富士康和騰訊、和諧汽車宣布聯手打造智慧型電動汽車

2015/03/24 12:07
根據外電消息,繼百度、阿里巴巴踏入互聯網汽車領域之後,騰訊和富士康宣布將聯手打造智慧型電動汽車,如此一來大陸網路三巨頭BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)都正式進入了汽車產業來相互競爭。

騰訊執行長馬化騰與富士康總裁郭台銘於昨日(3/23)現身鄭州,三家廠商富士康、騰訊及和諧汽車共同簽訂戰略合作框架協議,三方將在河南鄭州展開“互聯網+智慧電動車”領域的創新合作,河南省政府亦表示對該計劃大力支持。 而騰訊、富士康、和諧汽車三方將一同組成專業工作團隊。透過騰訊對互聯網行業的熟捻、以及具備網路平台與車載互聯網的解決方案等,加上富士康在高科技業所累積的強大製造能力,同時具備包括電池及管理系統、輕量化材料及成型、高效率電機及電控技術、汽車電子及系統整合控制技術方面的製造經驗,並透過和諧汽車在高級車市場銷售、行銷及客戶服務領域的經驗,讓騰訊、和諧汽車與富士康可以在各自的領域優勢互補,一同進行商業模式與產品創新開發。


富士康總裁郭台銘


騰訊 CEO 馬化騰

總部位於鄭州的和諧汽車是在中國市場上主攻豪華及超豪華汽車品牌的經銷商集團,旗下擁有Rolls-Royce、Maserati 等13個豪華車品牌的經銷權,是中國第二大豪華車經銷商。而富士康以及和諧汽車對新能源汽車業務已佈局已久。在去年12/31時和諧汽車就已收購浙江綠野汽車有限公司全部股權,來當作和諧汽車造車計劃的開端,而當時綠野汽車已經規劃了6款電動汽車。其中,純電動SUV“綠野e-X5”已於去年9月上市。當和諧汽車在收購綠野汽車之前,於2014年12/12 向外界獨立第三方投資者發行1.29億股股份,總金額約6.09億港元。富士康母公司鴻海集團就是透過這層關係購入其10.526%的股權,成為其第二大股東。過了半個月之後,鴻海集團更對和諧汽車進行增資,持股比例擴大至15%。



而富士康本身密集佈局新能源汽車也不是新鮮事,早在2014年3月就與北汽共同投資開發和生產全新一代動力電池與系統;而此同時富士康董事長郭台銘也在四處尋找進入電動車整車製造領域的平台。在去年也曾前往河南三門峽市的速達電動汽車公司進行考察並達成合作意向。







BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