家用商務二合一的低床低重心七人客艙,Honda Odyssey 2.4 APEX

2015/06/10 01:10


從第一代 Odyssey 開始,Honda 便沒有打算設計一種純種MPV,反而打算將其跨入全新的境界,所以在開發之初便結合了旅行車與MPV的特點,沿用 Accord 的四輪獨立雙A臂底盤,主打可停放機械停車位、車身長度在4.8m左右的7人座MPV格局,當然最重要的因素就是為了要維持 Honda 引以為傲的優異操控感,這也是 Honda 一直以來的核心價值。而日規版本的第三代更是這個思想的極致,扁平修長的前衛造型與前後雙A臂的設計更讓其在日本市場大賣,也是少見優異好操控的MPV 車型,當然這也是多虧低底盤低重心的設計特點,不過延續到第五代,卻有著翻天覆地的轉變,Honda 為了最大市場中國的偏好,決定使用Concpet M 的設計理念,完全捨棄前兩代可使用雙層機械車位的MPV形式,改成使用大型左右滑門的廂型商旅車身。同時於2013年底正式於日本市場推出,並以「Next Multi Seater Saloon」為整體設計理念,訴求可以優雅移動的Lounge Drive 七人座。





以往日規版本的 Odyssey 是第二代開始推出左駕版本,同時於廣州本田開始在中國生產,並稱之為「奧德賽」,在當地累積了不少口碑,這也讓其他地區的車迷們非常羨慕,僅能藉由購入美規車型一解Odyssey 的癮,而在第五代車款在日本發表一年後,Honda Taiwan 於今年年初媒體餐敘中,意外地釋出 Odyssey 車系將引進台灣的訊息,而在不久前更先行釋出了預售價格,為單一 2.4引擎,分成 ELITE 及 APEX 兩款車型,預售價為 145萬及168萬,很明顯是鎖定戰場老將 Toyota Previa 而來,而歐系的Volkswagen Sharon 也在其戰場範圍內。而此次Honda Taiwan 則在發表會前夕先行安排媒體公辦試駕,讓人一睹這款Honda 最高級休旅車的完整面貌。





第五代 Odyssey 的外觀對於熟悉日規版本的人來說應該會非常意外,因為全車造型已經不再以過往的類旅行車外觀設計, 由於定位上的改變並與上級 Elysion/Elysion Prestige 整合,所以改採厚重的風格和更高的車身,使它與前代車型有了明顯區別,長寬高分別為4830mm×1800mm×1695mm,軸距增加到2900mm,全車採用新世代 Honda 「Solid Streamline」家族線條,而此回引進台灣的 APEX 頂級版本外觀更是採用日規最受歡迎的Absolute 版本,其大型單柵水箱護罩與兩側燈組結合成飛翼式的造型,其鍍鉻面積更大的進氣口更延伸至保桿下方,使得車頭的視覺效果向下延伸,搭配保桿兩側的霧燈罩及 Absolute 下擾流造型,使Odyssey 變得更為霸氣。不過Absolute 版本的前下鍍鉻則被取消了,是較為可惜的地方。而此回試駕的車色為原廠僅使用於 Absolute 版本上的 Premium Venus Black Pearl ,當中使用世界初採用 24K 塗層的亮粉設計,所以全車在大太陽底下看起來非常亮麗,如同純金的光芒般。




大型單柵水箱護罩與兩側燈組結合成飛翼式的造型,其鍍鉻面積更大的進氣口更延伸至保桿下方,使得車頭的視覺效果向下延伸



LED 頭燈設計,帶有LED 日間行車燈。



尾燈光條設計年輕


Absolute 式樣前保險桿


Absolute 式樣後保險桿


Absolute 式樣後保險桿


Absolute 式樣側裙

車側部份自轉向燈部位原廠設計一道別緻的鍍鉻飾條,一路延伸到車側尾窗,使得車側有著搶眼的輪廓造型,此回 Odyssey 運用更多線條造就出豐富的層次變化,為其外觀增添了不少運動氣息。最後在車尾部份以上一代車尾設計因子為基礎,重新運用「Solid Wing 」設計風格,輔以大型飛翼尾燈造型結合 Odyssey 字體的中央飾板,呈現更為豐富的視覺感受。而Odyssey 第五代最大的特點,還是將第二排車門的打開方式,改為了大開口電動側滑門設計,使得整體設計更為居家。


17吋鋁合金鋼圈造型搶眼,配胎為Yokohama BluEarth AE50




走進車內,其風格依舊偏向居家溫馨,在材質的運用上維持 Honda 一貫的優異處理,上半部採用硬塑料,中部為皮革包裹,並附有木紋裝飾,而中控台排列非常簡潔,並使用Honda 新世代車款愛用的觸控式三區空調系統,而排檔桿則位於空調系統旁邊,非常便利。下半部的帶有一個可伸縮的收納空間,像個抽屜一樣,拉出來可以看到其面積較大,無論是放手機、錢包等隨身物品非常合適,使用起來比較靈活。






