安全強化,質量精進- 2015年式 Honda CR-V 2.4S 4WD 蘭陽試駕

2015/04/15 00:43


CR-V 一直是 Honda 在台灣的主力車款,每代在台灣都十分受到歡迎,現行車款是2012年推出的第四代車型,延續 Comfortable Runabout-Vehicle 的定義,訴求舒適,加上易於操控的調性以及便於運用的空間變化,讓台灣銷量一直非常穩健,常居國產 SUV 銷售冠軍寶座。而上市二年多以來,也到了該進行中期改款的時程,國外市場部分於去年 2014 在歐洲與北美市場等地方都推出幅度改款不小的版本,換上新造型並於動力及傳動系統上有所更新。



台灣市場部分延續今年開打的休旅車大戰,以及消費者開始對於安全系統上有所重視,台灣本田也在今年四月也推出了小改款版本的車款,雖然幅度並沒有想像的大,但是 Honda Taiwan 聽取消費者的意見,針對安全配備部分有所精進,此次我們也前往宜蘭讓體驗這款內在改進多於外在的 2015 年式 CR-V。



外觀上維持原有的整體造型,主要變化在於車頭換上新設計單柵式水箱護罩,下方進氣口換上新式樣蜂巢式造型,當然針對各個版本不同也有著些微的變化,像是全新加入的霧燈罩兩側新式樣 LED 日行燈組為小改款 2.4 VTi 以上車型才有、後尾翼與全車鍍鉻飾條等則設計 2.4 VTi-S 以上為專屬配備,而新造型 18吋鋁圈也是 2.4 VTi-S 及 2.4 S車型專屬,所以本次試駕的 2.4 S 車型除了將上述配件全部加在一起外,同時還具備 4WD 系統,可說是全車系的標竿版本。




HID 頭燈。


尾燈保有原有設定。


新設計單柵式水箱護罩為車頭最明顯變更處。


霧燈兩側新式樣 LED 日行燈組。




新造型 18 吋鋁圈。


後尾翼讓車尾不顯單調。


尾門鍍鉻飾條。


車門下鍍鉻飾條增添高質感感受。

內裝部份大體上還是延續小改前的架構,中控台設計揉合了海灣弧度造型,同時採用大理石紋飾板,表面的紋路處理在視覺上還不錯,也算是彌補了一些質感上的不足。上方小型屏幕能顯示油耗、時間等功能設定,而 Dual Zone 雙區恆溫空調系統也繼續延續。乍看之下與現行車幾無二致,但 2.4 VTi-S 以上車型此次加入了智慧安全影音系統,採用 8 吋電容式 Full HD 多點觸控液晶螢幕,具備 Navigation 衛星導航、WIFI 手機連結,藍芽系統介面、多媒體影音播放功能及APP生活多媒體系統,同時結合 Lane Watch 盲點監視及三模式倒車顯影功能整合其中,如此一來消費者就不用額外選購副廠件了,品質也更有保障。








整合手機通訊、定速系統與選單控制的三幅式真皮方向盤。


可放三罐飲料的置杯架。


眼鏡盒。


中央扶手內包含二組 USB 與車充。


門板上也具備多項置物空間。

值得一提的是,這套系統為怡利電子針對 CR-V 車型開發,和目前世代最新的 City 與 Fit 車上所配備的 Display Audio 觸控式先端通訊音響並不相同,除具備簡潔扼要的首頁功能選項之外,同時還有手機聲控、多功能影音撥放等功能,衛星導航更採用 Purenavi 圖資系統,而小改款車型更配置 TMPS 胎壓異常警示系統,當胎壓不足會透過儀表中央螢幕警告駕駛人。


首頁功能選項簡單扼要之外,同時包含衛星導航、WIFI 手機連結,藍芽系統介面、多媒體影音播放功能及APP生活多媒體系統。


APP 生活多媒體系統,需透過 WIFI 連接,並依照作業系統不同(Android/iOS)下載所需軟體進行操作。


三模式倒車顯影功能,包括一般、俯視與廣角三種。需注意的是倒車雷達變為選配。


Lane Watch 盲點監視系統。

座椅採真皮包覆,2.4S 版更配置駕駛座配置附腰靠調整功能8向電動座椅,其他版本則為手動調整,後座部分椅背傾斜具有兩段可調,乘坐機能尚佳,拜重新設計的車尾所賜,透過 One-Motion 可輕易收折的後座加持大幅度的強化了空間的運用機能。




駕駛座配置附腰靠調整功能8向電動座椅。


後座空間頗為寬敞,是本車的競爭利基之一。


後座出風口。


可折式後頭枕。




可完全打平的 One-Motion 輕易收折後座。


One-Motion 拉桿。


補胎工具及故障三角警示整齊地羅列在行李廂下方。


車側有置物網設計。


天窗設計。

其他配備上在主動安全方面則將以往僅配置在高階車型的 VSA 車身動態穩定系統、HSA 斜坡起步輔助系統與 Motion Adaptive 方向盤動態修正輔助系統改為全車系標配,使其在主動安全表現上更加出色。至於被動安全方面 2.0 車型一樣維持二顆安全氣囊設計,在2.4 VTi-S 與 S 車型上則為四顆安全氣囊設計,消費者期待的六氣囊設計並未加入,是較為可惜的地方。



動力系統上小改款 CR-V 並未做變更,維持入門 2.0 與中高階車型 2.4 二種動力設定,傳動系統依舊維持頂級 2.4S 車型採用 REAL TIME AWD 四輪驅動設定。2.4 i-VTEC 智慧型可變汽門正時與揚程電子控制系統加持下,最大馬力為 190ps / 7000rpm 與最大扭力 22.6 kg-m /4400rpm ,配合原有平行軸式五速自排系統,實際駕馭起來一樣呈現平順的線性感,僅有爬坡時需要較高的轉速來帶出力道,而在 ECON 模式下行進,行駛上並不會像其他品牌的節能車款一樣有明顯的動力落差。

至於操控性呢?基本上 CR-V 在避震方面調校為舒適取向,小顛簸過濾十分徹底,稍大一點的坑洞也能吸收下來,但如果入彎時如果速度稍快,此時側頃就會稍微明顯,提醒你這是台宜室宜家的休旅車。


2.4 i-VTEC 智慧型可變汽門正時與揚程電子控制系統加持下,最大馬力為190ps / 7000rpm 與最大扭力 22.6 kg-m /4400rpm 。


平行軸式五速自排系統。


換擋撥片。


REAL TIME AWD 系統帶給駕駛人安心的穩定感。


Econ 模式按鍵。





總結來說,今年國產 SUV 市場可謂百家爭鳴,許多車廠都陸續推出動力升級或是大改款的新車,對於原本即為SUV市場龍頭的 CR-V 車系來說更是背腹受敵,雖然此次改款幅度沒有國外如此明顯,動力規格與變速箱也維持不變,但全車系透過降價與主動安全配備全面提升的前提下,在此一級距下安全配備逐漸成為顯學的狀況下,Honda Taiwan 藉由更超值的價格與配備來鞏固其 SUV 霸主地位,同時將全車核心哲學 Comfortable Runabout-Vehicle 的定義持續發揚光大。



BackTop