車友街拍 - 裕隆精兵(Arex)601 GXI

2015/04/04 19:53

編按:
裕隆精兵是飛羚中度改款的車型,可視為第三代的飛羚車系,整體在外型上僅針對車頭和車尾進行調整,內裝則趨向於主流市場的喜好,並捨棄了早年的高端配備訴求,引擎搭載改良自 CA18 的動力系統,由英國 Lucas 提供噴射技術,改採燃燒效率更好的多點噴射供油,使得最大馬力由原本的 97hp 上漲為 103hp 。

從本網站過去的統計資料中顯示,精兵車系由於市場反應不佳,總共只掛牌了 4,298 台,與當年的同級車相比並不算亮眼的成績。對於裕隆來說,精兵是裕隆商標由圓形改為英文字 YL 合體的商標以後,第一款上市的車型,同時期的霹靂馬則改掛 Nissan 商標,使得精兵成為了少數自始至終皆以目前的裕隆商標為車身標記的裕隆車款。

題外話,有關車廠內部的故事,其實每個時代每個品牌;無時無刻都在上演著,故事可以呈現一個時代的輪廓,同時故事這東西也是可以因目的而被操作的,其真實樣貌大概只有當時在車廠內部的人才最清楚了,其他野史外傳、網路一些意見領袖的道聽塗說等等,至多是為品牌、車款帶來更豐富的故事,僅供參考~至於 DeLorean DMC 12 或是近期 Discovery 撥出的 Jensen Interceptor 修復單元皆可見到當年的設計手稿以及詳細諸元,而這兩家的作品目前也都有廠商進行零件的復刻,只能說其背後最主要的原因仍在市場的需求,因為有了需求所以才會有生產囉。

-by次元



裕隆精兵是歷年台灣國產轎車裡面中唯一使用隱藏式車燈的車型,而基本上也是飛羚車系的最後系列,但是數量又更少了,也難怪了,越來越走下坡也沒法,畢竟當時與國產等廠商鬧翻,而精兵的配備比起飛羚來說純樸不少,畢竟都賣不動了,在車子上家那麼多配備也無用矣十分可惜,畢竟技術上都比飛羚成熟不少,當年1.8公升的引擎出力103匹馬力也算是高性能。

當年號稱有1萬部的零件,不過後來只銷售了4000多部,而現在精兵是越來越少了。畢竟是台灣原生車零件也會越來越稀少,像照片中這部不知為啥就搭配著霹靂馬(Primera)的鋁圈,由於零件缺乏的關係而導致現在有不少精兵是出現在殺肉廠或是像這樣被丟在路邊,看這部精兵積滿了灰塵外加輪胎洩氣成這樣來說,很可惜,又有一部台灣之光不能跑了

其實不清楚裕隆是否有保留當年飛羚系列的設計圖,要是有的話也可考慮在生產這些車系的零件,這樣一來這耶車的妥善率也會增加不少,像是DeLorean DMC 12,廠商仍是保留當年的設計圖,並且在未來這些備料賣完後會繼續生產並且改良的更好,就看看嚴董對其母親主導下的遺作有怎樣的打算吧。

拍攝地:台中梧棲,財務部關務署台中關關前辦公室
時間:2015/4/3

















BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王