來不及上市的國產車 Part.02---國產大發Terios 1.3(CAC Daihatsu Terios)

2009/08/13 09:32

說到國內汽車行銷能力最強的公司,車界老手一定都公認是國產汽車(CAC),國產汽車和裕隆汽車的淵源甚深,裕隆汽車在成立之初便是由國產汽車創辦人張建安的牽線之下,與日產汽車簽下技術合作合約,並生產 Nissan 車系至今。

也因為這層關係,國產汽車自裕隆汽車開始生產 Nissan/Datsun 車系以後,便開始成為裕隆汽車的總經銷,在台灣經濟起飛的年代,國產汽車靠著銷售裕隆汽車著實也賺了不少錢,同時並逐步建立起遍及全國的銷售網與保修系統。

然而,裕隆負責生產、國產汽車負責行銷的模式在持續了數十年以後,隨著尖兵 321 車系銷售未如預期以及飛羚 101 的上市,裕隆、國產、日產三方的關係日趨微妙,終於在 1988 年,國產汽車與裕隆汽車正式宣告分道揚鑣。

裕隆汽車頓時失去了全國最完善的銷售與服務體系,幾乎終止銷售近兩個月;國產汽車則失去了可供銷售的產品。

為了生存,兩者皆在最短的時間內,一方迅速建立了以小經銷商為主體的銷售體系,一方則暫以關係企業代理的法國 Citroen 車系撐住公司的營運,一方面迅速與美國 GM 簽定代理合約,國產汽車自 1989 年起開始由於裕隆品牌轉為進口 GM 的代理商。

由於堅強的銷售與服務體系,GM 在國產汽車的大力行銷之下,成為了台灣汽車市場的要角,1993 年開始,國產汽車更透過原本替裕隆打造寶馬車體的新莊廠,以及長久以來開發售服零件的經驗,開始生產 GM 旗下的 Opel 車系,首部產品 Astra-F 強打安全形象,在國產精密的操作之下,首月也賣出了九百多輛,幾乎打破了國產歐系車無法大賣的魔咒(雖然還是遠遜於中華汽車幾乎同時上市的 Lancer 車系)。

爾後於 1994 年上市的 Corsa-B 更是以「德國小巨星」的訴求,橫掃台灣進口小車市場,在台灣締造了繼 1989 年 Kadett-E之 後的銷售高潮,如此亮眼的銷售成績堪稱國產汽車與裕隆汽車分手以後的黃金年代。

很可惜地,在第二代張朝翔、張朝喨兄弟接班以後,國產汽車(禾豐集團)積極朝多角化經營,集團除了本業汽車以外,又將觸角伸進了地產、食品、高科技,甚至連便利商店都插上一手(全家便利商店)。

可惜到了 1998 年,張氏兄弟為了替國產汽車股票護盤,資金周轉不靈,國產汽車終於在 1999 年被迫停工,結束了不到十年的「汽車廠」身分。

然而在公司爆發財務危機以前,雖然美國 GM 品牌與 Opel 品牌銷售均已受到極大阻力,為了維持市場佔有率,國產汽車仍積極尋找合作夥伴導入新車型,最後終於與日本大發(Daihatisu)達成技術合作協議,預計導入 Daihatsu Terios 1.3 4WD 的微型 SUV 在台生產、銷售。

事實上,在國產汽車新莊廠正式停工以前,Terios 的開發工作早已告一段落,甚至連法規認證工作皆已完成,只待正式生產並舉行發表會即可上市,何奈國產汽車在上市前一刻發生財務危機,也斷送了 Terios 上市的機會。

如果當年國產汽車所生產的 Terios 上市銷售,相信以國產汽車在行銷與銷售方面的堅強實力,再輔以產品本身獨特的市場定位,相信能順利切入微型 SUV 的真空帶,再創銷售高峰,而國產汽車今天的命運搞不好也將大不相同了。

當然,如果國產汽車生產的 Terios 上市,或許也將看不到後來沈文程開著「小悍馬」主持大冒險家啦!

 

上一篇:來不及上市的國產車 Part.01---大葉 3510/3520 3.5噸貨車(2009.07.19)
下一篇:待續

按此回到第一篇

於2017/11/3重新編輯

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC