德系旗艦風範-Passat 2.0 TDI SCR BMT 4Motion 靜態賞車

2015/06/21 21:50
在上一篇Volkswagen Passat/Passat Variant 文章當中我們曾經提到過,原廠在現場展上了二台柴油版本的Passat 車系,不過這個柴油車型可不是一般的 2.0 TDI 柴油引擎,而是隨著Passat B8 發表的2.0 TDI 雙渦輪增壓柴油引擎附 4Motion版本,那麼我們現在就來看看究竟這個柴油版本的Passat 車型與先期引進的Passat 究竟差別在哪裡,同時也作為未來消費者對於原廠提供配備不滿意之下想要德訂特殊配備的參考依據。



Passat 車型再區分高階低階車型最快的方式為LED頭燈,而此代便提供3種不同等級的LED照明系統,現場為最高階的雙透鏡LED頭燈,這個頭燈採用了Dynamic Light Assist 動態照明輔助系統,可以變換照明區域與角度,也能根據道路狀況與對向來車大燈照射範圍自動調整照射距離與寬度,無論是功能性或是視覺上都呈現出高級車款應有的氣質,同時也比HID 頭燈更具魅力。當然 LED 頭燈在 330 TSI BMT Highline 車型上便有推出,但卻是入門等級的版本,藉由左右各12 顆LED 燈泡並透過遠光燈反射鏡及方向燈做為頭燈 / 日行燈,與傳統鹵素燈相較, 表現效果增加了15%。




高階車型上搭配的雙透鏡LED大燈附Dynamic Light Assist 動態照明輔助系統,可以變換照明區域與角度,也能根據道路狀況與對向來車大燈照射範圍自動調整照射距離與寬度。





水箱罩採用全鍍鉻處理,全新的車頭燈採倒梯形設計,結合水箱罩鍍鉻飾條與下半部進氣口都往二側發展,加上引擎蓋弧度與頭燈一氣呵成,讓車頭呈現出更為明顯的扁平化趨勢,而為了顯示四驅車型的不同,水箱罩更貼上4-MOTION字樣




尾燈則維持相同配置,線條與大燈相呼應,使用了LED光源,平時行車燈是水平的方式亮起,而剎車時,剎車燈會改採垂直方式點亮,對於後車來說辨識度更高,夜間照明效果也更為絢麗。


這組造型頗為新穎的為18 吋 Marseille Anthracite 鋁合金鋼圈



這組非常飽滿的輪圈為 19吋 Verona 鋁合金鋼圈,為Passat B8 最為頂級的配置


車側鍍鉻飾條也是Highline 車型上出現的配備,具有畫龍點睛的效果


旅行車車尾則有著大開口設計,方便上下行李


車尾帶給人簡潔有力的印象,不過Highline 車型上搭配的鍍鉻飾條與經過設計師精雕細作的牌照框設計,同時雙尾排氣管設計也透露出其性能取向的意涵。


透過引擎蓋隆起的線條與大量使用鍍鉻飾條,搭配19吋Verona鋁合金鋼圈的設計,比起280/330 TSI Comforline 更具威武氣息。





4-MOTION字樣顯示為四驅車款




進入車內,可以看得出來Highline 版本的內裝質感更佳,全車銀色金屬飾版搭配鋼琴黑烤漆面板,同時真皮座椅改採Nappa 通風孔豪華皮革椅搭配雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)設計,使得整體質感更加。另外原廠還加入了"Dynaudio Confidence" 音響系統,包含了數位放大器附10個頻道、10隻喇叭與 700W總輸出功率。

而現場展示的柴油車型內裝的重點配備則為「主動資訊顯示幕」數位式儀表 (未來預計導入),Passat B8 也是首部Volkswagen 搭載全彩液晶銀幕車型,採螢幕對角線 12.3 吋 (312 mm) 的 TFT 螢幕;解析度 1,440x540 畫素,提供非常細膩的資訊顯示。而根據中間資訊顯示的不同,左右二側轉速表與時速表大小也會進行縮放。


