40000項專利! 春江水暖福特先知? 福特與Intellectual Ventures簽約買通行證劍欲何指

2015/03/03 23:22


前天台灣時間洽逢2/28假期,228的台灣忙著各種「紀念」,美國的高智發明 (Intellectual Ventures I LLC) 這家公司此時正在他的官網上發佈了下面一則新聞稿:
Game-Changing Times in the Transportation Industry




高智發明(IV)創辦者是microsoft的前CTO Nathan Myhrvold,常關注資訊通訊行業新聞的讀者或許對這家公司有點印象,這個公司大名常讓許多軟件公司、網路公司、手機公司等科技大老坐立難安聞之色變,許多人替這一類公司取了難聽的綽號ex. 「專利蟑螂」
而IV是這的行業(NPE)的龍頭大哥,據說光是IV一家公司,曾經在GOOGLE、YAHOO、APPLE等等大公司手中拿到的授權金就高達幾十億美金,難怪Steve Jobs當年如此痛恨此類,勢與其周旋到底 (嗯阿哩,蘋果你自己還不是常常用這種手段整別人,好意思講別人放屁臭)。然而,這種利用資訊差的套利行為在金融機構存在已久,是自由市場經濟運行的一個齒輪,因此網路上也不難找到對於NPE業者的存在正當性的辯護聲音


高智發明從來跟汽車公司一點毛關係沒有,這次怎麼憑空跟福特公司產生了火花?從2/24我發表的這篇「5年間全球汽車公司專利研發大PK,盤點2009-2013 15張圖一目瞭然」文章中,你看到FORD在全球車廠的專利研發競賽中排名16,排名還落後大陸汽車集團浙江吉利集團一個位置。日韓等亞洲企業在研發上的投入令歐美企業深感壓力。另如TOYOTA汽車為發展其氫燃料汽車,硬是不惜開放了5680件包括氫燃料電池組、高壓氫氣罐、燃料電池系統軟件控制、氫氣生產和供應專利 (前幾個月Tesla也幹過一樣放長線掉大魚的事情)。

在電動車、新能源、無人駕駛、車聯網等等這門這派的」野蠻人」在大門口聲嘶吶喊之際,福特公司肯定是有所擔憂的,除了內部加強研發投入之外,最快速的捷徑就是花錢上位迅速撐開專利神盾。

根據IV公司的新聞稿所述,福特公司顯然簽了一張好合約,福特公司除了可以獲得IV公司約40000筆專利的授權之外,還可以使用將來IV公司可能獲得的專利授權,新聞稿沒有說明福特花了多少錢,可以確定當然又是一筆億來億去的天文數字。我的重點是在這一次對IV購買授權的行動之前,福特剛與另一知名專利池聯盟RPX簽署了一項價值10億美元的專利組合協議。觀察福特這幾年的研發投入主要集中在新能源汽車和智能汽車,專利獲得大多在燃料推進技術方面和車聯網兩方面,此次與高智簽署專利授權協議,其專利組合必將加速福特在這方面的進展,掃除新產品推出市場的專利障礙。

嗯嗯,李組長眉頭一皺,種種跡象事情不單純。
福特這家唯一自力挺過2008年經濟危機的美國汽車公司,百年車界大亨,Model T的創造者,流水線生產的發明者,汽車大老中的大老 ,財務導向的信仰者,一個錢打十個結的福特,可能正在準備一支同花順。

根據公開數據顯示,2009年NPE像汽車公司發起17件專利訴訟,暴增為107件。從福特與IV簽下這個合約是一個開始,對整個汽車行業的影響將逐漸發散,專利佈局勢必關乎新能源時代、智能車時代的競爭格局。

BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王