Y2K之子 Madmax's turbine streetfighter 再破世界紀錄!

2015/06/22 11:26

發文日期:2015/06/12



Madmax’s turbine streetfighter機車打破了三項世界直線加速紀錄


世界上最快的渦輪機車 - 1英里(單程):233.7英里每小時(376.1公里每小時)
世界上最快的街車 - 1英里(單程):231.6英里每小時(372.7公里每小時)
世界上加速最快四分之一英里的渦輪機車:3.91秒



那怕H2R已經面世,大多數車迷心中關於最速,總是還有一個難忘懷的型號“Y2K”,那台搭載著勞斯萊斯直升機渦輪引擎的機車!



Madmax’s turbine streetfighter可以說是Y2k的血親,Madmax老闆Zef Eisenberg有天剛好到Y2K的製造商MMT(Marine Turbine Technologies)參觀,興起了念頭想要延續渦輪機車的這個概念!於是一輛Y2K被運到了英國。



要打造一台渦輪機車可不是把渦輪引擎丟到機車車架加個油箱排氣管就好了;Zef 團隊第一個遇到的問題是Y2K所使用的勞斯萊斯250-C18引擎已經停產了,所以只剩下同型的下一代250-C20B,但是這個下一代基礎輸出就落在四百匹馬力左右,比起上一代兩百四十匹多出將近一倍,所以Y2K的車架是不能沿用了,變速箱也必須重新設計。



最後團隊還是克服萬難讓Madmax’s turbine streetfighter誕生!
在強度與輕量化與需要高耐熱的情況下,車輛使用了不少的鈦合金組件,避震是使用Marzocchi“50mm”倒剎,煞車當然不能馬虎,雙320mm碟配上雙對六ISR活塞卡鉗,有雙ECU負責監控引擎運轉狀況。更重要的他有大燈、方向燈、煞車燈、喇叭。是一台能合法上路的車輛,對了因為馬力夠扭力夠轉速夠,所以他變速系統只有一速。



起初完成時,打算搭配碳纖維的全整流罩,但是後來想想覺得街車的赤裸型態更能展現渦輪引擎的技術性,所以就成了街車了。



有了這麼棒的車,當然要來試試有多威啊,Madmax團隊決定挑戰一些世界紀錄,很快的Madmax’s turbine streetfighter就成了紀錄保持車,但是記錄是用來打破的,今年又要打破自己去年創下舊街車世界紀錄361km/h。但是經過科學計算,要從361km/h提升到372km/h他們需要增加100匹馬力才能達成。



好在渦輪發動機天生就是雜食性,最後決定採用甲醇與水混合的方案,30%甲醇與70%水混合的燃料,當然噴射系統也不省油的燈,訂做的噴射系統可以每十秒以200psi噴出一次1.4公升的燃料。



加強後的Madmax’s turbine streetfighter可以產生542匹馬力以及62公斤/米的扭力。



相較於Y2K,Madmax’s turbine streetfighter對於車輛安全做出很大的努力,像是控制排氣管排溫系統,防止渦輪故障時葉片四射的系統,多重的扭力緩重系統等等。



Madmax團隊也有考慮Madmax’s turbine streetfighter量產上市,對於渦輪機車有些地方還是很有趣的,Madmax’s turbine streetfighter的怠速可以拿來巡航,不過很難想像,一台機車怠速巡航是120km/h...



真要說缺點,應該就是不能像Y2K一樣燒後面汽車的保桿了。



但是渦輪機車最迷人應該是聲音吧!



當初原型車試車應該沒人敢跟他同車道吧!



看看那粗壯的搖臂


這要是辦比賽真是因為安全因素需要單一車種參賽了



老伯OS:兩支排氣管,怎麼找不到兩缸?



本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:t34t90s
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC