來不及上市的國產車 Part.01---大葉 3510/3520 3.5噸貨車(Dayen 3510/3520)

2009/07/19 08:05

新車開發了但卻沒有上市的例子在國際車壇上並不常見,記得之前有談過Volvo 480 C abriolet的例子,而這種事情台灣的國產車也有幾件,這次來談的就是當年羽田機械在1994年左右一款無緣上市的商用車。

羽田機械最早是由組裝法國Peugeot踏入汽車廠行列的,1983年起也和日本Daihatsu簽定技術合作協定,在台生產祥瑞車系,成了國產車廠中少見同時生產歐系與日系車的車廠。

不過,羽田機械的經營一直以葉松根家族為中心,家族企業的味道很重,除了大發車系將總經銷交由對汽車銷售較有經驗的三信關係企業達亞銷售,因此行銷手法較為靈活以外,標緻車系由羽田自行成立總經銷負責行銷事宜,因此在台灣市場銷售表現始終不甚突出。

羽田車廠幾乎都是靠大發車系在苦撐,不過自從1989年福特嘉年華車系國產化以後,原本在迷你房車市場橫掃千軍的祥瑞與銀翼車系受到很大的挑戰,再加上Daihatsu日本原廠原本的產品線便不多,因此羽田的產品也相當受限,僅能固守迷你車市場。

這種情況在1993年裕隆推出進行曲(March)車系之後,更是雪上加霜,縱使達亞汽車的行銷再怎麼靈活,終究不敵福特六和與裕隆強勁的攻勢,再加上集團多角化經營的爭議不斷,即便大葉高島屋或是大葉大學等關係企業經營績效不差,可惜羽田的汽車本業仍然不見起色,虧損日漸嚴重。

為了改善汽車業的虧損,羽田後期亟欲建立自有品牌,並在技術自主方面展開多方面的嘗試,例如自1987年以祥瑞車系自行修改設計,增加1/2廂的銀翼,便藉由德國Bosch的技術相助之下,更改為噴射供油以符合第一期環保標準,並悄悄將Daihatsu商標取下,改以大葉的Logo取代。

根據許多大葉大學的教職員與學生回憶指出,羽田當年亦委請義大利的喬治亞羅設計工作室(亦有一說是Bertone),設計了一部中型房車,並以完成了油土模型製作,只可惜後來並無上市。

的確,當年羽田機械的財務危機非常嚴重,終究在1995年撐不過此危機,宣布倒閉,許多當年的計畫也就因此胎死腹中。

最近小七在整理資料的過程中,意外發現了當年羽田機械居然以Isuzu ELF為藍圖,在更換了商標以後,稱之為大葉3520(底盤車名為3510)計畫進軍3.5噸的國產商用車市場,而且相關法規測試都已經完成了,不過最後卻沒有上市。

這份資料是國產車中少數完成開發最沒有上市的車款之一,顯得格外彌足珍貴。

下一篇: 來不及上市的國產車 Part.02---國產大發Terios 1.3(CAC Daihatsu Terios)

於2017/11/08重新編輯

BackTop
系列文章