Really fast and tight ! Mercedes-Benz CLA 45 AMG 4MATIC

2015/04/12 22:32



Mercedes-Benz旗下由MFA底盤架構下所推出的新世代前驅、四驅家族成員在上市之初可以說是吹皺了一池春水,除了前輪驅動設定的採用打破了 Mercedes-Benz傳統驅動配置的慣例,其後高性能版 A 45 AMG 4MATIC 的登場更是撼動了整個車壇,因為這不僅是 Mercedes-Benz 在小型鋼砲的全新代表作,所搭載的 2.0 升四缸渦輪增壓系統也為高效率與環境友善度之間做出最佳詮釋。



在 MFA 相同的底盤架構下,Mercedes-Benz接續推出了中型四門房車作品 CLA,不免俗的在這個架構下也同樣推出了 CLA 45 AMG 4MATIC 高性能車型,動力系統部分無庸置疑的搭載與A45 AMG相同,原廠代號M133這具效率驚人的四缸渦輪增壓引擎。


CLA 45 AMG 4MATIC搭載原廠代號 M133 的 2.0升渦輪增壓引擎,具備了 360hp 最大馬力與 450Nm 最大扭力的輸出,兼顧了出色的高效率與環境友善度,其平均油耗可達6.9L/100km(歐盟NEDC),符合嚴苛的歐盟六期排放標準。

也許以一具四缸渦輪增壓引擎要榨出高達360hp/6000rpm、45.92kgm/2250-5000rpm的動力輸出並非先例,但要如何在高出力之下維繫引擎的可靠度同時還得兼顧嚴苛的歐洲環保法規要求,在設計與調校上便是一門相當深厚的學問了;Mercedes AMG透過Twin-Scroll雙渦流渦輪增壓、加上高達1.8bar的增壓值逼出同級四缸引擎罕見的強大動力,輔以及缸內直噴、壓電式噴油嘴、多重燃油噴射、多重火花點火等技術來滿足前述三項看似相互無關聯的條件。除此之外在Mercedes-Benz強調One Man-One Engine的主張下,動力系統皆採用純手工的方式組裝,所以每具引擎都具有計師的簽名,藉以突顯出 CLA 45 AMG 4MATIC獨特的價值性。


在「One man, One engine」手工引擎堅持下動力系統皆採用純手工的方式組裝,所以每具引擎都具有計師的簽名,藉以突顯出 CLA 45 AMG 4MATIC獨特的價值性。

強大的動力輸出仍需要絕佳的傳輸媒介配合才得以徹底發揮實力,CLA 45 AMG 4MATIC所配置的七速AMG Speedshift DCT變速箱為雙離合器結構,其第一組離合器輸出軸控制1、2、4、5與R檔,終傳比4.13,第二組輸出軸則控制3、6、7檔,終傳比2.39,
在源自於當家旗艦跑車SLS AMG的變速箱控制軟體模組的加持下,提供最大的動力輸出效能傳遞。AMG Speedshift DCT除了提供C、S運動模式與M手排三種行駛模式之外,也具備了Race Control的起跑控制系統,當檔位換至S運動模式,並且將循跡系統切換到ESP Sport Handling的同時按下進、退檔換檔撥片來啟動系統便能開始進行彈射起步。


AMG SPEEDSHIFT DCT 7速雙離合器自手排變速系統的搭載,透過縝密的七速檔位安排,與C舒適、S運動與M手排三種模式選擇,滿足滿足不同的駕馭需求。


刻畫至 320km/h 的錶底即便尚未啟動也足以令人熱血彭湃。

這具 M133 引擎45.92kgm的峰值扭力在轉速越過 2200 轉左右便開始湧現,在轉速提升的反應上,可能是引擎輸出曲線的設定上略有調整,整體動力輸出感受並不若 A 45 那般激進,不過 360 匹的出力仍使得CLA45 AMG依然保有強悍的中、高轉速飽滿的推進力道。


只要駕駛操作方向盤後方換檔撥片,就可以瞬間啟動M手排模式,而在M手排或S運動模式中,更由於迅速的換檔速度,釋放狂妄迷人的排氣聲浪。


列為選配的AMG儀錶板,不僅造型更具跑車化氣息,錶面中央更搭配上碳纖維飾板。


CLA 45 AMG 4MATIC 在引擎輸出曲線的設定上略有調整,整體動力輸出感受並不若 A 45 那般激進,不過 360 匹的出力仍使得CLA45 AMG依然保有強悍的中、高轉速飽滿的推進力道。

然而CLA 45 AMG 結構上較 A 45 增加了一截車尾,雖然維持與 A 45 同樣 2699mm 的軸距,但車身尺碼增為 4691mm x 1777mm x 1416mm,車身的質心向後位移的結果使得 CLA 45 AMG 後軸在動態操駕上具有較多的慣性,側移的現象較 A 45 更為鮮明,平添不少駕馭上的樂趣。所搭載的4MATIC四輪驅動系統,在一般的駕駛情況下為了兼顧油耗的經濟效益,幾乎是採前輪驅動的方式行進,當車輪遭遇打滑或是進行激烈操駕時,傳動系統與變速箱整合的 PTU 控制元件便會依據車速、橫向與縱向加速度、轉向角度、各車輪間的速度差、檔位選擇與油門開啟位置等因素,以電子液壓多片式離合器型式的後差速來自動分配前後軸的扭力輸出比例,將扭力輸出分配至後輪部分,最高可達 50% 的輸出比重,即便在關閉 ESP 的條件下也能提供穩定的轉向表現。


