Ford 宣佈將公司上千項電動車專利和待審專利採付費方式向外界公開

2015/05/29 11:37


Ford 於5/28 正式向外界宣佈將公司上千項電動車專利和待審批專利向外界公開,成為繼 Tesla 與 Toyota 之後第三家向外界公開新能源車技術專利的車廠,不過與前二者免費提供的政策不同,Ford 此次公開是需要付費才能使用專利的。

目前福特在電動車應用方面處於領先位置,旗下已經有6款Hybrid 或純電動車推出市場,從入門級的Ford Focus Eletric、即將在台上市的 Ford Mondeo/Fusion Hybrid、Ford Mondeo/Fusion Energi Plug-in Hybrid、Ford C -MAX Hybrid、Ford C-MAX Energi Plug-in Hybrid 與Lincoln MKZ Hybrid 等車款。在上述純電動車和 Plug-in Hybrid 車款上共有超過650項專利,另有1,000項待審專利申請。而研發部門僅僅2014年就遞出超過400項電動車技術專利申請,佔Ford 全公司研發部門所有專利申請近1/5數量。而今年 Ford 更大舉招募200名電動車輛工程師來強化研發實力。



不過與 Tesla、Toyota 免費公開技術專利不同,這次 Ford 針對不同專利有不同的售價,有些為數百美元,部分要成千上萬美元。需要購入專利的可以透過二種方式,一是通過Ford 技術商業化和許可辦公室辦理;另外一種方式便是透過2012年創立的非營利組織 AutoHarvest Foundation,後者先前已經提供其他車廠與供應商提供了多項技術的許可。



由於目前新世代能源車款在市場上普及率依舊不高,車廠如果希望加速技術與產品換代,開放專利授權有利於提高其速度,這也是為什麼Tesla 與 Toyota 大舉開放自家專利技術的原因,如此一來不僅有助於其他車廠一起投入新世代能源車款的開發,通過共享思​​想,車廠間可以共同應對更大的挑戰,並改善整個產業。


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王