儀表設計非常簡潔明瞭,其白光部分可以隨著省油與否作變化


寬大的方向盤給人十足安全感


左邊為音響與SIRI EYES FREE 控制按鈕


右邊為定速系統與儀表板中央顯示內容選擇



下半部的帶有一個可伸縮的收納空間,像個抽屜一樣,拉出來可以看到其面積較大,無論是放手機、錢包等隨身物品非常合適,使用起來比較靈活。


前方設計供Display Audio 使用的HDMI、12V插座與二組USB


駕駛座下緣包括了ECON 省油模式、左右電動滑門控制、VSA開關、倒車雷達開關與胎壓警示系統


二用型太陽眼鏡置物架,第一段可以使用觀看全車動態的全車鏡


二用型太陽眼鏡置物架


而其影音系統則是採用Display Audio 系統,這套系統與FIT/CITY 車上的為同一具,不過原廠針對Odyssey 則新增了PureNavi 10 衛星導航系統,僅需要在主畫面往右一滑就能進入,十分方便。其他配備上像是360度環景影像輔助系統、CTM 倒車預警顯示輔助系統、主動式停車輔助系統與 BSI 盲點偵側警示系統等都結合在這個系統當中。




第一層選單包括音響、手機藍芽通訊、攝影機與油耗顯示等


第二頁則為導航、電視與DVR等功能


油耗顯示

在主動安全部份,台灣本田引進二款車型:ELITE與APEX,二車系均提供VSA車身動態穩定系統、 Motion Adaptive方向盤動態修正輔助系統、 HSA斜坡起步輔助系統、BOS煞車優先系統、BAS煞車輔助系統、倒車攝影系統、EBL智慧型緊急煞車系統、CTS智慧方向燈以及TPMS胎壓異常警示系統,提供全面的主動安全機制。而APEX車型增加了BSI 盲點偵測警示系統、CTM 倒車預警顯示輔助系統、主動式自動停車輔車系統、LED晝行燈、LED頭燈、ACL主動輔助轉向照明系統。

在被動安全部份,第5代 Odyssey採用Honda最新進化的G-CON及ACE 高剛性車體結構,輔以6 SRS 輔助氣囊、前座護頸式頭枕、後座5席頭枕、双前座自動預縮式ELR安全帶、全車系第2、3排座配備3點式ELR安全帶、第2排座配備ISOFIX兒童安全椅固定裝置,提供全面的被動安全。


360度環景影像輔助系統、CTM 倒車預警顯示輔助系統、主動式停車輔助系統結合在 Display Audio 上,後者是Odyssey 最為重要的配備,只要按下方向盤圖示的P按鈕時,此時系統會轉為自動行車的模式,而駕駛人就可以選擇要進行路邊停車或倒車入庫。在按下開始之後,主動式停車輔助系統就會開啟運作,駕駛人僅需要控制變速箱 D檔或是倒車R檔的切換以及隨著銀幕提示進行煞車控制,是個相當實用的配備,不過電腦系統內含安全限制,只要車速超過10km/h、煞車踩死或者駕駛人碰觸到方向盤的瞬間,系統就會立刻解除。


BSI 盲點偵側警示系統


BSI 盲點偵側警示系統內藏於左右後視鏡下方,當鏡頭偵測到有車輛進入死角範圍內,其BSI警示燈號就會亮起來提醒駕駛人注意,如果執意變化車道,系統就會發出警告聲響,在日常行車當中是相當實用的設計之一。

至於最重要的座椅部分,Honda 藉由 MM 思想,以 30cm 超低平台打造更為寬廣的車室空間,不僅車內高度比起上一代加高了105mm變成1325mm、車內空間更加大了85mm變成2935mm、寬度更加寬90mm來到1625mm,所以就內部表現上來說比起上一代來得優異。整體座椅變化可以分成六座寬敞模式,將第三排放倒可以同時容納六人乘坐並裝載約3m長的長型物品,另外一種則是四座禮賓模式,只要將第三排收納至底版後,並將第二排拉到最後面,就可以享受頂級旗艦般的寬敞空間。


