軟體升級加持 Tesla Model S 實現自動轉向輔助功能

2015/03/23 01:32

Tesla 於 3/19 日的時候召開相關車載系統升級的記者會,會中 CEO Elon Musk 表示 Tesla 旗下主力產品 Model S 預計將在未來三個月之內實現自動轉向功能,透過系統的輔助,Model S 行駛在條件較寬敞的道路上,無需透過人去操作方向盤即可達到轉向的目地。Elon Musk 表示,自動轉向駕駛的技術是 Tesla 持續以無償方式提供 Model S 軟體升級的項目之一。目前採用同樣型態升級的品牌尚有 BMW 與 M.Benz,不過 Tesla 是最為積極針對此項目改良的廠家。



此次 Tesla 所推出的 Version 7 軟體更新,當中將會有全新的駕駛介面與去年在 P85D 版本上預覽的 AutoPilot 自動駕駛功能。這套系統能夠將車子行駛於車道內,而駕駛人不需要轉動方向盤,理論上允許一個人從西雅圖到舊金山完全不須由駕駛人轉動方向盤。同時該系統預計也將允許使用一套能讓車輛自動開往自家門口的代客停車模式,而未來更計劃推出自動剎車和盲點監控系統。

現階段有不少車廠同樣在進行自動轉向系統的開發,例如 Honda 透過線傳控制技術來達到自動轉向的能力,Infiniti Q50 也已經配置類似自動控制技術,輔以道路標線偵測,將訊號回傳給電腦進行判斷,當道路的曲率半徑在 500m 以上,系統可自行修正軌跡是車輛維持在車道之中,GM 通用汽車也計畫在 2016 年的時候將自動轉向技術配備在 Cadillac CT6 豪華房車上,而部分的零件供應商也正在研發相關的技術項目。



據外電的報導,Tesla CEO Elon Musk 宣布了這項新消息之後對於 Tesla 的股價並沒有達到提振的效果,19日下午 Tesla 在紐約股市的盤中價格下跌2.3% 達到 196.18 美元,相較於 2014 年 Tesla 股票高達 291.42 美元的巔峰跌了近 95 美元。在新能源以及自動駕駛車輛概念的崛起之下,汽車工業的輪廓正逐漸在改變當中,Tesla 向來以先進的技術導入市場著稱,在無人車研發尚處於混沌階段的時候,透過車輛資通軟體能夠快速整合的特性,率先將相關功能導入市場持續鞏固 Tesla 在市場上的競爭優勢。





BackTop