街友車拍---Hyundai Elantra MK1.

2015/05/25 17:44
Elantra 是 1990 年 Hyundai 發表的全新中小型房車,底盤沿用自 Mitsubishi Mirage 。因訴求客層主力為一般小家庭,故外型走向為 90 年代流行的圓潤風格,堪稱當時 Hyundai 車系中最時髦的車型,也是 Hyundai 早期依靠喬治亞羅等名家設計後,最初自行設計的車型,對於後來的韓系車設計風格有極大啟發。

早期因 Hyundai 自主研發引擎的技術尚未純熟,所以動力系統依舊使用 Mitsubishi 1.6 升引擎,擁有 113 匹最大馬力(但當年導入台灣市場時,總代理居然號稱有 123ps 最大馬力);1993 年首代 Elantra 進行小改款,除了換成更成熟的頭、尾設計外,在縮小了水箱罩同時加大下進氣口之餘,同時還取消了初代保險槓上面的黑色套件等,動力系統也升級成可輸出 124 匹最大馬力之 1.8 升引擎,配置上則有提供了前氣囊、霧燈、電動後視鏡以及可選裝的七幅式鋁合金輪圈...等。

台灣市場在早年尚未與南韓斷交前便由王記汽車引進,當時以低廉的售價與大氣的外觀著實吸引部分消費者的青睞,不過在 1992 年以後中韓斷交,台灣就暫時與 Elantra 絕緣,直到我國因加入 WTO (前身為 GATT )時承諾開放進口車配額,韓製車輛得以重新進口, 1997 年王記汽車方又重新導入 Elantra 車系,並且除了四門房車,也隨著 RV 風潮導入五門旅行車,後期亦有引進 2.0 升四門房車,但隨著王記汽車結束代理權,台灣市場又再次暫別了 Elantra 車系。

但在 2001 年三陽工業與 Honda 結束合作關係後,三陽隨即與 Hyundai 展開技術合作,首部國產的車款便是 Elantra ,這也是 Elantra 再次重返台灣市場,而且是以國產車身分,如今三陽工業所生產的 Elantra 已經是第二代的國產車型,此車也已在台灣市場深耕,在台灣中型車市場佔有一席之地,頗受年輕族群歡迎。






BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王