巨鹿戰烽煙起,一張表盤點10位在大陸新能源汽車市場發力的創業家

2015/06/13 10:04


德國大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼表示,未來四年,大眾汽車集團將展開15款新能源車在中國本地生產,包括插電式混合動力車和純電動車。預計到2019年,大眾汽車集團與其合資企業將在中國市場投資220億歐元,建設新的生產設施和開發新產品。大眾與上汽就將投資65億元人民幣,對上海大眾汽車安亭生產基地進行升級以生產新能源車。上海大眾汽車將於2016年在安亭生產基地生產大眾汽車全新C級車型,安亭工廠將生產基於暢銷車型朗逸研發的純電動汽車。

今年4月份上海車展亮相的凱迪拉克CT6插電式混合動力技術,2017年第1季上海通用將發表一款增程混合動力車,百公里油耗0.9L,續駛里程可達790公里 (純電動續航超過100公里)。預期2018年第4季,上海通用將發佈一款由泛亞和GM聯合開發的插電式混合動力車。指標性廠家終究隨著自主品牌的節奏,紛紛敲響了進入新能源汽車的節奏。目前新能源汽車的生產配套體系並不完善,「缺貨」是新能源汽車的關鍵詞。以熱銷的比亞迪插電式混動車「秦」為例,交車期超過5個月、上汽榮威550plug in 交車需要3個月、江淮iev5的教車要一個月。嚴重缺貨的原因主要問題是動力電池供應產業鏈還不夠完善。新能源汽車在中國的銷量每年以200%至300%的速度增長,電池廠有上百家符合車用標準的寥寥無幾。


作為引擎與電動技術均落後的國家,中國許多汽車前沿社群的倡議者都以電動汽車、智能汽車做為實現超英趕美「彎道超車」的突破口,造車是否一場夢? 車口紅利的風口上一批滿懷造車夢的人不約而同的都在此刻迸發澎湃激情。

2014年7月,中國國務院辦公廳印發《關於加快新能源汽車推廣應用的指導意見》要求嚴格執行統一的新能源汽車和充電設施國家標準和行業標準,不得自行制定、出台地方性的新能源汽車和充電設施標準,不得採取制定地方推廣目錄、對新能源汽車進行重復檢測檢驗、要求汽車生產企業在本地設廠、要求整車企業採購本地生產的電池、電機等零部件等違規措施,阻礙外地生產的新能源汽車進入本地市場,以及限制或變相限制消費者購買外地及某一類新能源汽車。破除地方保護、統一標準和目錄的舉動以破除電動車發展障礙。

2015年六月初,北京工信部連同發改委頒布了《新建純電動乘用車企業管理規定》,明確民間資本進入電動車整車製造的投資標準、准入標準,以及試制樣車等的技術標準。這是首次從大陸從立法層面推動新能源產業發展的舉措,一連串的行政舉措進一步的點燃了資本市場對電動車的熱情。


下面跟著我盤點下那些已經宣佈造車的人。


郭台銘

2014年9月份,鴻海集團董事長郭台銘宣佈了造車計劃。富士康聯合了騰訊、和諧汽車共謀造車事業。12月份,富士康入股和諧汽車,成為其第二大股東。不久之後,和諧汽車宣佈收購浙江綠野汽車有限公司,獲得整車生產資質。

早在1989年富士康就成立了台灣鋰科科技專攻電池,2005年收購台灣老牌汽車零部件供應商安泰電業。此後,富士康還跟瀋陽機床廠、北汽以及吉利展開過合作項目,涉及汽車電子、動力電池以及電動總成等。




應宜倫

博泰與安瑞所思創始人,計畫打造「牛頓」智能汽車,挖來沃爾沃董事長沈暉、吉利CFO張然、奔馳車聯網負責人Christoph Keusch。

博泰目前業務涉及前裝車機、車聯網通訊運營、後裝汽車電子、汽車電商,以及智能汽車數個板塊。2015年上海車展,博泰展出Project N概念車,據其所稱已與「大白之父」人工智能專家Chris Atkeson,建立了長期合作計劃。



 


祝軍



地平線汽車(Sky-Line)創始人,2014年7月高調召開「開源造車」主題峰會。祝軍的經歷主要在營銷和售後服務領域,曾在大眾、奔馳以及上海通用任職,並合伙創立信仁廣雅咨詢公司。

地平線汽車計劃與一家美國公司合作,利用一個現有的車型平台來開發一款電動車。意思是,將來推出的量產車型,可能會先以進口的方式進入,價格預計80-100萬人民幣。目前地平線已經獲得了一筆天使投資。祝軍團隊主打的開源造車理念,國外比較著名的案例有Tabby開源車,用戶可以自行下載其CAD建模文件,並借助3D打印等技術拼裝一輛車。地平線若要做開源,那也得自主研發一套車架與底盤出來,並把所有參數開放出去。




