品味的堅持,從善不流俗Volkswagen Touareg 3.0TDI R-Line

2015/05/02 13:37



有別於一般著重都會機能以及輕度休閒的多功能休旅車作品,Volkswagen Touareg 自 2002 年推出以來,始終強調無比剽悍的越野實力與豐富多元的酬載機能,在豪華的內飾鋪陳下,讓 Touareg 兼具了優雅與現代的視覺感受,儼然就是Volkswagen品牌旗下最具代表性的中大型豪華運動休旅作品。



在經過 2010 年的大改款之後,如今Volkswagen 再度針對2015年式New Touareg車系進行全車內外觀小幅度的更新同時也調降售價,3.0TDI 售價為 256.8 萬元,不過今天我們的主角則是售價304.8 萬元,外型更加搶眼的3.0TDI R-Line版本。



Volkswagen Touareg 3.0 TDI R Line 延續現行款的外觀輪廓,不過整體較多的變革也是落在外觀造型的部分;稜線分明的車頭設計帶給人挺拔精神的感覺,中央的鍍鉻飾條水箱護罩由兩條增加至四條,低調的R-Line識別銘牌鑲嵌其中,原本已經頗為簡化的頭燈組在 Touareg 3.0 TDI R Line 上做了更多線條方面的精簡,所配置的遠近光燈氙氣頭燈組在邊緣增加了 LED 日行燈光條,全新的進氣壩與霧燈組還有新式的左右雙出排氣尾管勾勒出 R-Line 的運動氣息,R-Line 專屬Salvador 19吋鋁圈則撐起全車在視覺上的張力感。


稜線分明的車頭設計由四根橫跨車頭的鍍鉻飾條水箱護罩和附有 LED 日間行車燈的遠近光燈氙氣頭燈組構成。


低調的R-Line識別銘牌鑲嵌在新款四橫柵水箱護罩之中。


新式左右雙出排氣尾管融入車身線條之中呈現出協調美感。


啞灰色處理的R-Line 專屬Salvador 19吋鋁圈是Touareg 3.0 TDI R Line 稱職的外觀配角。



內裝的陳設同樣維持Volkswagen的簡約風格,透過黑色鋼琴烤漆與霧銀飾板的對比配色以及搶眼的駝色 Vienna 真皮材質包覆的內飾營造高檔質感。門側的Sliver Metallic 金屬飾板與皮革材質堆疊,前座兩張14 向電動調整座椅提供良好的包覆支撐性,畢竟開著 Touareg 是很有機會要上山下海的,過分強調舒適的沙發椅是不足以匹配它的硬漢性格,多功能真皮方向盤、跑車式真皮鋁合金排檔桿,逐項細部的精緻陳設堆砌出豪華旗艦風範。


透過黑色鋼琴烤漆與霧銀飾板的對比配色以及搶眼的駝色 Vienna 真皮材質包覆的內飾營造高檔質感。


Sliver Metallic 金屬飾板與皮革交織出豐富的色彩。


跑車式真皮鋁合金排檔桿握感扎實。


多功能真皮方向盤附電動調整、記憶、換檔撥片及加熱功的功能整合為 R-Line 獨有的配備。


雙圓儀表中央配置 Premium 頂級多功能顯示幕。


定速系統撥桿位於方向盤左下側。




電子駐煞車系統及 Auto Hold 配備


中控台中央配置Volkswagen RCD550 七吋 LCD 彩色觸控螢幕音響。


七吋 LCD 彩色觸控螢幕同時也支援倒車顯影功能。


Climatronic雙區電子恆溫空調也列為全車系的標準配備。

Touareg 3.0 TDI R Line 長達2,893mm 的軸距讓後座乘員可以愜意的獲得最舒適的乘坐空間,膝部和頭部空間都顯得理想,此外標準配備的全景式電動天窗也提供乘員更開闊而全面性的視野,60:40的椅背設計,則可進行三區分離可折的調配,無論是載滿五人或椅背全數傾倒模式,都能確實滿足車艙空間運用的彈性需求。在酬載方面令人驚喜的還有行李箱裡的電動控制車尾降低功能,即便是 Touareg這般壯大的身型,嬌小的女性使用者也能輕鬆的將物品擺放進行李箱之中,是相當貼心的小巧思。


