這車怎樣改? YAMAHA RAY 125 改裝實拍特集

2015/03/18 16:38

發文日期:2015/02/13



RAY 125自去年推出後目前在路上的能見度越來越高,俗話說玉不琢不成器(車不改不叫車)。人人都想讓自己的愛車變得獨一無二,到底RAY 125可以怎樣改呢?? 又有哪幾樣改裝品可以通用呢??今天就讓我們改給你看。


那樣多的改裝避震,哪一組可以適用於RAY 125呢??


各式各樣的改裝輪框,哪一組可以免修改直上呢??我們今天也準備了三種不同的改裝方向來讓大家參考。


首先第一站讓我們來到在改裝部品中的老牌子,RPM(均輝有限公司)來實驗到底哪幾樣外觀改裝品可以讓RAY 125煥然一新。


一進入到RPM的施工區,看到RPM準備了超多改裝品來進行試驗。


準備的改裝品有:前叉、輪框、鎖頭蓋、油箱蓋、機油尺、後照鏡等..........這樣大的實驗陣仗讓我很期待大改造後的RAY 125會變成怎樣。(圖中改裝品並非全部可以直上喔!!!)


大約討論完改裝方向與細節後,就把車輛交給RPM的技師來負責安裝。


同時我們也發現RAY的原廠側柱長度較短,雖然規格等同於勁戰、GTR車系但長度仍需注意。


RAY 125原廠側柱長度約為23公分。


勁戰原廠長度約為26公分。


以熱風槍先將油箱蓋上固定螺絲做加溫來軟化螺絲膠,這樣在拆裝時會更加便利且不造成構造上的損壞。在技師的精細比對安裝後,完成了RAY 125 完成了本次要介紹的第一種改裝樣式。

RAY 125 RPM精品改裝式樣


可以看到外觀上幾乎可以想到的都已經換上改裝品,而看似完美的改裝真的再裝上後都沒問題嗎?


第一眼看到的是前土除鎖點在改裝前叉上與RAY 125不相容,所以未安裝前土除不過這樣看起來多了點戰鬥氣息啊XDD


前輪制動與懸吊使用RPM可調式前叉搭配上雙子星卡鉗&220碟盤,輪框也使用鋁合金鑄造輪框。全套RPM強化套餐裝上去後不僅制動力增強許多整體外觀搭配也很耐看。


前輪氣嘴更換為RPM CNC氣嘴頭。


碼錶線支架更換為鋁合金固定支架。


後避震為RPM在今年四月即將推出的全新樣式避震G II LS,也在本次企畫中首度公開亮相。


新款的RPM G II LS避震由於下托盤作增高設計,故可以與勁戰車系規格通用長度也可以依自身需求來做訂製。


在此要注意改裝避震的氣瓶可能會與原廠排氣管固定後土除支架在做動時發生干涉,在改裝時要特別注意此情況。


後輪框同樣更換為RPM 九爪鋁合金鑄造輪框,規格同樣為GTR 125可流用改裝。


後輪氣嘴同樣更換為CNC 氣嘴。


側柱改為白鐵電鍍鈦色改裝側柱,規格等同勁戰但改裝前須比較改裝品長度。


另一邊的風扇蓋更換為勁戰六爪式風扇蓋,機油尺為RPM鋁合金機油尺。


鎖頭部分可以換上與新勁戰規格相同的鎖頭蓋,但因RAY內裝不同於新勁戰,所以鋁合金外框上緣需稍作打磨才可裝上,磁石鎖與開關部分則不受影響。


煞車拉桿規格等同於勁戰車系,RPM也換上了鍛造可調式拉桿。


握把部分換上CNC鋁合金握把套,在強烈的金屬外觀之下中間部分採用類碳纖維花紋做點綴。


兩端外側的端子還可以旋轉啊。


油箱蓋換上RPM自家LOGO鷹頭造型油箱蓋,規格等同於SMAX 155。


後牌框&大牌螺絲居然也可以改裝點綴,這真是出乎我的意料。

RPM精品改裝明細



第二台改裝的RAY 125則是由YSP 豪元車業提供


名稱超霸氣的叫阿銳買菜車!!!據說這台是老闆娘平常代步的買菜車,看似一般的外表改裝其實仔細看下來........這哪叫買菜車啊!!!


全車重新做變色龍烤漆搭配上燈殼鍍膜,接下來就來介紹一點都不像買菜車的改裝吧!!


