日式精緻都會遊俠,Subaru Impreza 1.6i-S 小改款

2015/06/28 23:41


Subaru Impreza 自1992年推出至今已經有四代車型,一路上一直秉持著家庭/運動房車雙線進行的產品基調,雖然大家的眼光都放在WRX/WRX STI車系和 Lancer Evolution 的廝殺與WRC 越野賽的輝煌戰績,但事實上無論在歐洲、北美或是日本市場 Impreza 還是一款宜室宜家的家庭房車,當然Subaru 也知道家庭/運動雙線並進會造成定位與設計上難以切割的問題,所以到了第四代原廠刻意將WRX/STI 等車型切開來,讓 Impreza 正式與高性能車款切割。所以與其說 Impreza 從硬皮鯊變成軟皮鯊,倒不如說他更為專注在家庭房車的路線。而此次台灣意美汽車在 Impreza 車系鋪成上,小改款僅留下一款1.6i-S車型,售價為82.9萬元。



現行第4代Impreza自2011年上市至今也三年之譜,可以說是開創近代 Subaru 設計理念的車款,衍生自Impreza Design 概念車的六角形水箱護罩、水箱罩中的直角形飛翼飾條(小改後採鍍鉻飾條包覆,同時飛翼飾條變得較為細小)、剛毅的線條設計都在4代Impreza量產車上呈現。如今在小改款上這些要素依舊保留下來,而前保險桿和引擎蓋上的俐落折線多多少少也加強了整體車頭造型的扎實感。而其他較為顯著的改變則是燻黑式 HID 自動感應式頭燈和隱藏式頭燈清洗器、前保險桿左右進氣口重新設計,加入具有L型鍍鉻造型的霧燈兼日行燈、具備車身同色烤漆電動收折後視镜(附LED方向燈)、輪圈也換上全新16吋造型等。至於車尾造型方面則維持原先突出的肌肉線條,紅白相間後尾燈造型維持相同設計,而後霧燈也被配置在後下保桿的正中央。




衍生自Impreza Design 概念車的六角形水箱護罩、水箱罩中的直角形飛翼飾條(小改後採鍍鉻飾條包覆,同時飛翼飾條變得較為細小)。而燻黑式 HID 自動感應式頭燈和隱藏式頭燈清洗器、前保險桿左右進氣口重新設計,加入具有L型鍍鉻造型的霧燈兼日行燈等都是小改款的特徵


至於車尾造型方面則維持原先突出的肌肉線條,紅白相間後尾燈造型維持相同設計


16 吋鋁合金輪圈,其十幅式造型得以襯托 IMPREZA 獨特都會風格。

走進車內,第4代Impreza 整體中控台造型一樣維持與 Forester 和 XV相同的T字型設計,同時鋪陳了較多的軟質塑料來提升內裝質感,而原本中央的髮絲紋飾板因應音響系統換成了全新的7吋LCD多點觸控螢幕而被取消掉,改成鋼琴烤漆飾板設計。其7吋LCD觸控螢幕可提供音響、手機通訊與車輛資訊等更為豐富的顯示及車輛操作機能設定。此外中控台上方的多功能行車資訊顯示螢幕,其小巧清晰的畫面能減少行駛中的干擾,同時提供多樣行車資訊,如冷氣調整、耗能表現、車輛行駛動態資訊、時間和室外溫度等功能。而其他配備像是自動感應式雨刷、定速及免鑰匙進入啟動系統,亦全數列為小改款車型的標準配備。而在儀表版造型,Impreza 也維持相同的雙圓式設計,中央行車電腦配置的小型液晶螢幕可顯示油量和里程。而中央液晶表和中控台液晶錶之亮度也相互連動,可以隨著大燈組進行亮度調整。




