避免陷入完全封殺處境,Uber 在首爾暫停 UberX 服務

2015/03/10 02:37

主打革新車輛招呼服務的 Uber 日前宣布在韓國首爾地區暫停 UberX 的服務,Uber 方面希望透過退讓與韓國交通管理單位妥協,以保有 Uber 叫車軟體在韓國繼續生存的空間。他們在聲明中表示:公司承諾繼續與地方管理者以及計程車行業展開協商討論,期盼能為首爾帶來符合法律規定的打車服務。對此,南韓政府方面表示,將仔細研究優步的聲明和在韓發展戰略之後再作回應。



Uber 是一間緣起於美國舊金山的創新企業,自 2009 年成立以來,憑藉著新世代的 app、信用卡支付與創新的營運模式開創出新的手法,將 Uber與傳統計程車行區做出市場化分,並成功營造時尚高級的形象。在韓國,Uber 的出現帶給傳統的計程車業巨大的衝擊,也給負責牌照發放和審核的相關監理機關帶來了挑戰。依據現行法律,未獲政府運營牌照的租車企業或私家車主,提供有償載客服務屬於非法行為。一旦被判有罪,運營者可被處以2年以下有期徒刑或2000萬韓元(約合人民幣11.20萬元)以下罰款。



去年底,韓國首爾中央地方檢察廳對 Uber 創辦人 Travis Kalanick、Uber 在韓國的法人及租車公司 MK 韓國代表等發起訴訟,指控非法從事計程車業務。為了制裁 Uber 的營業行為,當前韓國的交通部正計劃全面禁止 Uber 服務,首爾市政府則發出“懸賞”聲明,只要舉報 Uber 非法運營的企業或是個人,便可以獲得100萬韓元(約910美元)的獎勵。


Uber 創辦人 Travis Kalanick

Uber 的運行思維相當新穎也滿足市場的需求,自美國開始短時間內便擴散至世界各國,但由於其車輛、人員的認證與各國營業車輛法規牴觸,所以其全球化的戰略正面臨絞殺的命運,在各地區市場紛紛傳出抵制的情形,例如法國政府採用全面禁止的政策,自今年 1 月 1 日起開始禁止 Uber 叫車服務,新加坡陸路交通管理局也在去年11月表示,為了保障乘客的利益和安全,計劃在2015年第二季度對第三方叫車軟體服務進行規範管理,其規範中的首要條件就是所有提供類似服務的司機須持有計程車駕照,且車輛已註冊為計程車。

日本交通省同樣阻止試圖闖入當地市場的 Uber,其理由是其商業模式涉嫌無資質有償載客,屬於法律禁止之列。Uber 在 2013 年的時後進入國內市場,同樣掀起傳統計程車產業的抵制潮,由於 Uber 的經營型態遊走於共乘與執業間的法律灰色地帶,中華民國交通部也在2014年7月7日公開表示將調查 Uber 在台灣營運的合法性,對於非法營業的部分則採取締方式,透過罰款來遏止民眾加入 Uber 叫車服務的行列。


  


BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王