收費員自救會臉書揭露3/22苦行行動回應說明

2015/03/21 09:48
機關單位:交通部高速公路局
發布時間:2015.03.20

針對收費員自救會在臉書揭露將進行苦行抗爭行動,高公局表示:收費員解雇時已依現行法令爭取從優加發離職金或資遣費,收費員自救會對於年資結算、勞保損失之訴求均已逾越現行法令規定。此外,為協助收費員面試媒合職缺,之前已辦理多場轉置媒合會,今(20)日在中區舉辦徵才活動,後續26、27日仍將在南、北區舉辦徵才活動,以促成收費員盡速就業,經統計今日出席中區媒合會收費員計19人,當場繳交履歷表並完成面試者12人,將俟用人單位完成相關程序後發布面試錄取結果,高公局呼籲:政府無論在收費員離職補償金與轉置就業方面,已盡心盡力給予最大的照顧,請仍有工作意願收費員,踴躍參與相關面試,以利早日就業讓生活回歸正軌。

自救會過去一再以抗爭遂行訴求的行動並不被國人認同,除嚴重影響收費員過去良好社會形象外,亦付出極大社會成本,甚且影響無辜社區居民,高公局呼籲:自救會應循理性途徑處理訴求。

【收費員年資均已依各該適用法規結算並發給離職給與】
高公局表示:收費人員因進用時所依據的規定及經費不同,分為人事費收費人員及通行費收費人員,人事費收費人員係依據「行政院暨所屬機關約僱人員僱用辦法」進用,通行費收費人員則依據「行政院及所屬各機關學校臨時人員進用及運用要點」進用並奉行政院勞工委員會公告自97年1月1日始適用「勞動基準法」,無論其進用依據為何,皆為政府為活化人力資源,增加彈性用人管道,於考試文官制度之外建構契約用人制度。

配合國道實施計程電子收費精簡收費員,除依法發給離職儲金或資遣費外並爭取加發或給足7個月薪水,在現行法令中已提供最優渥之給與。

高公局強調:收費員自救會要求97年以前不適用勞基法的年資及不適用勞基法的人事費收費員年資均比照勞基法辦理,已超出目前法令規範。若要支付則不僅形同全民買單亦不符合公平正義原則。

【勞保年資及給付並無損失問題】
高公局表示:收費員接受遠通公司轉置工作所發給薪資差額,業經勞動部同意納入勞保月投保薪資計算,又依勞保新制規定所有參加勞保年資均可採計,因此,收費員不會因轉換工作等因素造成勞保年資損失。
【轉職補助作業計畫」方案辦理情形】
高公局表示:有關收費員安置事項,遠通公司於103年6月30日前已依收費員意願發給5個月補償金,或分發每一位選擇轉置工作之收費員一份具薪資差額保障且離家30公里以內之工作,收費員只要報到不需面試即可上班,高公局亦依契約規定完成履約檢核。

去(103)年底再由遠通公司於契約外提出「轉職補助作業計畫」,只要符合該補助計畫條件之收費員,經自行覓職且獲公務機關或遠通公司所有投資股東公司錄取任用到職後,遠通公司即提供其在任職機關5年內與其在高公局最後一年年收入之工作收入差額補助等保障。

【自救會應透過訴訟或修法方式爭取權益】
高公局再次呼籲:收費員自救會對於年資及勞保補償之訴求,均已超出現行法令規範,高公局已多次對外說明,自救會如認為權益有損失,建議可循修法或司法訴訟程序獲得解決,不應一再以抗爭行動處理訴求,除嚴重影響其他民眾權益及居民生活外,亦造成社會成本虛耗與社會秩序不安。






BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王
  • 車未來 AutoFuture
  • Automachi
  • 民視新聞