車友街拍 - Ford TX5 2.5 V6(福特六和天王星五門 2.5 V6)

2015/02/28 14:55

編按:
有關 Telstar 2.5 V6 的敘述,過去在[福特六和天王星(Ford Telstar 2.5 V6)]一篇已經做了相當詳盡的介紹,這邊就不多做贅述。不過諸如 Telstar 或是 TX5 2.5 V6 或是後來在 1998 年自歐洲引進的 Mondeo 2.5 V6,雖然都屬於相當極端型的市場選擇,無論過去導入或是生產的市場考量為何,從今日的角度來看,在平凡中發掘不凡,或許也是這類非主流車款帶給愛車人的另類樂趣。


台灣 1994 年天王星 2.5 V6 廣告



今天在家鄉在深耕一遍,拍到了一些車款,已經凋零的福特1代全壘打等。在回程之時眼睛瞄到這部天王星的鋁圈於是直接殺進去拍!過程中疑似車主的人看到我時還問我是要找誰,我就說明一下來意,但是他對於我說這部車有特別之處似乎很困惑,拍完我就一直說不好意思然後離開,畢竟是我闖進別人的地盤,本身要有點禮貌,確認這裡是別人的家園的話絕對不能貿然闖進去,不過車子的所在地有點特殊,所以我才跑進去拍。

與我談話的人人算不錯,沒有對我這名不速之客有太大的反應,只是看我拍這部車臉上盡是問號。或許吧,因為這台車樣子在台灣大小街都是
但是魔鬼就是藏在細節裡。天王星(Telestar)為福特六和位取代福特跑天下(Cortina)的中型房車地位,在台灣也做為警車等公家機關所使用,在台灣生產的三代都堅持提供五門車給消費者做不同的選擇,可看出當年福特六和是非常照顧消費者的,而俗稱93天的三代天王星外貌較前兩代更圓潤,在台灣的銷量,可說是當時還是進口車的TOYOTA CAMRY與HONDA ACCORD所學習的對手。

當然會有人很好奇覺得我拍的這部天王星有啥特別,不過從一些細節便能發現,因為這台天王星是當年少量導入生產的2.5升V6引擎的版本
而板上在幾年前也由版上的阿豪前輩拍攝過一部金色的( 按此參閱)

於1994年推出的2.5升款為93天的旗艦車型,而這具引擎是來自兄弟車MAZDA 626 LX同一血緣的K系的KL-DE 引擎,而報價方面四門的為84.9萬在當年可說是令人咋舌的價格。很無奈的是2.5的版本報價實在太高,除了鋁圈、皮椅、ABS標配,以及頂級款附有安全氣囊(這個有待商榷)、以及V級型的Yokohama輪胎以外其他的地方幾乎與2.0的版本沒啥兩樣。當時2.0的版本約60來萬,要消費者多花20多萬去購買內裝與外觀跟2.0版本沒啥分別的旗艦型實在難以說服,在台灣約生產了百來部左右後就揮別國產車市場,而2.5升的引擎也面臨排氣稅負的尷尬,這問題在許早之前也在金全壘打的1.8 Ghia板上發生過(按此參閱)。兩款車的旗艦版本在台灣都賣不好,而2.5升引擎的五門掀背款在當年的名稱直接以TX5為名,售價接近90萬,消費者更不可能買單,時至今日更為稀少

天王星的2.0與2.5的確難分辨,不過在外觀上當然有不同之處,分辨方式為2.5的版本所搭配的五孔鋁圈是其他版本沒搭配的(如照片)還有葉子板上的2.5 V6式條,後擋風玻璃的ABS 24V貼紙以及並列式雙排氣管等作為分辨方式。

地點:台中梧棲
時間:2015/2/27












BackTop
合作夥伴
  • 新車市
  • PChome
  • LINE TODAY
  • ETtoday車雲
  • 商車王