中央7吋LCD 多點觸控螢幕可採用雙螢幕顯示


中控台上方的多功能行車資訊顯示螢幕,其小巧清晰的畫面能減少行駛中的干擾,同時提供多樣行車資訊,如冷氣調整、耗能表現、車輛行駛動態資訊、時間和室外溫度等功能


全新的7吋LCD多點觸控螢幕可提供音響、手機通訊與車輛資訊等更為豐富的顯示及車輛操作機能設定


倒車顯影功能提供彩色畫面,為駕駛人提供更自然精準的影像。


前座左右雙區恆溫空調系統,駕駛座及前座乘客可設定不同的溫度,雙區恆溫空調可自動調節並保持您所設定的溫度。



USB 和輔助音源輸入,插入USB 裝置時可從車輛的音響系統播放音樂或使用AUX 音源插孔播放。


免鑰匙進入和按鈕啟動系統:只要攜帶鑰匙在身邊,握住車門把,即可開門進入車室。離開時,指頭只要輕觸門把上方感應處,車門與尾門即自動上鎖。


循跡控制系統為標準配備


儀表版造型,Impreza 也維持相同的雙圓式設計,中央行車電腦配置的小型液晶螢幕可顯示油量和里程。


資訊控制位於左下方


四向可調式真皮方向盤

內裝空間部分第4代 Impreza 軸距與上一代車款相比增加了25mm來到2,645mm,而A柱也前移了200mm。至於車內空間部分長度增加了20mm達到 2,005mm,寬度則增加了17mm來到1,492mm,帶來同級車中相對開闊的車室視野與寬敞空間。當然藉由較為方正的車體下,行李箱空間標準狀況下有著380升的置物空間,而在6:4分離的後座傾倒後可以提供更為寬廣的置物空間。而 Impreza在行李箱下方設計了一個小型置物空間,並附上了隨車簡易工具(電動打氣機/補胎劑)來供應急使用。


全車織布座椅舒適性還不錯,但可能不太符合國人喜愛皮椅的習慣


內空間部分長度增加了20mm達到 2,005mm,寬度則增加了17mm來到1,492mm,帶來同級車中相對開闊的車室視野與寬敞空間。


行李箱空間標準狀況下有著380升的置物空間,而在6:4分離的後座傾倒後可以提供更為寬廣的置物空間



安全配備方面Impreza 配置了七具安全氣囊,包括了雙前座氣囊、側面二顆氣囊與氣簾與膝部氣囊等,其他安全配備則包括ABS、TCS循跡防滑系統、VDC 車身動態穩定控制系統、BAS煞車力道輔助系統與EBD電子煞車力道分配系統。而 ISO-FIX兒童安全座椅固定插槽也是其標準配備。



在動力系統上,小改款 Impreza 維持相同的 FB16 1.6 水平對臥4缸汽油引擎,其最大馬力為114hp/5600rpm,最大扭力則為15.3kg.m/4,000rpm,搭配 Lineartronic CVT無段變速系統與Symmetrical AWD全時四輪傳動系統這二個Subaru 的標誌配備,以及標配 Auto Start Stop怠速熄火功能,在靜止0.5秒引擎即會熄火,而在放開煞車0.35秒後引擎則會重新啟動來節省不必要的油耗。實地行駛於市區,油門踩下去那一刻起並沒有那種立即爆發的感覺,反而是循序待進的上升,直到轉速提升到4000rpm之後才會感受到明顯的速度感,但是最高到 5500rpm 之後就沒辦法再升上去,整體來說可以以非常平順來形容,即便突然大腳油門使引擎轉速快速拉高, Lineartronic CVT無段變速系統反應就是如此循序待進,要在這個動力上享受到貼背感是不太可能的。而在市區行走上轉速會維持在2000~3000rpm 左右,不僅維持油耗表現,在都會通勤上也非常稱職。


Lineartronic CVT無段變速系統



而底盤在 Symmetrical AWD全時四輪傳動系統加上前麥花臣後雙A臂懸吊系統較為堅韌與Q調的設定下,輔以新升級的16吋輪胎,在過彎時可以維持一定的掌控性,但轉向不足的問題還是存在,此時進彎時只要藉由降低入彎速度便能趨緩,但Lineartronic CVT無段變速系統的缺點又在此浮現,出彎再加速需等到轉速提高後才浮現,略顯遲滯的反應提醒你不該熱血的殺彎,順順開才是其初衷。





簡單的說,在與高性能WRX/STI 車型脫鉤之後,Impreza 完全專注於家用房車的調性,這不是變軟皮鯊,只是在設計取向項更為貼近一般消費者日常生活用車需求。所以 Subaru 在設計Impreza 之餘留下了靈活穩定的操控性與行路感,但在動力輸出上調教得更為平順,加上小改款第四代Impreza 維持其大幅提升的車內空間表現之際,在配備與內裝設計上變得更為高質感設計與優異機能性下,輔以完整的安全配備,在歐系同級車價格大幅上揚之際,這款難得的日系掀背車型倒也是都會通勤的優質選擇之一。

BackTop
系列文章