北美銷量衰退!Toyota 將強化自日本出口以尋求達成年度增長目標的可能性

2015/06/10 07:07
根據《彭博社》報導, Toyota 受限於北美工廠的產能,為了達成今年度的銷售目標,可能擴大自日本出口車輛,這也是 Toyota 近 3 年來首次採取強化日本出口的措施。這項消息是由 Toyota 內部發給工會的訊息所披露,在該項訊息中,該公司的高層管理人員Yoichi Miyazaki 指出, Toyota 由於在成熟市場及新興市場的銷售量低迷,因此達成2015 年銷售目標將「非常困難」,為了達成目標,必須在先進市場努力才能彌補銷量上的差距。

不過,即便 Toyota 將擴大日本的出口,但仍必須彌補 2015 年前 4 個月約 3.3% 的銷量下滑,才能實現今年設定的增長目標。今年5月份, Toyota 在美國的銷量微幅下跌約 0.3% ,這是 2014 年 2 月份起的首次下滑,但問題可能必須歸咎於北美工廠的產能不足,因此於今年初, Toyota 北美 CEO Jim Lentz 便已提出將自日本向美國出口 RAV4 及 Lexus RX…等車型的策略,期望藉此提升美國銷售量。



分析師認為,日本政府在安倍晉三首相推動日圓貶值以強化出口、振興經濟的情況下, Toyota 此舉可能並非北美市場產能不足如此單純,以實際的情況來看,儘管日圓不斷貶值,但 Toyota 日本向海外出口量在 2013 年仍下滑了 2.4% ,而 2014 年更大幅下滑了 5.8% ,強化日本對於先進市場的出口量,可能是確保日本本土生產線營運的策略。

事實上, Toyota 由日本出口取代當地生產的策略在近年來已非首例,台灣市場數年前便由日本導入 RAV4 休旅車,此舉雖確保了日本本土的生產線與就業機會,卻犧牲了台灣汽車業的就業機會,或許對於日商來說這是最符合利益的決定,但是對於 Toyota 持續數十年「在地化」的策略來說,其中的改變不言可喻。



BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王