無關金額,但有關是非對錯 ! 周杰倫青峰車遭判補稅 58 萬 !

2015/04/13 18:53

昨日報載藝人周杰倫在四年前接演好萊塢電影《青蜂俠》,電影殺青後片商將電影中的青峰車贈與周杰倫作為紀念。這部以 60 年代 Imperial Crown by Chrysler 為基礎打造的青峰車在運送至台灣後雖依照法令申報關稅,但後來經過財政部關稅屬台北關於事後查證,認為周杰倫當初透過貿易商所申報的 5,000 美金價值與駐外人員查證的 60,000 美元價值有所顯著落差,遂開罰並追徵稅金約 257 萬元,後經車主方面提起訴願,依法仍須補繳 58 萬元的稅金,對此周杰倫表示不服並再提訴願遭到駁回,全案轉向台北高等行政法院提起訴訟,將於近日開庭。


在原判例中財政部方面認為,這部 Imperial Crown by Chrysler 所申報的價值與市場上實際的價值有所落差,因此對周杰倫提出追徵進口稅、貨物稅以及要求繳納罰緩共 2,578,869 元。

周杰倫方面則主張這部 1965 年的 Imperial Crown by Chrysler 為片商留給他做為紀念,同時雙方也象徵性的簽訂 1 美金的售價,而無實際上的交易行為,此外此車是電影道具車,除了引擎、油箱、水箱之外諸如排氣管、門鎖等基本配備皆無安裝,且車輛僅供作電影宣傳使用並沒有實際領牌上路,因此才向財政部提出訴願。

針對周杰倫所提出的訴願,財政部方面經審議後,認為周杰倫上述的主張部分有理由,因此撤銷原處分並交由台北關稅處重新做出處分,經台北關稅局重新調查後,最終判定周杰倫必須補繳 584,118 元稅金。



根據實務推斷,對財政部來說,這部 1965 年 Imperial Crown by Chrysler 是否為電影道具車、紀念品並非課徵賦稅上的重點,因為課稅基礎是以該車在海外實際的行情來推估,所以關稅局檢視周杰倫所申報的 5,000 美元價值,明顯與該車市場實際價值存在差異,是故整起執行上包含訴願後的補稅其實是合乎行政處理原則,唯在車輛價格的認定上經 7car<小七車觀點> 向美國當地中古車業者及利用美國各大二手車交易網站查詢,一般車況與該車相近的 Imperial Crown by Chrysler 行情莫約在 1 萬至 3 萬美金之間,與台北關稅處所提出的 6 萬美金價值有不小的差距,官方的認知亦與實際情況不符。

但撇開關稅局鑑價落差的問題不談,這部青峰車的發票雖由電影公司開立,不過車輛入關申報仍是由周杰倫方面所提出,5,000 美元的價格與實際 10,000 至 30,000 美元區間的價值仍有不小的差距,難免另人有申報不實的疑慮。

再者從藝人周杰倫所提出的主張來看,這部青峰車因為不具排氣管、門鎖…等等配件,所以不具行駛功能,但查證大眾媒體卻可輕易發現,該車在 2011 年 1 月 26 日電影《青蜂俠》在台上映時,周杰倫便駕著這部青峰車載著導演入場,後續又為了感謝藝人張菲出席,還說首映會後要用該車送菲哥回家,這些事實均與周杰倫向稅捐機關的主張相互違背。

再者,這部所謂沒有行駛功能的青峰車,近年來也屢次遭人目擊在路上行駛,據了解該車台灣應該沒有第二輛,且照片顯示該車塗裝輪圈等設定與電影如初一徹,根據我國法規,車輛如未取得安全審驗合格證及未完稅,上路經查獲將遭沒入銷毀處置;換句話說,周杰倫身為知名公眾人物,不但沒盡到誠實納稅的義務,還對自己違法的行為大言不慚,不但有失巨星風範,更對民眾作了最惡劣的示範,實不可取!


圖片截自網路。






BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC