軸承新革命!Coo Space 新軸承結構

2015/06/28 08:51
發文日期:2015/05/29


滾珠軸承是達文西的著名發明之一,也是現代工業機具的運轉的基石之一
最初是因為達文西想要完成他的直升機設計,想要降低動能傳輸後的損耗;時至今日滾珠軸承被大量應用在日常生活中。


滾珠軸承的基本結構是,內圈與外圈間有鋼珠進行緩衝,因為鋼珠讓內外圈的實際面積大幅縮小,降低了做功消耗於摩擦力比例。



但是若是在運轉中,各個鋼珠互相碰觸,就會產生很多不必要的磨損,所以演進上,增加了隔板,或是改良鋼珠的形狀成為滾針等等演變出許多的變種,所以滾珠軸承鋼珠的形式與數目與軸承的性能是息息相關的。



日本公司 Coo Space設計出了一個新的改良,在軸承內部軌道上,分佈了一些特別的溝槽,讓鋼珠經過時有些微減速的效果,進而大幅降低鋼珠相撞可能,具體成效非常的好。



也因為將低了鋼珠相撞的情形也不需使用大量的潤滑油酯來降低球與球之間的摩擦或是球與隔板之間。

至於鋼珠為什麼會加速減速,簡單說就像小時候球跑到水溝上,越寬的水溝球滾得越慢,相反的越窄的水溝球滾得越快!所以是適度安排寬窄的分佈讓軸承內的鋼珠有自適應性



所以就可以一直一直轉下去了~~~

本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王