從樸實躍進為動感 Skoda New Fabia 馬祖試駕

2015/04/29 02:00

隨著 Skoda 家族內車款的全面更新,旗下的入門車 Fabia 也即將在 2014 年的巴黎車展中正式公開大改款的第三代車型。在外觀設計上和另外幾款已經發表改款車型有著一致的家族風格,亦即遵循 Skoda 家族新世代的「鑽石切割」設計語彙。Skoda 原廠表示第三代 Fabia 的外觀設計承襲自概念車 VisionC ,新車將比現行車款更寬也更低,據了解車寬增加了 90mm 之多,而車高則降低了 30mm ,這將使得這款小車看起來更加大氣與動感。此外,內裝也是全新的設計,裡外呈現出有別於前代的大幅革新。

Skoda Fabia 自1999年推出至今儼然成為旗下僅次於 Octavia 的熱銷車款。它的便利性、省油性、空間運用、可靠性以及高價比等它充份展現Skoda的品牌優勢。國內總代理奧迪福斯汽車選擇在4月24日推出這全新改款作品,Fabia 作為 Skoda Taiwan正式成立後第一款新車,肩負提升品牌知名度與2015年銷售目標共2900台的前鋒重任,此次大手筆前往離島馬祖進行試駕,無論是話題上或是實地試駕體驗上都是一次相當難得的經驗。


New Fabia 為 Škoda Taiwan成立之後第一款在台發表的新車,自1999年推出至今,Škoda Fabia 儼然成為旗下僅次於Octavia的熱銷車款。它充份展現Skoda的品牌優勢:便利性、省油性、空間運用、可靠性以及高價比等,凡此種種都讓Fabia 能夠躍升為同級中最受歡迎的車款之一,此次率先導入1.2 TSI 車型售價68.8萬,至於至於 1.6 MPI自然進氣車款預計於下半年抵台。

馬祖本身的腹地並不算大,巷道狹窄緊湊,並且在極短的距離內便需要攀爬100~200公尺的海拔,對於車輛來說是相對較為嚴具的使用條件,此次全新 Fabia 底盤也有大幅度的革新,原廠將上一代的缺失加以改進,透過舒適與最佳操控穩定性的考量,換上全新模組化 Volkswagen MQB PQ26 平台,動力系統方面 1.2 TSI 渦輪增壓引擎車款擁有110匹最大馬力與最大扭力17.9kg.m,整體具有較過去更好的設定條件,藉由此次特殊的地域試煉,相信能夠更徹底的體驗出工程部門在改款上的努力。


新款 Fabia 的設計彰顯出 Skoda 設計上的革新。這也是Skoda首次將 Vision C 設計概念整合後所推出的作品,再加入賽車元素後 Skoda Fabia 變得更為時尚而鮮明,而轉移自 Rally 的基因也締造出更具感官特質的 Fabia。


頭燈在高規版的 Fabia 1.2 TSI Style 採用高亮度自動啟閉魚眼頭燈,內嵌 LED 日行燈,除了具備光感應功能之外,還有離家/返家照明功能,車頭在前保桿下方則整合了霧燈設計。


尾燈組延續 Skoda ㄈ 型的高識別設計。


新式家族設計語彙的水箱護罩導入,與寬幅的頭燈設計組合,加上位於上方的Logo,設計師成功的在小巧的車身中營造出大器的視覺感。


設計相當簡約的15吋五幅式鋁圈,規格為 185/60 R15。


協調的比例、稜角分明的造型,透過光影交錯的作用以及精準的線條與銳利的角度等元素造就全新 Fabia 有個性的外型。與上一代相比在車身尺碼上略縮 8mm、但寬度增加 90mm 車高部分則降低 31mm。

充份展現時尚感是 Škoda New Fabia 這次改款所強調的重點,內裝鋪陳一改上一代純黑色系的手法,在高規型 1.2 TSI Style 可選擇雙色駕駛艙設計,鮮活的色塊搭配在開啟車門後傾洩出驚豔的感受,彩色觸控螢幕外是一道寬幅式白色烤漆飾板;座椅也特別選擇牛仔丹寧三色布紋座椅,坐在車內心情格外飛揚年輕!此外,其車色選擇亦多采多姿,除了高達10多種的單色車身之外,1.2TS Ⅰ style車型還有車頂與車身雙色(黑、白、銀三種車頂)的搭配組合,或是選配全景式玻璃天窗,自主決定個人的風尚魅力。