黃修源

遊俠汽車今年中將在北京三里屯太古里發佈第一款車型ONE。此前,修源曾獲得過一筆300萬人民幣的天使投資。

作為設計師出身,黃修源在遊俠成立不久後,就發佈了一張炫酷的概念車,儘管有些吐槽,這依然無阻天使資金的投入。

同時,遊俠發佈了一輛基於現代勞恩斯Coupe改裝的demo car。由於缺乏富爸爸資源,遊俠只能自己解決零部件問題——淘寶。不但在淘寶採購18650電池,還採購了各種零部件來組裝變速箱。電機以及BMS(電源管理)軟件了為了節省時間直接購買了成熟的方案。

不僅有電動車,修源還有「遊俠OS」,一款基於Android 4.4打造的車載系統。



賈躍亭

樂視創始人,2014年11月宣佈了SEE計劃,欲打造樂視超級汽車。賈躍亭為造車也大舉籠絡汽車圈人才,比如原英菲尼迪中國總經理呂徵宇、搜狐前汽車事業部總經理何毅、廣汽豐田前高管高景深、一汽•大眾原生產總監Frank Sterzer。

除了人才戰略外,樂視還與北汽簽訂了合作框架,並前後入股美國電動總成研發公司Atieva,引進了一流的電機、電控技術。此舉為樂視與北汽的造車計劃增加了勝算。

除了打造超級電動車外,樂視還要打造基於互聯網汽車的生態系統。目前樂視汽車團隊的人數已經超過260人,計劃於2016年4月份發佈原型車。



沈海寅

智車優行創始人,曾任職於金山、奇虎360。2015年5月宣佈造車之前,他任360高級副總。一同跟隨他創業的,還有樂視TV高級總監劉海明、羅斯德爾中國總經理王宇、完美世界日本副總陸偉。我去年在台北的asiabeat第一次見到他,有著出乎我意料之外的親和力。

公司其實在2014年11月就已經低調成立,按照其規劃2015年年底的時候將會見到原型車,2017年推出量產車,宣稱2017年量產1萬輛具備一定自動駕駛能力的智能電動車。


 


李想



80後楷模,汽車之家創始人,2014年6月27日宣稱要在2015年結束之前,打造一款0-100km/h實測加速在3秒之內的電動概念跑車。

具體細節未做透露,但李想曾稱「那是朋友的項目」。2015年4月,汽車之家與長安汽車簽訂了合作框架,合作範圍涉及產品優化以及產品開發,可以看做為汽車之家「造車」計劃的開始。




周航

易到用車創始人,2015年2月3日,周航、尹同躍(奇瑞董事長)、應宜倫共同在北京召開發佈會,宣佈合資公司「易奇泰行」成立。三家公司共同出資1000萬,註冊地位於安徽蕪湖。

其中,奇瑞負責整車製造,博泰負責車聯網服務,而易到用車則負責汽車共享平台的構建。這一項目是由易到用車主導成立的,將來只生產純電動車型,「只用不賣」。周航欲構建的是一個ZipCar、Car2Go這樣的分時租賃用車系統。




魯冠球

萬向集團董事長,大陸最大的汽車零部件集團,1999就開始佈局電動汽車。造車一直是魯冠球的夢想。2008年,萬向正式獲得專用車生產資質,離乘用車生產更近一步。

2013年1月,萬向以2.56億美元收購美國鋰電池製造商A123 Systems。2014年2月份,萬向以1.5億美元收購美國增程電動超跑製造商Fisker。這兩大收購案成為萬向邁進電動乘用車領域的重要推動。

萬向在美國已經取得汽車生產資質,反而在大陸國內的乘用車生產資質依然未得批准。另外Fisker本身也是問題重重,在被萬向收購後,Fisker原來的美國團隊已經離散,Fisker其供應商又存在債務糾紛原有供應鏈無法重啓。工程面上Fisker Karma這輛車也存在技術問題。




陸群

長城華冠董事長,設計公司向整車研發轉型的代表。2015年上海車展,長城華冠帶來了旗下電動超跑品牌:前途,展示了第一款型號為K50的原型車。

據介紹,該車將於2016年底正式上市,裝備雙電機四驅結構,0-100km/h加速不超過6秒,續航里程在300-400公里。那麼多宣佈造車的公司里,前途K50是第一個拿出實車來展示的,並且其外觀設計與底盤結構已經基本成型。

(2010年北京車展,的那台)新天蠍「概念超跑就是長城華冠所設計。」

 

BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC