智慧系統下的越野本色,The new Touareg 越野體驗

2015/06/01 01:00



自 Volkswagen 集團收回品牌代理權並於今年 1 月正式設立分公司之後原廠便積極規劃旗下產品的推廣計畫,而這次選擇在台中望高寮-望高莊園所舉辦的越野體驗活動也是原廠接手之後所舉辦的首場公辦活動,除了媒體之外,也邀請到 Volkswagen 各地區經銷商前來體驗 Touareg 的越野本色。



Touareg 是 Volkswagen 與 Porsche 攜手合作展開 SUV 車款開發計畫,身為 Volkswagen 旗下主力豪華旗艦休旅車,Touareg 在2010年日內瓦車展上推出第二代改款,動力搭載 3.0升TDI柴油引擎,其2,967c.c.的排氣量可爆發 204 匹最大馬力及 40.8 kg/m 的扭力表現,搭配8速Tiptronic手自排變速箱,以及 4Motion 恆時四輪驅動系統的輔助,不但具有不亞於性能房車的速度,在 Hill Hold 斜坡起步輔助系統、陡坡緩降輔助系統、等系統的輔助之下也兼顧了卓越的越野能力。




本次活動悉數採用售價 255.8 萬起的 Touareg 3.0 TDI 基礎車型。

此次 Volkswagen 規劃了一系列完善的越野體驗及場地,並且邀請到 Udo Ketzer 以及 Rudi Krummel 兩位原廠教練蒞臨指導,另外還有國內知名的越野教練陳長生及教練群協力,在場地規劃上依望高莊園的地貌為基礎,針對 Touareg 的越野特性重新整頓場地,以求徹底展現出 Touareg 的各項越野能力。


望高莊園的會場內陳列了一部 Touareg Hybrid 車型,估計不久之後將會正式於國內推佈上市。

此次的越野體驗共分為兩個組別進行,第一組先行面臨[石區]、[急升坡]、[急降坡]在石頭路面體驗 Touareg 的越野懸吊表現、上坡輔助系統以及陡坡緩降系統,第二組安排[傾斜坡]、[沙地]、[坑洞]三種地貌,主要展現四輪傳動系統、差速鎖定以及輪軸的高度差表現。我們先被分到第一組出發,於行前由原廠教練 Udo Ketzer 解說越野操駕時的要領以及乘坐姿態。


首先身體需緊貼椅背,將座椅適當調整保持膝蓋自然彎曲、調整椅背傾斜角度與頭枕的高低確保良好的視野,座以高度應該保持頭部與車頂之間存有間隙,以防振動時頭頂撞擊車頂。


調整座椅的前後位置使身體靠近方向盤。


調整方向盤前後高低保持手肘自然彎曲,如此得以較完全伸直獲得較多的控制力道,抓方向盤的雙手以全指緊握方向盤。


待基本的駕馭姿態以及安全講解完畢後便直接驅車前往場地。


這天的第一道關卡是急升坡,由於前兩天的大雨使然,在抵達坡底之前已先行經歷了一大段泥沼。


路況之差在一開始車輪的溝槽便已經填滿了泥土,幾乎呈現無胎紋的情況。




圈胎也同樣維持市售的規格,輪胎僅為一般的街胎。


所使用的 Touareg 皆為原廠設定,基本上維持了相當舒適的乘駕條件。


在開始進行急升坡的關卡前先將中央鞍部的模式控制旋鈕調整為 Offroad。


儀表中央以圖樣顯示車輛的傳動狀態以及差速裝置狀態,讓駕駛可以即時觀察傳動系統的出力變化。


將車頭對準坡道緩慢地爬行幾公尺之後停頓。


接著再重新補油門開始攀爬,此時Hill Hold斜坡起步輔助系統啟動,基本上輕踩油門即可攻克看似陡峻的坡道。


陡坡緩降輔助系統會在儀表的轉速表中顯示圖樣表示啟動。


釋放煞車任由陡坡緩降輔助系統介入控制,急降坡的關卡也順利完成。


Touareg 大幅簡化了過去越野車繁雜的系統設定,將所有的功能模組化整合於一顆控制旋鈕中,整套越野功能透過電腦的分析處理,依路況自動判斷對應的駕駛模式,這是在早期難以想像的科技化界面。




緊接著是石區地型的穿越,Touareg 將橫越佈滿大小不等的石礫所構成的路面。


過程中亦夾雜坡道的攀爬以及險降,透過前後雙A臂獨立懸吊系統的設定 Touareg 的懸吊具有較大的獨立運動空間,足堪應付大部分的地貌,敏捷的回饋反應也能有效的維持車身穩定,橫越過程沒有絲毫拖泥帶水。


石礫路面急降坡透過四輪傳動系統及扭力分配等機制維持四輪勻稱的抓地性。


經過第一階段的體驗,回到原點進行補給與休息。




第二階段的體驗由原廠教練 Rudi Krummel 進行攻略技術解析。


首先遭遇的是傾斜坡道關卡,主要為 Touareg 四輪傳動在對立輸出分配上的展現。


在進入人工坡道之前先將檔位排入手排模式藉以固定在低檔位,當懸空輪面臨空轉時,系統會及時偵測感應並將輸出力量分配至其他車輪。


沙地體驗關卡受到連日大雨的影響成為泥濘,但透過 Volkswagen 原廠教練所佈置的地形,在迴旋轉向時依舊展現出差速鎖定的能力,有幾次因路線不佳使得車輪陷入過深卻也都能順利脫困。


最後便是模擬雨林地的坑洞體驗,在這項目主要是展現 Touareg 的輪軸高度差。


看似與一般休旅車無異的 Touareg,在 Offroad 模式下車高更為舉升,在面臨連續且巨大的坑洞只要掌控好車速便能輕易通過。


在坑洞的項目中同樣要將檔位排至手排模式來固定在低速檔,當車輪舉升懸空時透過差速器分配扭力至其他車輪使其得以繼續挺進,在這個項目中也可見識到 Touareg 的車身剛性,極佳的抗扭性展現出車體的堅實。




這次的越野體驗活動讓與會者直接切入Touareg 最深刻的性能試煉,透過原廠教練的安排,SUV 理應具備的劣地穿越能力不再是空口白話,而是透過實際的行動去驗證,身為 Volkswagen 旗下的旗艦休旅作品 Touareg 具有比同集團孿生車更加鮮明的運動氣息,回歸到 SUV(Sports Utility Vehicles)的初衷,其運動型多用途汽車的原意。不僅是展示間櫥窗裡設計前衛、造型新穎的四輪驅動越野車,同時也是一部真正能夠帶領駕駛上山下海馳騁於攻略樂趣中的典型模範。

BackTop