Audi A1 Sportback 40TFSI 樂趣即行的都市精靈

2015/06/26 07:59



2011 年開始導入的 Audi A1 車系,可以說是綜合了豪華轎車與都會小型車的兩大元素,為了吸引更廣泛的消費族群,又在 2012 年中旬接續引進了 A1 Sportback 五門版車款,它具有比 Volkswagen Polo 更多的配備及豪華鋪陳,同時具有 MINI 的個性時尚外貌,多了兩片門,更是大幅提高載運的空間機能性。



小改款 Audi A1/A1 Sportback 在 2014 年底正式推出,主要著重於動力系統方面得更新,小改款在海外市場共提供6種動力選項,包括全新的1.0 直列3缸TFSI汽油渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力96ps,讓油耗達到23.5km/l的優異表現。另一具1.4 直列三缸TDI渦輪增壓柴油引擎,最大馬力僅有91ps(95hp),但油耗表現增加到29.4km/l的能力。此外原廠也提供四種不同輸出的四缸動力,而1.4升直列4缸的TFSI渦輪增壓汽油引擎,最大馬力可輸出125PS與150PS,150PS的版本為包含COD 技術來進一步降低油耗;剩下的則是1.6 四缸柴油引擎與1.8直列四缸汽油引擎。至於國內市場方面導入 999cc 直列三缸 25TFSI、1395cc 直列四缸 30TFSI 以及本次試駕 1798cc 直列四缸引擎的 40TFSI。



雖然這次小改款的重點在於 999cc 直列三缸 25TFSI 引擎的導入,提供更經濟的油耗數據以及較實惠的價格定位,不過原廠此次則是提供最頂級款的 40TFSI,相較之下頂級的 40TFSI 具有 192 匹的優異出力表現以及滿載的主被動安全配備項目,在外觀部分也裝上原先屬於選配的 S line 外觀套件、Audi Exclusive 黑色高光澤套件、S 版車頂擾流板、HID 氣體放電式頭燈與LED 尾燈組等配置。


Audi A1 40TFSI 外觀部分裝上原先屬於選配的 S line 外觀套件。





小改款 A1/A1 Sportback 的變化主要集中在車頭,依舊維持六邊形經典水箱罩設計,搭配更銳利的頭燈造型,依照版本的不同,在前大燈內部樣式和構造有所分別,在低規的25TFSI 採用鹵素大燈、30TFSI 車型以上則搭配箭銷狀極線LED識別燈,尾燈組的部分亦同,在30TFSI 尾燈採用LED燈管設計,前保險桿兩側改成有方形霧燈。而車門邊緣的鈑件及後保險桿的線條皆經過小幅度的重新設計,而原廠也同樣推出車色對比的車頂拱型側邊烤漆式樣。




小改款重新設計的後保險桿。


亮面黑化的尾管設計。


選配 17 吋五幅式鋁圈。

內裝部分則維持現行車款的基調,懸浮式中控台部分由上至下分別排列多媒體音響系統、空調系統及多組功能按鍵。小改款在排檔頭、冷氣空調旋鈕、車門飾板、煞車/油門踏板和門檻踏板等處將鋁合金内裝套件列為全車系的標準配備項目,源自於飛機引擎概念的空調出風口的飾環列為選配項目,可依照車主喜好搭配不同顏色,藉以達到造型前衛的中控台設計以及摩登搶眼的內裝配色等個性化元素展現。


內裝部分則維持現行車款的基調,懸浮式中控台部分由上至下分別排列多媒體音響系統、空調系統及多組功能按鍵,在車載系統部分可選配 MMI navigation plus 系統與整合Audi Connect的多媒體系統,並提供Wifi熱點服務。