內裝鋪陳一改上一代純黑色系的手法,在高規型 1.2 TSI Style 可選擇雙色駕駛艙設計。


娛樂系統配備 SWING 5 彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統。


SWING 5 彩色觸控 MIB 多媒體資訊娛樂系統也同時支援 Mirror Link 智慧型裝置互聯服務以及藍芽連結無線行動通訊裝置。


旋鈕式 CLIMATIC 電子式冷暖空調介面簡約容易操作。


雙環型儀表中央配有 MAXI DOT 高階行車電腦顯示螢幕。


Piano White 三幅式方向盤整合音響及電話控制功能。


手煞車及排檔桿部分皆採用真皮包覆營造質感,使用上也提供了不錯的觸感表現。


Kessy GO 免鑰匙引擎啟動系統配備。


ISOFIX 為全車標準配備


前座二側設計小小的置物網,十分實用


為了讓 New Fabia 更具C/P值,Škoda 將S top and Star 引擎自動啟閉系統列為 1.2TSI 車型的標準配備,並搭 Brake Energy Regeneration 煞車動能回復系統,為聰明的車主省下不少荷包。至於主被動安全設備方面,配置有六具氣囊、ESC電子行車穩定系統 、 四輪碟煞等等提供 New Fabia 充足的安全後盾。


New Skoda Fabia 車側上下二道銳利的線條,尤其是外顯的上肩線配合上交錯的光影以及外張的輪弧突顯出 Fabia的動感外型。


簡潔且大膽的尾部輪廓直接吸引眾人目光,尤其是設計師花最多心血的尾燈,在深色且對比明顯的邊框內是捷克傳統的玻璃工藝,每個细部都被拋光處理以達到其明亮清澈的訴求。當然,尾燈與C柱結合的特色也依舊保留在全新的 Fabia 身上。


在高規型 1.2 TSI Style 可選擇雙色駕駛艙設計,鮮活的色塊搭配在開啟車門後傾洩出驚豔的感受


以小型車而言後座空間裕度尚稱足夠,較高的車頂也降低了頭部的壓迫感。


行李箱基本具備 330 公升的容量,可透過 60:40 分離倒放的後座椅拓展酬載容積。



眼前的Fabia是先行進口的1.2 TSI車型,捨棄前代車款的單凸輪軸,改採鋁合金本體1.2升TSI雙凸直噴渦輪引擎,馬力上提5匹,達110hp/4,600~5,600rpm, 同時在1,400~4,000rpm間提供17.9 kgm最大扭力。

是的! 這份數據看似普通,卻讓人在起步一秒後,瞬間忘記到底是幾匹幾扭力,甚至開始思考待會煞車夠不夠用?! 如果放在S模式,你的右腳剛好又夠活潑,輕盈的引擎轉速可以帶你直闖6200rpm的禁區天堂,然後在下個檔位陪你再玩一次、又一次…。一路上,中低速扭力如果只是用飽滿來形容那就是我不對,姑且先用”非常”飽滿加以定義吧!已經是保守了。至於高速域的表現,就一款1.2升、110匹的車款而言,我想Fabia也算是稍稍越矩了,搭配換檔效率出色的7速DSG雙離合器變速箱,無疑讓新車帶來更理想的油耗表現。可惜目前還未導入換檔撥片的配置,有些委屈了這份動力特性與樂趣 ! 至於和這動力對應的煞車系統也不時提供俐落的制動表現,堪稱游刃有餘。簡單地說Fabia 1.2 TSI帶著近乎柴油車的出色扭力,但整體扭力的釋放區間卻更為寬廣、延伸。


這次所試駕的1.2 TSI車型,捨棄前代車款的單凸輪軸,改採鋁合金本體1.2升TSI雙凸直噴渦輪引擎,馬力上提5匹,達110hp/4,600~5,600rpm, 同時在1,400~4,000rpm間提供17.9 kgm最大扭力。


Fabia 1.2 TSI帶著近乎柴油車的出色扭力,但整體扭力的釋放區間卻更為寬廣、延伸。




在懸吊系統部份,採用前麥花臣、後拖曳臂設計,讓這款時尚迷你車擁有最佳操控。

全新Fabia底盤移植自Volkswagen MQB底盤科技,均衡的舒適與最佳操控穩定性確實博得全球市場的好評。前麥花臣、後扭力樑(非獨立式)的懸吊設計和理想的前後配重,其實已為Fabia打下良好的操控基調和樂趣。略長的懸吊行程所換來的舒適性,顯然可以拉攏多數市場買家,再藉由最佳化的懸吊匹配和設定,來保有運動型買家的青睞,相信這是廠方給Fabia的技術期許和市場定位,在試駕過後,我想Fabia做到了。



市區,中性的懸吊設定所帶來的行路舒適性,顯然會讓女性乘客以為我技術好多給個讚或是更多…? 而即便直線的高速行車,前輪似乎也不時向我報告著它做了哪些事,讓我可以安心繼續踩著油門聊天。在巷弄間的手感和轉向靈活性相當出色,提供就手且輕鬆的駕馭感。



彎間,前輪精準的轉向帶著不過份躁動的後輪,即使逼它滑移卻也顯得容易掌控。穩定卻又有趣,沉著卻顯挑逗! 儘管懸吊行程長了些,卻相當容易拿捏那份極限,輔以XDS主動式電子限滑差速器和ASR加速防滑控制系統的加持,讓人信心再增。



奔馳在馬祖這般彎道和陡坡頻繁的道路環境下,Fabia顯得如魚得水,在美景當前的海島中,展現十分稱職的一面,好讓我可以多看看不知何時會再來的”馬祖之美”!! Fabia~謝謝你。






BackTop