儀錶板也會不停變換,反倒更分心。如果一個人開車,那更糟糕。



你說應該要停到路邊設定好再繼續上路才是安全正確的作法。是,我也知道,如果以“駕駛操作所有車輛功能之時都應該停車”的前提之下,我相信奧迪這種作法是希望駕駛可以更專心開車,但請問有多少人會這樣做?更何況TT這個新版MMI還提供了收看網路電視的功能,但顯示螢幕是設計在儀表板上的,給誰看啊?而這種作法也讓新款TT變成一部更純粹的跑車,因為副駕駛上車之後就沒事幹了,只能睡覺、聊天、玩手機。

駕駛新款TT,很忙。



我相信奧迪肯定不想讓駕駛一邊開車一邊控制MMI系統,說實在的我也不建議新TT的車主這樣做,除了安全性考量之外,更重要的是新TT開起來是很過癮的,它的跑車化性格不僅反映在座艙設計上,奧迪還針對了底盤重點部件做出調整,更採用複合式的鋁材料來打造車體,整車重不過1.2噸出頭,重心比起上代更降低了10mm,終於造就了真正像是一款跑車的車體。



告訴你,新款TT的車身剛性真是太棒了,重心設定的也恰到好處,輕手轉過幾個彎,它很容易的就激起了我的挑戰欲望,於是我開始加快速度準備試試它的限度,然後上海(本次測試地點)就下起了10年難得一見的大暴雨,不僅路面多處積水,甚至有超過的半數航班停飛,然後就沒有然後了…




好吧,我的熱情確實被這場大雨澆熄了一大半,雖然我依舊很努力的想要藉由濕滑地面來測試出TT的極限,但即便身陷傾盆大雨,新TT依舊沒有什麼躁動,用跑車的角度來看,TT甚至是舒適的有點過分,這點對於名媛們還是有著充足吸引力。但我同樣的也很肯定TT已經具備一部跑車該有的相關素質,因為奧迪為了新款TT專門重新調整了quattro特性,前後扭力分配更加迅速直接,並跟奧迪駕駛模式選項整合,在不同模式下都會有不同特性,經濟模式下甚至可以做到純兩驅行駛,



你要問我對於這套quattro的感覺,如果真要說當然可以當個鍵盤車神來說上幾千字,但最簡單的方式是四個字:沒有感覺。

quattro真正厲害的地方在於殺人於無形之中,喔不是,是輔助於無形之中,就像是功夫裡的好折凳一樣,它一直在你不知道的情況下默默工作,更何況這套quattro是為了TT重新調整過的。所以新款TT很快、很穩、很實在,每個彎你只需要煞車、打方向、給油,然後車就順著彎心流暢的出去,在競爭對手還把轉向過度當成駕駛樂趣之時,TT已經進了下一個彎道。



有些人覺得這樣的“軌道車”模式不算是駕駛樂趣、甚至帶點鄙視,更多人甚至認為在彎中總得時刻注意車尾是否滑出、雙手準備反打方向盤的狀態才能叫做駕駛樂趣。告訴你,那樣開車其實很累,而且通常不快。那麼,TT的這種軌道車過彎法有樂趣嗎?我只能說樂趣在於個人定義,但當你可以用比對手多出近10km/h的速度過彎之時,刺激感絕對是加倍。




新TT真的很快,全新調整的EA888是在quattro之後的二號功臣,奧迪把這具大家都很熟悉的引擎又加上了很多新玩意,比如說雙噴射、複合式減重等等,最大輸出達到了230hp/37.7Kgm,並使用6速S-Tronic雙離合變速箱。我可以說這是我接觸過最棒的2.0T引擎了,運轉品質極為成熟順暢,討厭的渦輪遲滯也幾乎沒有了,任何時間段的動力提取都相當容易且迅速,伴隨著換檔時的“噗噗噗”回火聲,絕逼是隨隨便便都能讓你超速,不過TT的油門很敏感、同時也很重,在不超過法定限速的前提之下,你在任何時間段的給油都需要留心,TT能給你的推力絕對只會超過而不會不夠,我曾經看准了一條沒車的直線道試了油門到底,結果不到2秒我就鬆開油門,那加速感實在太快,快到我在大雨中感覺有點害怕。怕的不是輪胎抓不住地面,而是雨刷刮太慢了。



我一直認為,要被稱作跑車,操控能力絕對比動力輸出重要,不懂過彎的跑車不是好跑車,我是這樣想的。TT給予駕駛的安定感其實很強,雖然軸距比起上代有所加長,但車身依舊短小,所以不但循跡性比起過往更好,而且俐落感依舊強悍,車尾基本沒有所謂的“跟進速度”,因為頭尾根本就是一起進彎,強大的quattro、強悍的EA888,新款TT擺脫了過去只限於形式上的跑車風格,真正的達到了靈肉雙修的內外合一(嗯?好奇怪的說法),終於成為一款名正言順的跑車,而且是人人都可以輕鬆駕馭的,它不僅只是白富美的跑趴車,也可以當高富帥的攻彎機。

















BackTop