單純的美好 – Volkswagen Golf 1.6 TDI Trendline

2015/06/15 00:44



這次藉由新年式 Golf GTI 試駕的機會一併將系列旗下的 Golf 1.6 TDI Trendline給拖出來,第7代 Volkswagen Golf 於2013年7月初進入臺灣市場,當時總代理規劃5種車型提供給消費者,其中搭載柴油動力的 Golf 1.6 TDI定位在入門中小型進口市場,挾著前幾代所累積的口碑以及百萬出頭的售價瞄準年輕族群市場,可以說是相當具有市場競爭力的掀背作品。



Golf 車系在進入第七代之後,外觀線條較以往更為銳利有精神,整體構型仍承襲過去經典而厚實C柱設計、外擴輪拱以及來自第一代Golf的側窗樣式,頭燈的造型一如車身的銳利感並搭配上經典的雙肋水箱罩造型,尾燈組部分亦採用尖銳而延伸的造型設計,配備方面在較高規格的車款如1.4 TSI與2.0 TDI上,將LED日間行車燈與遠近光氙氣頭燈列為標準配備,並透過暗色處裡來強調運動風格,不過搭載柴油動力的 Golf 1.6 TDI 鎖定入門市場,因此在配備上並未具有高階車型上的光感應自動頭燈與感應式雨刷等項目,在輪圈部分也採用了15吋鐵圈的設定。




Golf 1.6 TDI 鎖定入門市場,因此在配備上並未具有高階車型上的光感應自動頭燈與感應式雨刷等項目。


Golf 1.6 TDI 定位入門市場,尾燈沒有採用深色化的處理。


Golf 1.6 TDI 輪圈部分也採用了15吋鐵圈的設定。


儘管 Golf TDI 的定位較為入門,但受惠於七代的新式車艙設計,仍舊帶來令人耳目一新的感受,在 1.6 TDI 車型方面透過樸實的設計風格以及大量類鋁質刷面飾板運用來提升整體質感,駕駛導向設計的中控台則提供良好的介面操控性。


三幅四向調整式真皮動力方向盤採用亮面烤漆處理,較扁的握部設計在操作上感覺較細略失扎實感。


雙環儀表設計中央為進階旅程電腦。


中央鞍部設計相當簡潔,Start/Stop 引擎自動啟閉系統開關設置於此。


電子煞車系統按鍵。

配備部分在中控台配置了內建(Modularer infotainment baukasten)系統的5.8吋滑移觸控式全彩螢幕,透過電容式觸控設計,提供駕駛者如同使用智慧型手機般的高科技操作質感,其整合了音響、通話、廣播、調設與車況偵測等資訊,在設定功能選項中,這套整合平台除了能讓駕駛者在行車舒適性方面如音源、螢幕的自主設定;在偏向車輛車況部份如輔助系統、超速警告、節能提示等也能由車主進入系統設定,透過 MIB 系統車主可以很清楚的掌握車輛的各項狀態。


中控台配置Composition media 音響主機 (附SD卡插槽、MP3格式讀取及單片CD功能)以及5.8吋滑移觸控式全彩屏幕。

在空間佈局方面,第七代 Golf 採用MQB底盤(Modularer querbaukaten橫置式引擎架構),為前吸後排之反置式設計,讓重心更往駕駛集中同時也提供車艙更多的空間裕度,其車長由前代的4199mm增長為4255mm,軸距則由2578mm成長至2637mm,讓後座乘員享有更為寬敞的膝部空間。至於車身高度則從前代的1480mm降至1452mm,更低的車身重心提供更好的操控性表現。


全車採用 Pepper 織布標準座椅,透氣性及身體固定能力不俗。


軸距則由2578mm成長至2637mm,讓後座乘員享有更為寬敞的膝部空間。


後座空調出風口配備。


行李箱透過可前傾式6/4分離後座椅背擴充容量。

在安全方面第七代 Golf 運用高剛性及輕量化的條件來建構其安全係數。除了延續上一代的七具防護氣囊(含膝部氣囊)之外,還將MCB(Multi-collision brake)二次碰撞預煞系統列入全車系的標準配備。這項二次碰撞預煞系統乃是以氣囊感知器確認車輛之主要初次碰撞,再由ESP控制單元傳送煞車訊號至四個車輪,車輛可以「負0.6 G」的減速度煞至10km/h;過程中駕駛可以掌控方向盤,讓車內乘員免除二次碰撞的傷害。



動力系統方面國內引進的七代 Golf 共提 1.2 TSI、1.4 TSI、1.6 TDI、2.0 TDI四種引擎。雖然引擎型號與前代相同,但皆是為對應MQB底盤所開發的新動力單元,透過BlueMotion Technology的加持,擁有Start/Stop引擎自動啟閉以及煞車動能回復系統,提供更家的經濟效益表現,在動力輸出方面1.6 TDI的最大馬力與扭力與前代相同皆為105hp/25.5kgm,但在0~100km/h加速以及極速表現都已提昇不少,加速感受平順且輕快,在市區道路行駛轉速也始終維持在 1200~1500rpm 之間,引擎的運轉聲浪精緻並且不會因為大腳油門提高轉速而變的吵雜,維繫相當安定的車艙空間。


動力系統採用代號 EA288 系列 1.6升柴油引擎搭配七速DSG雙離合器自手排,這具引擎為MQB橫置引擎模組化技術平台架構下、MDB (Modularer Dieselmotorbaukasten) 模組化柴油動力的產物,與之前的EA189系列引擎維持相同的汽缸容積、缸俓與衝程,其餘零組件則悉數經過重新設計。



底盤部分Volkswagen此次針對動力較低的Golf 1.2 TSI與1.6 TDI車款,選用質量較輕的模組輕量化後懸吊系統配置扭力樑,與 1.4 TSI與2.0 TDI等性能取向的車款所採用的左右獨立式多連桿之模組運動化後懸吊設計不同,在行路表現上維繫德系車一貫的沉著與寧靜,在標配的XDS主動式電子防滑差速器與動力等搭配之下提供看似中規中矩的表現實則為讓人愛不釋手的愉悅駕馭體驗。


七速DSG雙離合器自手排提供流暢的動力傳遞表現。


標配的XDS主動式電子防滑差速器提供敏捷且精準的轉向動態。

七代Golf 承襲了車系一貫的訴求與本質,讓你不會因為大量新世代科技配備或是外觀上的變化而感到陌生,樸實單純的設計以及充裕的空間表現滿足了一般用車需求,即便像是Golf TDI 這樣入門定位的車款也同樣展現出德系造車工藝的水平,而 TDI 柴油動力在 BlueMotion Technology的加持下提供平均每公升22.0公里的環保省油實力(能源局數據)也為經濟型考量卻又注重車輛品質的買家一個不錯的選擇的方向。






BackTop