金屬質感旋鈕維持 Audi 一貫的優異手感。


源自於飛機引擎概念的空調出風口的飾環列為選配項目,可依照車主喜好搭配不同顏色選擇達到個性化的訴求。


New Audi A1 / A1 Sportback 同步採用了雙環式儀錶板設計,並以鋁合金金屬邊飾來增添質感。


內建於儀錶正中央位置的多功能行車電腦提供豐富多樣的旅程與行車資訊,車主只需透過多功能方向盤兩側的控制按鍵即可進行直覺化的操作。


定速系統撥桿。


全車座椅由細緻的 Herzklopfen 織布內裝所包覆,透過不同的色彩組合,賦予車室座艙散發出充滿年輕氣息的內裝氛圍。


S-Line 迎賓門檻


象徵運動化的金屬踏板組。


增加至3,980mm的車長提供後座不俗的空間裕度,協調的五門設計使得後座出入動線相當足夠。


270公升的基礎行李廂容積,透過調整分離式後座椅以1/3或2/3比例傾倒後,行李箱裝載容積更可一舉擴大至920公升的水準。


行李箱外部照明。

動力系統方面 40 TFSI 車型則將原本的1.4 雙增壓引擎取消,換上全新1.8 TFSI四缸直噴渦輪引擎,透過 Audi 汽門伸程控制系統,可實現變化排氣閥門伸程,可以改善燃燒室的進氣且達到更好的燃燒效率,其動力輸出達到192PS最大馬力與25.5Kg.m 最大扭力,在 S tronic 七速雙離合器變速箱的驅策下,原廠顯示具有 0~100km/h 加速6.9秒、極速高達234km/h 的實力。當油門踩踏深入,最大扭力在指針越過 1200rpm 開始便源源不絕的釋放直到 5300rpm,期間有將近 4000rpm 的動力延伸空間,展現出積極的牽引力道。




1.8 TFSI四缸直噴渦輪引擎具有 0~100km/h 加速6.9秒、極速高達234km/h 的實力。


S tronic 七速雙離合器變速箱將動力流暢的傳遞。

雖然 A1 Sportback 為舒適及操控兼顧的前麥花臣、後扭力樑配置而非獨立式後懸吊設計,紮實的回饋感呈現出濃後的歐系車風格,但相對的具有後軸彈跳感較重的感覺,駕馭感較為浮躁,但透過原廠的調校之下 A1 Sportback 的底盤穩定度仍具水準,並且在激烈操駕時展現出不錯的貼地性,而精準的車頭指向性搭配速度感應式動力輔助方向盤,在高速時給予適度的反饋力道,整體帶給駕駛者充分的信賴感。





動態部分還可透過 Audi Drive Select 可程式車身動態系統來調整動力輸出的調性,車主可依照個人喜好切換自動(auto)、dynamic(跑車)和efficiency(高效能)等三種駕駛模式選擇,系統會針對不同模式針對轉向輔助力道、油門特性、換檔特性、空調系統和引擎聲浪(僅限40 TFSI車型)等進行調整,尤其在 efficiency 模式下所提供的敏捷油門反應,為駕馭上帶來更多的樂趣。







主被動安全與操控配備部分 Audi A1 / A1 Sportback 全車系均配置6具安全氣囊,另外除了將胎壓偵測系統納入全車系標配項目之外,舉凡電子機械式動力輔助轉向系統、ABS防鎖定煞車系統、EBD電子煞車力分配系統、ASR循跡防滑系統、整合電子差速鎖定功能的ESC行車動態穩定系統、斜坡起步輔助系統、光感應自動啓閉頭尾燈附延遲照明功能(30 TFSI以上車型),以及先進的二次碰撞煞車輔助系統等配備均納入配備清單項目之中,無論車輛行駛在任何路段,都能擁有最全面的行車穩定性。



小改款 Audi A1 /A1 Sportback 的推出,展現出台灣奥迪積極經營年輕客群的強烈企圖心,雖然 Audi A1 的本質條件已經相當足夠,但市場同樣具有鮮明個性化色彩的作品繁多,該如何從中定義出自我特質,與對手發展出區別性,並且從中型塑出消費者對品牌、車款的忠誠度,也許將會是 A1 在市場銷售上所面對的最大挑戰。




BackTop
系列文章