含腰靠調整、電熱功能及記憶裝置的雙前座 14 向電動調整座椅也悉數列入標準配備。


2,893mm 的軸距讓後座乘員可以愜意的獲得最舒適的乘坐空間,膝部和頭部空間都顯得理想。


電動多段調整式全景玻璃天窗同樣是標配項目之一。


Touareg 3.0 TDI R Line的後座椅可以依照使用需求向前拖移變化。


後座椅可透過側面的手把進行快速倒放。


60:40的椅背設計,則可進行三區分離可折的調配,無論是載滿五人或椅背全數傾倒模式,都能確實滿足車艙空間運用的彈性需求。


令人驚喜的還有行李箱裡的電動控制車尾降低功能,即便是 Touareg這般壯大的身型,嬌小的女性使用者也能輕鬆的將物品擺放進行李箱之中,真是相當貼心的一項配備。

動力方面 Touareg 3.0 TDI R Line 搭載3.0升V6柴油渦輪增壓引擎,可輸出245hp/56.1kgm 的動力水準,藉由Tiptronic八速手自排變速系統的配置與柴油引擎做了最佳匹配,在1750~2750rpm的低引擎轉速域間,即可全數爆發的56.1kgm強勁峰值扭力,使其在7.6秒即可完成0-100km/h的加速實力,並且上探220km/h的極速表現。


3.0升V6柴油渦輪增壓引擎,不僅具有245hp/56.1kgm的動力輸出,在展現7.6秒即可完成0-100km/h的加速實力。


透過氣壓懸吊的配置,Touareg 3.0 TDI R Line 在面對一般路況方面能夠有效吸收碎震,搭配車身的隔音措施,提供安靜的行車肅靜度表現,激烈駕馭時即便是Comfort模式下也能提供足夠的支撐性保持車身重心,底盤懸吊的搭配使得動態的反應敏捷,即便車身重達兩噸也不會顯得遲鈍。

底盤懸吊設計是 Touareg 3.0 TDI R Line 與一般多功能休旅車的最大差異,它保有傳統越野車的跋涉能力,具有33度的進入角、27度的離去角以及最大58公分的涉水深度,加上4MOTION恆時四輪驅動系統搭配,讓Touareg 3.0 TDI R Line在山林野溪之間行走也能游刃有餘。




CDC主動式連續性電子氣壓懸吊系統在一般道路使用情況下可透過自動水平控制懸吊系統、車身高度調整與持續運作的車速感應式電子減震阻尼控制系統,來對應各種路況。

擁有Comfort、Normal和Sport三種設定的CDC主動式連續性電子氣壓懸吊系統在一般道路使用情況下可透過自動水平控制懸吊系統、車身高度調整與持續運作的車速感應式電子減震阻尼控制系統,來對應各種路況,在越野的條件下則可將懸吊間隙高度提高至300mm,系統並整合陡坡緩降系統以及EDL電子防滑差速器,駕駛只需透過中央鞍座的旋鈕選擇On Road或Off Road,就能挑戰不同路況的駕馭體驗。


透過三段可變的行車動態模式與車身高低的調整模式,依照地形路況或是個人喜好自主的設定駕馭風格,當然,越野的能力也沒有偏廢,所搭配的4MOTION恆時四輪驅動系統、33度的進入角、27度的離去角以及最大58公分的涉水深度設定都讓Touareg 3.0 TDI R Line在文雅的外型下潛藏了好動不羈的玩心。


在越野的條件下則可將懸吊間隙高度提高至300mm,系統並整合陡坡緩降系統以及EDL電子防滑差速器,駕駛只需透過中央鞍座的旋鈕選擇On Road或Off Road,就能挑戰不同路況的駕馭體驗。

要說到Volkswagen Touareg 大多數會直接聯想到它的雙生作品 Porsche Cayenne,畢竟品牌的光環實在太耀眼了,相較之下售價也格外迷人,但也因為這樣的條件造就了 Cayenne 滿街跑的情形,無論身處社會上的哪個階層、或是何種地位,只要口袋有錢,就能擁有 Cayenne。

相較之下選擇 Touareg 的族群就精準不少,當人生已經獲得成就,伴隨著的便是相當的財富與社經地位,經濟的考量並不算是選擇上的問題,而大多數人會做的選擇似乎也不足以襯托出品味的不凡,對於追求真實而富饒趣味的休閒、重視豐富的家庭生活,也許才是發自內心所期待的,對於滿足品味的堅持,從善不落俗套這是Touareg展現不同於世道的價值。










BackTop