儀表未開起狀況



儀表可以換成四種不同模式,分別為顯示導航及輔助功能、油耗及可行駛里程畫面


MIB II 第二代模組化資訊娛樂系統在 Passat B8 上共有三種版本,分別是Entry、Standard與High 三種,目前先期引進台灣的版本為Standard 當中的「Composition Media」音響主機系統,而此回在高階車型上搭配的則為High 當中的 Discover Nav Pro。主要特徵為可拖放式8吋液晶顯示螢幕、10GB固態硬碟、3D 地圖衛星語音導航系統(Europe)、DVD Audio/Video、電視等,甚至還支援後座育樂影音系統等配置。 當然 MirrorLink 多媒體鏡射功能也包含其中,這套系統為提供行動裝置與車用娛樂系統之間資訊交換的標準。可透過UBS連結讓行動裝置成為車用娛樂系統的應用程式平台,讓駕駛人與乘客透過方向盤上的控制裝置、儀錶板按鈕或是車用娛樂系統的觸控螢幕來與在行動裝置上所搭載的應用程式互動以達到不同的功能。

而在 High 等級中的更包含自行研發的 Car-Net 車聯網系統,當中包括基本的行動即時在線服務,像是動態路線導航、Google街景、Google Earth,直接於網路尋找興趣點並開始導航等等,它還能提供車輛資訊像是車輛狀態報告、停車位置資訊、最新新聞與天氣等,當然像是在智慧型手機或是電腦上選擇好目的地之後,直接傳送資訊到車輛導航的「Send To Car」功能也是必備功能。只不過礙於與台灣系統上整合緣故,未來這款 Discover Nav Pro 是否提供選配依舊是未知數。


Highline 車型採用雙區恆溫空調設計。


第二代DCC(Dynamic Chassis Control)動態底盤控制選擇鍵,能以1000次/秒的頻率獨立分別調節四個避震器阻尼,以應對不同路況及不同駕駛模式所需,可以手動選擇Comfort、Normal、Sport、Eco與Individual 自定義這五種駕駛模式。




Nappa 通風孔豪華皮革椅搭配雙前座12向電動調整(附腰靠調整、冷熱通風調整與記憶功能)設計


前座椅頭枕後方為 Rear Seat Entertainment後座娛樂系統的預裝位置,可安裝二個螢幕或是iPad 螢幕




後座空間為Passat B8的強項,內部空間增高了21mm,寬度則增加12mm,軸距更大幅增加了79mm。所以帶來了寬敞的頭部空間與充裕的腿部空間。


後座空調為左右同區設定,可自由調整溫度,同時也有通風後座椅設計


全景天窗為Passat 旅行車的選用配備


旅行車方面行李箱空間在一般狀態下容積已達到650升,全放倒後則高達1780公升。


行李箱鋁合金滑軌設計以及後排行李箱分隔防護網等都是專屬旅行車的配備。


電動尾門也是Highline配備上才能得見



Passat B8 使用MQB平台上現有的動力總成,共有1.4 TSI EA211、1.8 TSI EA888 第三代系列的汽油引擎與EA288 2.0 TDI 柴油引擎,同時提供高功率與低功率版本,所以 Passat B8 共有9種動力配置。同時這代也統一引擎佈局方式為反置式佈局(進氣在前排氣在後)與引擎後傾設計。而9種動力配置中最矚目的莫過於 EA288 系列的新成員 2.0TDI 雙渦輪增壓引擎,透過雙渦輪增壓以及最大達3.8bar的增壓值設定可提供最大馬力240hp(176kw)/4000rpm,最大扭力則為500Nm/1750-2500rpm的水準,是目前Volkswagen 旗下動力最強勁的四缸直噴柴油引擎,而現場二款車型就是搭載這具 2.0 TDI SCR BMT 4Motion車型。


與2.0TDI匹配的是7速DSG雙離合變速箱,為了優化引擎低轉速時的行車舒適性,使用了新開發的離心擺式減震器。


看完了2.0 TDI SCR BMT 4Motion Highline車型,您是否會覺得這才是 Passat B8 該有的樣子呢?由於市場面的考量,像是現場展出的2.0 TDI SCR BMT 4Motion 全配車型預估售價已經200萬以上,對於 Passat 鎖定的客群來說落差太大,價格接受度也不高,所以未來年底引進的TDI車型應該會減少不少配備來壓低售價,但目前可以確定的是「主動資訊顯示幕」數位式儀表這項技術未來在Passat 車型上是見的到的,至於輪圈等級或是其他像是DYNAUDIO音響等則要看總代理的配備規劃了。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王