在這個多變的時代, 連壓縮比都變了! Porsche 新專利出現

2015/05/02 08:23

在這個多變的時代, 連壓縮比都變了! 保時捷新專利出現


日前在保時捷新申請的專利中,出現了一個有趣的可變連桿專利。



上方與活塞連結的部分,採偏心結構外加油壓活塞推動,造成引擎活塞上死點的改變,這就是可變壓縮比(VCR Variable Compression Ratio )的核心部件。Porsche 為什麼發展VCR技術呢?這就要說到 Porsche 的熱門車款 911 Tubro,渦輪增壓隨著增壓值的增高,對引擎的負擔也越來越高,適時的根據增壓比例調整壓縮比的話,對油耗、耐用性都有顯著的改善。



比方說,在低增壓甚至是無增壓時,調高壓縮比增加引擎動力表現;在高增壓狀態時,調降壓縮比,降低引擎機件負擔。但是可變壓縮比這個概念並不是由保時捷首先提出,在十年前,有另一套設計來改變壓縮比,就是MCE提出的以下結構。


[影片連結:https://youtu.be/DdM2VbbdtB4]

整體複雜的多了,靠另一個腔室跟翹翹板原理限制活塞的上死點,進而獲得壓縮比的改變。整體結構,跟 Porsche 這次提出的差異不小。由於實際並沒有應用,也不曉得帶來的效益是不是值得投資。近來機車界由 KAWASAKI 開了頭槍,各車廠增壓相關的一切技術也大量釋出,未來或許有更多增壓的機車也說不定!

本圖文來自:小老婆汽機車資訊網
作者:t34t90s




BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王