CLA 45 AMG 結構上較 A 45 增加了一截車尾使得 CLA 45 AMG 後軸在動態操駕上具有較多的慣性,側移的現象較 A 45 更為鮮明,平添不少駕馭上的樂趣。


AMG 4MATIC 全時四輪驅動系統讓 CLA 45 AMG 展現出貼地駕馭性能,此系統在一般行駛狀態維持前輪驅動配置,以提供最佳的油耗經濟性,同時會隨時針對車速、橫向與縱向加速度、轉向角度、各車輪間的轉速差加以偵測判斷,需要時會迅速的將驅動力以50:50的比例均衡的分配給前後車輪,以達最佳的循跡性與抓地力。

CLA 45 AMG 的出力表現不狂不躁,在低轉速時即可展現充沛的推進力道,透過AMG 4MATIC 全時四輪驅動系統的調配,提供相當優異的乘駕穩定性,三段式ESP ®電子穩定操控系統可讓駕駛者依照需求來調配 ESP 的模式,於ESP ON、ESP SPORT與ESP OFF三種模式中,讓 CLA 45 AMG 4MATIC 從最穩定的狀態,一路切換至賽道上的隨心所欲並可在車輛偏離正確路線時,透過控制內側車輪的制動系統,來讓車輛保持最完美的過彎路線。


CLA 45 AMG 4MATIC同樣配備了跑車化的底盤及懸吊系統,可讓 CLA 45 AMG 4MATIC有著更高的橫向加速度能耐,四只AMG 輕量化合金輪圈有效地減輕簧下負擔,並搭配 235/40R18 的高性能輪胎,提供良好的抓地力表現。至於隱藏在輪內的 AMG 制動系統,於前輪配備350mm的煞車碟盤,後輪則為 330mm 規格,搭配高性能的煞車卡鉗,具有不錯的制動性能,唯大腳踩踏煞車時車身會產生不安定的搖晃感,整體車輛設定在制動的細膩程度仍精進的空間。

CLA 45 AMG 的推出充分展現了 Mercedes-Benz無畏的開拓精神,以 309 萬的價格來說,大量的塑料內裝也許質感不甚精緻,硬朗的懸吊、鮮明的路面傳來的聲響也許不夠舒適,但 CLA 45 AMG 所擁有魅力獨具的設計風格以及操駕樂趣,使它得以在車壇興起波浪,而非成為多數隨波逐流的附和者。


標準配備氙氣頭燈組,另提供智慧型頭燈選配,可自動切換遠、近燈,並可自行調整上、下、左、右的照射角度。


雙刃造型的水箱罩與加大的前氣壩是 CLA 45 AMG 4MATIC最不容錯認的車頭特色。


車尾的下分流器運用消光鈦灰色設計與車頭相呼應,左右四出式的 AMG 運動化排氣系統,尾飾管以鍍鉻處理,以低調的姿態彰顯質感。




CLA 45 AMG 在車側葉子版嵌有 AMG Turbo 動力系統搭載識別銘牌。


內裝陳設維持 CLA 車系相同的設計,透過絲紋鋁質的飾板、 AMG 專屬儀表板、鍍鋅空調出風口與計時儀器等鋪陳出硬派運動氣息。


前座椅為 ARTICO 皮革與 DINAMICA 織布混搭的跑車化設計,搭配座椅上的紅色車縫線與獨特的紅色安全帶。


單體設計前座椅(附4向電動腰靠調整)除了美觀之外對於人體的支撐工學表現也相當到位,原廠另外還提供要價 147,000 元的 Recaro 代工 AMG 賽車座椅作為選配。


後座同樣為ARTICO 皮革與 DINAMICA 織布混搭,左右座亦配備紅色安全帶。


受到造型的影響,行李箱酬載容積並不算太大,但可搭配 60:40 傾倒的座椅來擴充容量,不過對於 CLA 45 AMG 4MATIC 的買家來說,如同後座的空間表現一般,行李箱應該也不會是購置車輛的考量重點項目。


Artico 皮質包覆儀錶板、鍍鉻空調出風口飾環、鍍鉻車燈控制旋鈕飾環構成簡約卻精緻的中控介面。


中控台配置8吋高解析度螢幕,內建 Comand Online 多媒體系統,內建 DVD/CD1i 撥放器、SD、USB 外部影音連接功能以及 200GB 內建硬碟容量。


Comand Online 多媒體系統同時也內建 MB 原廠英文版導航系統。


中央置杯架


夜間發光 AMG 迎賓門檻飾條。









BackTop
系列文章