舊瓶裝烈酒 - VOLVO S60 T6 / V60 T6

2015/06/30 00:58



向來以沉穩家居風格以及高安全係數作為旗下車款主軸的 VOLVO,其實一直以來都沒有缺少高性能所帶來的彭湃熱情,如同當代公路上最強悍的 850 T5 R 一般,在看似不符合性能效益的外表下,潛藏著一顆足以撼動車壇的心臟。



繼 S60R 之後,VOLVO 在國內市場已經很久沒有馬力突破 300 匹的巨作出現,當年 2.5 升引擎在渦輪增壓的助推下達成市售車罕有的強大動力輸出,不過車輛的技術日新月異,很快這樣的表現便被掩沒在時代的洪流之中,成為口耳傳訟的傳奇故事,如今總代理又在 T4、T5以及 D4 動力系統之後,終於也將VOLVO 旗下最令人感興趣的 T6 引擎給導入了。







用2.0升四缸引擎榨出 306 匹馬力,這在早年可能得要專門賽事用車才見的到的驚異效率,拜材質革新以及引擎技術的成長飛快,如今已實現在 VOLVO S60 T6 / V60 T6 市售量產車款上面。Volvo Drive-E新世代汽油動力陣容中,無論是T3、T4、T5以及T6車型,基礎皆為排氣量為1,969c.c.的直列4缸引擎,在設定上也具有同樣的82.0mm缸徑及93.2mm衝程,在 T3、T4、T5 動力系統為搭配渦輪增壓,至於T6引擎,則是採機械增壓搭配渦輪增壓的設計,使得最大馬力自 T5 的245匹勁揚至 306 匹馬力,扭力則提升至 40.8kg/m 之譜,而透過兩種型態的增壓,擷取各別所擅長的區塊,也讓 T6 在低、中、高速域保有更全面性的表現,至於變速系統則悉數搭載 VOLVO與Aisin共同研發的8速手自排變速箱,藉此取代原有的6速手自排設定。







回歸到動力結構方面 T6 引擎也加入不少 VOLVO 新世代的引擎科技,包括低摩擦係數的凸輪軸滾珠軸承、高速連續可變正時汽門、智慧型引擎溫控等。低摩擦係數凸輪軸滾珠軸承可降低機件 摩擦的損耗,提高零件的耐用度表現, 高速連續可變正時汽門則可依據動力輸出的需求提供更精準的進氣量控制,最佳化引擎運作的效率。另外為了調節增壓引擎普見的高溫問題,VOLVO 也以電子可變水幫浦做散熱水量的調節達到引擎智慧溫控的效果。





VOLVO S60 T6 / V60 T6 動力系統的數據令人著迷,不過一層不變的外觀及內裝陳設在新鮮度上面就降低了不少,從另一面來看 VOLVO 扎實簡潔、易於辨識的操作介面仍為旗下沿用多年的設計保持一定的水平,為了更添吸引力,總代理為此次引進國內的 S60 T6 / V60 T6 加裝R-Design 全車套件,在售價部分微調為S60 T6的226萬以及 V60 T6的236 萬元,換算起來相當於原始車價增加三萬元便享受到價值 30 萬的 R-Design 全車套件。













這包括了 R-Design 專屬鋁合金嵌飾內裝、炫黑雙色鋁合金中控台、R-Design跑車座椅、R-Design排檔頭、R-Design專屬 Blue Dial 藍色數位儀表板組,R-Design透氣式真皮方向盤及徽飾、金屬踏板、踏墊等,外觀部分則為專屬水箱護罩、霧銀後視鏡、鍍鉻雙尾管、IXION 19 吋鋁圈以及 R-Design 空力套件組的搭配。















在乘駕感受上無論是 S60 T6 或是 V60 T6 都具有不錯的車內寧靜度表現,R-Design 運動化的座椅包覆感更強烈一些,並且保有 VOLVO 一貫的質感營造。兩款車皆為 VOLVO Sport 底盤設定,提供較高的操駕極限,避震器的支撐能力在過彎時可以明確的感受到,畢竟是豪華房車定位,所以底盤與懸吊的搭配在一般狀態下則具有更多的舒適感彈性。





306 匹的帳面數據固然驚人,但如果你原先設想 S60 T6 / V60 T6 開起來很猛爆,那與實際感受上可能存在些許落差感。總結來說沉穩平靜是 T6 引擎的特質,運轉精緻的引擎也沒有太多外顯的彭湃聲浪,機械增壓透過引擎的運轉帶動,在初速扭力的建立並不若柴油引擎那般初波峰值湧現的勁道,但是40.8 Kg/m 的扭力在轉速莫約越過 2000rpm 之後開始迅速提速,隨著轉速提高,在渦輪增壓器接手之後才是 T6 大顯身手的領域,看似冗長的過程,其實在反應迅速的八速變速箱的檔檔步進之下展現出輕快流暢的動力輸出節奏。





相較於市場上同級進口性能房車作品 VOLVO S60 T6 / V60 T6 的設計雖然了得,但也已經多年沒有更新,透過 R-Design 套件的包裝,為車型市場活化帶來不小助益,而T6 動力系統則是串起 VOLVO S60 T6 / V60 T6 的靈魂,同時也是核心價值所在;這就像一支貼著舊標的酒瓶,但裡面裝的卻是令人再三回味的濃烈嗆辣。在換上新瓶之前,它總是有辦法勾動內心那躍躍欲試的熱血基因。














BackTop
系列文章