2016 KAWASAKI KX450F 大量微整型

2015/06/17 02:33

發布時間:2015/06/05


川崎的KX系列越野車一直都是越野車中的長青樹,產品的熟成有時也是一種麻煩,小改款時,鄉民會說車廠都沒進步,只會改改顏色和貼紙。大改款時,新的外型可能很不容易被接受,新引擎或機械部分改良又可能毀掉長年累積的口碑。


2016式KX450F主要是針對引擎、車架、裝備重進行改進。

引擎部分


進氣門改用36mm鈦合金氣門,凸輪角度也進行修改,改善引擎在低轉下的表現,汽缸的前頃角也修正了8.5mm,以減少運轉摩擦,曲軸及平衡塊共減輕了53克,驅動齒也進行了輕量化,再減輕了40克。


活塞也重新設計,活塞銷採用與AMA工廠賽車相同的橋箱結構(橋箱式結構可以說是活塞輕量化極致的代表,極少的側裙比例,就是重量減輕的關鍵!)


噴射系統也進化,新的節流閥結構更加緊緻,體積更小,汽油幫浦與油箱也修正,讓重心可以更低。


進氣歧管重新設計,讓油門反應更為直接,空濾集氣箱部分也重新設計,減少金屬部品讓整體重量減輕250克,也降低進氣共振音。


變速箱的設計修改,輕了260克,踩發桿的部分也進行修改,輕了24克。


點火系統提供三種可切換的供油模式讓騎士切換,ECU可透過選配的KX FI套件,直接使用手機或平板調整ECU設定。


新的鋁製車架減輕了450克,剛性也比前代更佳。



Showa 的氣壓前避震,提供22段壓縮,20段回彈阻尼設定,右側前避震配有氣嘴,可打入0-300psi,進行更細部的調整。


後避震是Showa的全可調後避震,多連桿系統也配合新車架與後搖臂修改了比例。


剎車系統沒有變更。

動力提升的的同時,常常重量也隨之增加,要在不增加重量的前提下將動力進行大幅提升,就考驗車廠的研發技術了。有時減低重量所需要下的功夫並不亞於馬力提升,況且在越野車的領域中,重量的影響不只是加速上的差異,對於跳耀影響也是舉足輕重!

本圖文來自:小老婆汽機車資訊網
作者:t34t90s
BackTop
系列文章