魂動,全面進化-小改款 Mazda CX-5 2.2 SKYACTIV-D

2015/03/05 13:03


Mazda CX-5 是源自於 2011 年推出的 Minagi 概念車,是取代 Tribute 的跨界休旅車款,上市之後在全球共囊括57項大獎的殊榮。而台灣自 2012 年10月正式於國內販售後,市場表現也相當不錯,也讓Mazda 在休旅車市場上站穩腳步。而歷經二年多之後原廠於去年洛杉磯車展上與日本同步發表小改款 CX-5 版本,不僅在原有kodo 魂動的設計基礎上於小地方提升,同時原廠也聽取顧客的意見,將車內質感與行路感都大幅提升,讓CX-5 產品力原本就不錯的基礎上造就更為成熟的基調。



此次原廠也針對產品線做了些許的調整,取消了四輪傳動的SKYACTIV-G AWD 汽油版,最入門的車型變成由前驅 SKYACTIV-G 2WD汽油版負責,所以三種車系上二種皆為 SKYACTIV-D柴油渦輪引擎,並有2WD與4WD兩種車型可選。售價方面目前總代理台灣馬自達尚未公佈,僅表示將在3月13日公佈售價,而此次先行試駕的為 SKYACTIV-D AWD 頂級版。



外型上最大的變化就是換上全新主動式LED頭燈附水平自動調整轉向與縮小後的霧燈,同時也換上全新五橫欄鍍鉻樣式水箱罩,整體設計較為貼近新世代Mazda 車系,看起來更有精神。而後視鏡造型也變得更為符合空氣力學,轉向燈也加大來提升判別度。至於車尾部分,尾燈維持既有的造型加入了LED 設計,同時天線也改為鯊魚鰭的設計,新造型的19吋雙色切削鋁合金輪框更具運動風味。而車色上也將原本SKYACTIV-D專屬魂動紅,改為一般選項,同時有千羽白、新增音速銀、御鉄黑、採接單生產的星燦藍四種不同的車色讓消費者選擇。






主動式LED頭燈附水平自動調整轉向與縮小後的霧燈


後視鏡造型也變得更為符合空氣力學,轉向燈也加大來提升判別度


19吋雙色切削鋁合金輪框


天線改為鯊魚鰭的設計


SKYACTIV-D 銘牌



內裝部分是此次小改的重點,進入車內一看原本的鋼琴烤漆內飾板,已替換成金屬髮絲紋的雙色飾版,其他像是出風口外框、車門版上也偷採用相同配置,質感瞬間提升許多。中控台部分換上了7吋觸控式顯示螢幕與新式樣恆溫空調系統介面,在排檔座附近不僅將傳統手煞車改成EPB電子手煞車設計,原本的位置則改為置物空間,同時因應 MZD Connect 更新增 HMI多功能控制旋鈕,以及在下中控與中央扶手等處換上雙縫線與軟質材料的應用,置杯架也改為二個設計。








金屬髮絲紋的雙色飾版


多功能方向盤上可操作音響與定速系統


小改款CX-5換上7吋觸控式顯示螢幕


內含MZD Connect資訊整合系統,與 Mazda 3 車上的屬同款系統,整合手機通訊功能與簡化操控模式,同時能夠顯示車輛油耗狀況與間歇熄火顯示


倒車影像顯示


新式樣恆溫空調系統介面


原本手煞車的位置改為置物空間,同時因應 MZD Connect 新增 HMI多功能控制旋鈕


排檔座將傳統手煞車改成EPB電子手煞車設計


置杯架改為二個設計


部分位置改成質感更佳的合成皮設計


在SKYACTIV-D AWD車型上,原廠更首度加入 BOSE Centerpoint 環繞音響系統來提供身歷其境的聽覺享受


為了提升舒適性,全車座椅泡綿密度增加,座椅內部結構也做了幅度不小的調整來提升乘坐時的包覆與支撐性


後座椅面長度更增加30mm,讓大腿有更舒適的依靠。


駕駛座八向調整座椅與電動腰靠調整

而車內隔音一直是現行CX-5令人微詞的地方,所以Mazda 此次趁著小改款之際於NVH工程上花費相當大的心力來提升寧靜度,並宣稱和現行車款相比降低車艙噪音13%。這些都歸功於加入引擎飾蓋與引擎蓋強化吸音材質、車體密封性提升、天蓬與腳踏墊強化吸音材料配置、後車窗從3.5mm加厚到4.0mm/後三角窗玻璃從3.1mm加厚到3.5mm、車門與尾門強化吸音材料配置等。實際試車時也能明顯感受到面對車外噪音、輪拱噪音,甚至柴油引擎的運轉聲的抑制等都有顯著改善,駕馭品質更為提升。


寬敞的後行李廂,可從403公升一直延續到1503公升(4:2:4 Karakuri 分離可折式後座椅)

主被動安全配備方面 i-ACTIVSENSE主動安全防護科技當中的LDWS車道偏移警示系統取消,其他像是TSC循跡控制、TPMS胎壓偵測、i-Stop怠速熄火、RVM車後盲點偵測系統等皆保留下來。





動力系統部份則沒有變動,依舊維持2.2 SKYACTIV-D 直四柴油渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力175hp/4500rpm 與最大扭力 42.8kgm/2000rpm 的輸出,搭配SKYACTIV-DRIVE六速手自排變速系統,行駛起來頗為平順自然,沒有一般柴油車種會突然爆發豐沛動力的感覺,在市區行駛時可以說十分愉悅,超過2,000rpm時,更能明顯感受到豐沛的動力湧出。而隨著轉速的提高,達到4,000rpm之後依舊保有動力餘力持續湧進,延展性比起一般柴油引擎高出許多,而六速手自排換檔搭配的順暢度也令人肯定。而在汽油版本上也新增SKYACTIV-DRIVE 駕駛模式可以選擇。


2.2 SKYACTIV-D 直四柴油渦輪增壓引擎






底盤懸吊系統方面此次原廠也重新修改,像是前、後減震筒於阻尼係數調整、油封/阻尼油/導桿襯套設定修正、減震筒直徑加粗到30mm等處的改良,以及前下支臂襯套改良等。實際行駛的感受上其轉向準確性和反應都非常不錯,雖然 SKYACTIV-D 柴油引擎重量較重導致重心偏車身前面,但多虧全時四輪傳動的設計,過彎時沒有很明顯轉向不足的現象。同時電子轉向系統輔助力道也非常線性,雖然受到SUV高中心的影響車身會有些許側傾,但還在可接受的範圍內,而新改良的懸吊系統搭配19吋輪框,讓低速時行經較為不平的路段其路感回饋十分清晰,但在高速行駛下反而處理得宜。





Mazda 在經過二年之後帶給消費者大幅變動的 CX-5 小改款,而此次則將銷售重心放在SKYACTIV-D 柴油車型上,面對市場同級競爭車款如 Ford Kuga 2.0 TDCi、Volkswagen Tiguan 2.0 TDI 與Hyundai ix35 Diesel等車款競爭,不僅內外觀都大幅更新,連底子也進行幅度不小的修正,再再都加強了這款時尚SUV的競爭力,隨著市面上SUV市場逐漸飽和之際,小改款CX-5 要攻下這個級距,可說是萬事俱備,只欠最終售價這個東風了!


BackTop
合作夥伴
  • 小老婆汽機車資訊網
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • FSC