前座由於下方藏著備胎設計,所以會比第二排稍微高一點








第二排滑門都有手動遮陽簾


第二排與第三排皆有獨立空調與左右各四個出風口


後座獨立空調位於車頂上方

而原廠將第二排座椅稱之為「極」尊榮全舒展式舒壓座椅,其縱向移動範圍很大,最靠後時座椅靠背能跟第三排座椅的坐墊貼上。另外地板滑軌是向後逐漸抬高的,所以從前往後移動座椅,你會發現自己越來越高,視野越來越好,同時頭部空間也會根據座椅位置的不同而變化。同時第二排座椅基本上都能獨立調節,包括前後滑動、腿部支撐、椅背仰角和椅背上部角度等,除此以外,第二排座椅還可以進行橫向距離的調整,調整幅度在兩拳左右,不過即便將座位調整至最外側,二位乘客之間的距離還是有些小。而座椅的材質填充同樣非常柔軟,並附帶一個極為軟和的頭枕,可以紓解長途乘坐下所帶來的疲憊。而 ISOFIX 兒童安全座椅固定座當然是標準配備,並位於第二排位置上,但安裝起來要注意因為座椅皮革預留的縫隙比較小,需要稍微拉開才能將安全座椅固定好。



第二排椅背上排角度可以自由調整


第二排座椅基本上都能獨立調節,包括前後滑動、腿部支撐、椅背仰角和椅背上部角度等


第二排座椅還可以進行橫向距離的調整,調整幅度在兩拳左右


第二排空間頗為寬敞,輔以腿部支撐可以享受頭等艙般的坐姿


將第三排收納起來後可以退至最後面,如此一來便能化身成為商務用車





至於第三排座椅也是非常令人驚艷,椅背可以採40/20/40 比例放倒,也就是說每個座位的靠背都是可以獨立放倒,使得座椅靈活性大幅提升,另外整排座椅也可以全部收起,收納進後行李廂地板下。那可能有些人會問到,備胎跑到哪去了?其實Honda 非常聰明的將其藏到駕駛座與副駕駛的椅子下方,但如果沒有說明的話基本上是不會知道的。而要注意的是,由於Odyssey 並沒有配備電動尾門,加上尾門其實頗重,所以力氣較小的消費者開啟或關閉的時候需要施力才行,這是美中不足之處。


第三排腿部與頭部空間都頗為寬裕,長途乘坐下來也不會覺得過於壓迫


第三排未收起時的行李箱空間


收起後可以加大行李箱乘載空間

動力系統上原廠搭載 K24W5 2.4L引擎,具備 EarthDream Technology 地球夢科技,可以輸出最大馬力 175PS / 6,200rpm,峰值扭矩 23.0kgf.m / 4,000rpm,並搭配 Paddle Shift 換檔快撥片的G-Design Shift CVT無段變速系統,雖然帳面數字看起來不差,但是和日規Odyssey Absolute 所搭載的2.4 直噴 Earth Dreams Technology 地球夢科技動力輸出還是有不少落差。


原廠搭載 K24W5 2.4L引擎,具備 EarthDream Technology 地球夢科技,可以輸出最大馬力 175PS / 6,200rpm,峰值扭矩 23.0kgf.m / 4,000rpm。

而高速動力感受下並沒有很熱血的反應,在乘坐二男一女的情況下,不會感受到動力不足的問題,只不過也沒有那種源源不絕的加速力,在定速下行駛的時候,引擎噪音並不明顯,但如果要開始超車或是急加速過程,此時轉速超過3000rpm之後,引擎噪音便會迅速增大,加上 CVT變速箱會讓引擎維持在高轉速間工作,直到想要的速度為止,在這當中傳入車廂的引擎噪音稍嫌大聲,這點是美中不足之處。





而懸吊系統形式雖然為了加大車內空間,已經不再像上一代採前後雙A臂改採前麥弗遜獨立懸架 +後扭力梁非獨立式設計,但 Odyssey 「低底盤低重心」的結構還是確保新一代 Odyssey 依舊有著傲人的操控表現。而在一整天行駛於高速公路與省道上的表現,可以感受到其轉向表現十分亮眼,方向盤指向性精準,車頭反應很快,你會忘記自己是在開一台七人座休旅車。不過其懸吊行程為了舒適性考量還是比上一代長一點,所以側傾幅度會稍大,但就MPV車款來說並沒有那麼明顯,簡單的說就是在舒適之餘做到精準的操控性。



從1994年到 2013年,Odyssey 進行了二次巨大的轉變,第一次便是前述提到的第三代超低重心、旅行車外型MPV空間的設計,另一次便是今天介紹的第五代了,他依舊維持低底盤低重心,但回歸了 MPV 應有的樣子,外觀看起來更加的方正,但是更重要的是內在全新設計思路使得 Odyssey 座椅舒適性和功能性上完全壓倒對手。簡單的說,Honda 將 Odyssey 走向了家庭化,如果準備購入一台MPV,平時能幫助你完成工作,週末又能帶著全家人出門,那麼 Odyssey 的確是你的 Next Multi Seater Saloon。




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC