車友街拍 - Chevrolet Covette(C6) Grand Sport

2015/04/12 17:28

在開始看 Chevrolet Covette(C6) Grand Sport 之前,就一定得先介紹 Grand Sport 這支特別版本的輝煌歷史,Chevrolet 早年為了與 Ford Shelby Cobra 競爭,總工程師 Zora Arkus-Duntov 在 1962 年以 Covette(C2)為基礎推出了輕量化賽車版本 Grand Sport Corvette,GM 通用汽車公司原本計劃生產一百輛的 Grand Sport,但最終只生產了5輛。不過僅有的5輛在傳奇賽車手 Roger Penske, AJ Foyt, Jim Hall, and Dick Guldstrand 等人的駕馭下不斷獲得優異的成績,而當年編號 001 到 005 的5輛車目前也均被私人收藏,成為 Corvette 車系歷史中最具有價值的車型之一。

為了紀念 Corvette 車系這段輝煌的歲月,Chevrolet 過去也曾在 1996 年推出過 1000 部以 Corvette (C4)為基礎製作的 Grand Sport 版本。不過自 2010 年開始官方宣布將 Grand Sport 之名常態性的重新回歸 Corvette 車系陣容之中,動力搭載排氣量 6.2升的 LS3 V8 引擎,最大馬力達到430匹,最大扭力則為59.1kg/m,搭配齒比經過修正的變速箱,使其 0-100mph 的加速較一般搭載 LS3 動力的 Corvette 快上 0.2 秒,在底盤部分也針對簧圈、減震筒、防傾桿等處特別進行強化,使其在彎道中可達到 1G 的側向加速度力道。

外觀部分可以從葉子板散熱孔上方的Grand Sport專屬銘牌做辨識。Grand Sport 具有更寬的葉子板設計以容納更寬幅尺碼更大的跑胎,輪組部分原裝配備前18吋、後19吋的大腳鋁圈,搭配前275/35ZR18、後325/30ZR19扁平跑胎,制動系統則延續 Corvette Z06 的設定,前輪為355mm碟盤搭配六活塞卡鉗,後輪為340mm碟盤搭配四活塞卡鉗。搭配上與Z06車型相同的空力套件營造強悍動感的氣勢。

作者:蔡承恩
投稿時間:2015.04.11






















BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王