驚心動魄的紐約計程車 1972 CHECKER 購車回台記

2015/05/06 11:57
自從在網路上跟大家分享了我自辦汽車進口的過程與心得後,許多車友都私訊詢問運輸、 進口報關、甚至領牌、驗車等相關問題,當然回歸本業,運輸與報關才是我擅長的部份,這期間也陸陸續續也幫車友們運了好幾台車子回來,今天就來分享最一坡三折的計程車故事啦!

認識濟成哥的人都知道他有多熱愛計程車,在去年暑假「一車一腳印, 用車看台灣」的活動中與他閒聊,因為這股熱忱而收集了各國計程車模型已經不下4-5百台還有週邊相關紀念物品及計程表,想成立主題博物館更是他一直在進行中的計劃,當然更不了實體車的需求,因而在美國eBay標購了紐約計程車 --- 1972 CHECKER,看濟成哥開心的樣子, 我大致跟討論了自辦汽車進口要注意事項,也期待著他的愛車抵達台灣。


濟成哥在美國 eBay 標到的 1972 CHECKER 。

隨著時間一日日過去,直到去年11月底時突然接到濟成哥來電請我幫忙協助處理運輸相關問題,這才知道原來從下標及匯款後,四個月過去了,車子竟然還在美國前車主手中根本無法交車,所以尚未運回來,這期間也委託了當地朋友特地去了三趟都沒有交涉成功,更誇張的是對方還因車輛放置過久,開口要收倉租費用,高達 USD 1,250 (平均一天收費約台幣330 ), 這車買價也不過才 USD 2,300, 倉租費用竟然已經佔了超過一半!


美國的原車主一直不出面處理後續出口事宜,相當棘手。

其實國外網路交易,遇到這種狡猾老外的機率非常高,他們這種吃定外國人的態度相信許多熱衷網路交易的車友都曾經遇過,相信很多人其實是沒轍的,加上交易時間過久,其實eBay 客服能處理的追溯期也早已經過了,除了要彼此雙方繼續溝通留下白紙黑字,以便後續以美國當地法律處理,說真的eBay 能為消費者做的真的寥寥無幾。

經過和國外同事反覆討論後,立即請美國公司的同事以最快的速度與前車主取得聯繫,並提出提貨及辦理當地監理所註銷手續的要求,並要求對方儘速交出所有出口文件,何奈對方相當不老實,在好言相勸下其實效果不大,與濟成哥討論後,決定委託美國同事引誘對方以一手交錢一手交貨的方式來取貨,但其實USD 1,250 的現金其實對外國來人說那真是個鉅款,因國情習慣不同,他們其實不喜歡現金交易模式,無解的僵局只能請濟成哥先行匯款才能安排提貨。

不過,對方規矩也非常多,例如不能每天打電話去催促,而且取車時間只能星期三與星期四兩天,為能配合他,我們派的卡車司機資料也需要先行告知,光聯繫提貨前後又花了快兩個禮拜,經過一番周折,在美國當地運用了許多方法後,好不容易才將車子弄到手,這時難題要來了,因為對方又遲遲不願去申請出口文件!

原本預期車到手後會比較順利,但是卡在車輛出口美國必須有當地的繳銷文件,這又必須車主親自辦理,因此國外同事只能2-3天打電話軟性提醒,這一拖一個半月又過去了,在軟的沒辦法的情況下,只好請濟成哥在美國的律師朋友直接聯繫並搬出律師身份,這時車主才心不甘情不願地乖乖就範,三拖四請終於在今年二月初收到文件,而在證件與車子都到手的情況下,才順利並安排上船回台。

車子既然上船了,其他對於我們來說都是小事,不多久車就到了基隆的保稅倉庫,歷經了這麼久,終於把濟成哥夢寐以求的紐約計程車弄到台灣了,這曲折離奇的過程除了考驗業者的功力與實力,其實運氣也是重要的,相比起到港清關後,因為車輛沒辦法發動, 拖車大哥費了九牛二虎之力,才把它安全送達修車師傅那裡,其實到台後這些問題都算是小 Case 了!


車子終於到了台灣!

還沒處理好第一台車之際,濟成哥又再次委託運輸新標購的1967 Austin 英國古董經典計程車一台,幸運的是賣方是個專業的車商,與他們的溝通聯繫大致上沒什麼問題,一收到匯款後,也對方也馬上出具買賣合約以及出口文件,更是積極地與國外同事接洽提貨事宜,與第一台車主個體戶的狀況完全不同,當然很順利的車子提到了,文件也都齊備,唯一比較有問題的大概就是當時的美西塞港,所有進出美國西岸的船隻都被耽擱,平均半個月的運輸時間又延長了十來天左右!


英國倫敦計程車也順利自美國購入。

經過一番等待,這輛來自美國的古董倫敦計程車,終於在2月底抵台,不過因為報關行一開始找到的車身碼與TITLE 不符,報關程序上也花了幾天的時間才順利放貨,因為車主的專業性不同,沒想到比較慢標購的車子,竟然還比第一台車更早拿到手,這也說明了國外買車的風險,有時候多點錢給車商賺,總比花了錢拿不到車的好!


原來這不是車身號碼,是引擎號碼。


古色古香的倫敦計程車。

車都抵台後,紐約計程車即刻展開大翻修工作,而倫敦計程車則是直接拉到了濟成哥家中停放,為了放置這兩台古董車,濟成哥直接把家裡的一樓重新裝潢,直接停進家中當作是一種裝潢,這個晚上我們很榮幸受邀参觀,一出捷運站便看到濟成哥的速利計程車已經在旁等候我們,不久後便開進非常雅靜的社區裡,而映入眼簾的就是這台1967 Austin,驚訝聲連連的我都不知道已經"哇" 了多少聲。



為了擺放愛車,還將家中重新改裝了一番。

車況之好, 儀錶板、方向盤和內部的皮椅都保持非常完整,甚至計程表也還保留著,聽主人說發動後引擎冒煙像火車一樣,復古懷舊風味讓人彷彿就在二十世紀,真的非常有趣。




內裝都相當完整,簡直文物等級!


抵台時還被車友拍了一張~

除了欣賞美車,當然還有主人家辛苦準備的晚餐與美酒,更開心認識了當天一起参與的星星王子夫婦、導盲犬協會秘書長夫婦及北京來的新朋友們,順利完成了濟成哥交付的任務,讓這兩台經典古董計程車出現在台灣,真是與有榮焉,也期待1972 CHECKER 大翻修後再來跟大家分享此車的種種,敬請期待。


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王