大燈殼採用原廠燈具下去做電鍍貼膜處理,但實際點亮大燈時燈色與亮度不會受到影響。


RAY的特色一刀流定位燈殼也做彩鈦電鍍處理,我們發現在閃耀的燈殼底下還有更不同的電系改裝。


小燈改為客製化高功率 LED,燈杯後方更搭配散熱鰭片設計。


在路上點亮後真的在路上不看注意到這台車都難啊!!!


方向燈部分以砲彈式LED模組化的方式來訂做。白光部分為小燈設計,黃光部分為方向燈使用。


後煞車燈殼燻黑設計搭配砲彈式LED尾燈,在夜晚中仍保有高辨識度。


儀表板使用專用轉換線組更改為GTR AERO 數位式儀表板,時速表&轉速表都可以正常顯示,數位儀表的改裝讓RAY 125更具有科技與現代感。


全車採用3D黑底彩虹烤漆做配色。可惜拍攝當天氣候不佳,不然在豔陽底下肯定會更亮眼。


後扶手也使用七彩變色龍烤漆來做點綴,現場實際觀看辨識度極高。(這樣叫做買菜車實在太過分了)


後避震採用英國知名品牌 K-tech避震,這避震要價不斐阿!!!


下座鎖附避震器的螺絲也改為白鐵螺絲來使用。


同樣為了閃避掛瓶避震器再作動上與後土除支撐點的干涉,特別將排氣管上的支撐點往下壓。

阿銳買菜車改裝明細


第三台改裝的RAY 125 由普拉斯車業所提供


其實一開始老闆表示車輛只改好後半部,前半部制動要怎樣改還在構思,但是改裝就是要腦力激盪改出獨特的創意。


於是我們現場逼老闆改車!!!(誤


現場裝上氮氣掛瓶一體式輻射卡鉗座前叉,老闆表示:從來沒有聽過拍攝前還要改車的這種無理要求啊XDD

車輛名稱暫定:普拉斯超緊繃改 什麼這是RAY??


由於前制動與懸吊為臨時設定,故以假組構想的方式來做展示。(夠特別的改裝絕非一朝一夕就可以完成的啊!!!)


懸吊與制動為MOSATO 掛瓶一體式輻射卡座設計搭配BRK對六輻射卡鉗。由於卡鉗座間距為100MM與卡鉗108MM不相容,老闆表示等到零件加工回來後會再換上100MM規格的卡鉗,屆時會再做拍攝更新。


引擎吊架改裝為超速部品後移10CM。


後避震上座同樣後移10CM。


排氣管則是時下最夯的車庫觸媒排氣管。


車上安裝鯊魚工廠最新推出的X2 ST後避震。


傳動前方特殊水轉印碳纖維花紋傳動進氣口。


狗骨頭也更改為超速部品來做強化。


龍頭部分以Zeuslightning 海神把 ( 訂製電鍍色 )做大改裝,這把手看起來真的是超霸氣的!!!


儀表改用KOSO RX2N 電子錶搭配專用線組,將速度感應改為電子式傳輸。


右邊油門座改為上繞式雙油線油門座,搭配模組化啟動開關。


左邊後煞車拉桿為DARIHE 離合器省力拉桿。同樣的電子開關也重新以模組化設計,包含大小燈開關、遠近燈切換、PASS燈、喇叭。


為了維持前煞的Q彈手感這台超緊繃的RAY搭配了Brembo 15RCS總泵,相信推起對四/對六卡鉗都不是問題。


油箱蓋並未做變更,加油孔飾圈則改用水轉印碳纖維花紋改裝品。


因為車頭改裝為外露式把手,所以將原本中央的定位燈改用小顆LED魚眼來做照明用。


同樣的魚眼後方還是有做散熱鰭片給LED散熱用。


大燈點亮的照片,真的很難讓人相信這是一台平價125 的RAY啊!!!


前土除部分改用BWS 100越野用小土除。

普拉斯超緊繃改 什麼這是RAY?? 改裝明細


相信在介紹了三種不同的改裝方式,你是不是對於你的RAY改裝方向有更進一步的瞭解。但是改裝還是建議一步一步來,改你需要而不是改你想要。不然這也是一個不歸路啊~~~~~


本圖文來自小老婆汽機車資訊網:小老婆汽機車俱樂部
作者:阿冰
BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC