yé-yé 潮流的濫觴 Poupée de cire, poupée de son

2015/03/25 22:39


France Gall

今天參加了 Land Rover Discovery Sport 記者會,這同樣是一場相當標準的國內新車發表流程,在長官致詞及公布售價之後由藝人賈永婕與舞蹈團體共同帶來精彩的表演,此時此刻的我通常是在埋頭苦幹的,不過自會場音響設備傳來的背景音樂卻讓我罕見的抬起了頭聆聽。


238 萬起傳承經典探險基因,Land Rover Discovery Sport 正式發表[請按此參閱]

表演中所用的是變奏版的 60 年代法國流行音樂 Poupée de cire, poupée de son (蠟娃娃。木娃娃),過去也被作為國內飲品[生活-有茶氏飲料]的廣告背景音樂。




Poupée de cire, poupée de son 是由當代知名音樂製作人 Serge Gainsbourg 為當時年僅十七歲的 France Gall 所創作,但當時甫出道的 France Gall 聲音其實並不出色,可以說是完全缺乏演唱的技巧,不過 Poupée de cire, poupée de son 鮮明的曲調卻強勢的撐起了整首歌的骨幹,因此即便當時音色宛若素人的 France Gall,也能憑著這首歌贏得1965年歐洲新秀選拔賽l'Eurovision 冠軍,一舉躍昇成為耀眼的新星,而她甜美的臉蛋與動感的曲風也開啟了六零年代法國流行音樂界 yé-yé 潮流(註.)。



(註.)yé-yé 潮流為揉合了古典音樂、香頌與搖滾樂的音樂風格,適合少女淺吟低唱,彰顯出玩世不恭的態度。yé-yé 曲調輕快隨性,歌詞裡坦率而浪漫地訴說著少男少女對愛情與性的看法。這些輕細如貓,或是呼吸般的聲音透過收音機的傳聲筒在短時間內迅速風靡校園,並逐漸形成一股囊括了音樂、電影與時裝的文化潮流;雪紡長裙、白襯衫、蠟筆色羊毛衫、幾何圖案A字裙的 yé-yé 女歌手,至今仍是 60 年代流行文化的樣板指標。




BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC