雅緻品味 Mercedes-Benz C200 EXCLUSIVE Line

2015/02/21 23:54



全新 205 世代 Mercedes-Benz C-Class 在 2014年初的北美車展進行全球首演,國內總代理台灣賓士很快的在同年7月導入上市,這回屬於 C-Class 的第五代大改款車型,整體除了由內而外皆進行大幅度的更新並加入了多項新技術,整體更是向 Mercedes-Benz 旗艦代表 S-Class 看齊,為此級距的車款做了重新進行定義。



整體的外型設計一改舊世代的方正,自 Concept A-Class攬掠圓潤的元素並且加入了 S-Class 的基因;這是 2008年升任 Mercedes-Benz 設計總監Gordon Wagener所帶來的新世代輪廓,並且實現在2012年全新A-Class、2013年222世代的S-Class以及2014年205世代C-Class這幾款車型上。其中新世代C-Class,除了新穎的造型,在版本編成上也進行重新整頓,使得 205 世代 C-Class 簡化為 EXCLUSIVE Line、AVANTGARDE Line 另外還可選擇更具運動性格的 AMG Line套件,在同一個車型架構下提供車主截然不同的風格感受。



典雅的 C200 EXCLUSIVE Line 在全車燈具部份已經悉數 LED 化,這不但是高效率、低耗能的象徵,同時也意味著 Mercedes-Benz 全線產品進入新世代的表徵,在水箱罩部份 Mercedes-Benz 與前代同樣提供兩種不同的選擇,其中EXCLUSIVE Line車型搭配與S-Class相同的鍍鉻式網格式水箱護罩,車頭並採用傳統的 Mercedes-Benz星芒立標徽飾,在一遍平標當道的今日,立標的設計將新世代與過去的輝煌進行重新連結,在時代不斷前進的同時,仍然保有那份對於傳統的小小堅持。


鍍鉻式網格式水箱護罩是 Gordon Wagener 筆下所勾勒出的新世代家族面貌設計。值得一提的是海外的 EXCLUSIVE Line 車型,配備有 Airpanel 機構,透過適時關閉水箱護罩格柵間的氣流擋板,當沒有散熱需求時,可以斷絕進入引擎室內的氣流,達到降低空氣阻力的效果。


C200 EXCLUSIVE Line 的特色是在車頭採用傳統的 Mercedes-Benz星芒立標徽飾,在一遍平標當道的今日,立標的設計將新世代與過去的輝煌進行重新連結。


全車燈具部份已經悉數 LED 化,這不但是高效率、低耗能的象徵,同時也意味著 Mercedes-Benz 全線產品進入新世代的表徵。


小鴨尾的設計除了改善車輛的流體力學,在視覺上也具有化畫龍點睛的效果。


C200 EXCLUSIVE Line 搭配輻射狀輪組,更添典雅氣質。


後視鏡整合 LED 光源方向燈警示。



內裝的設計是 205 世代 C-Class 所強調的重點,同時也是 New C-Class 當初率先亮相的一個部份,整體導入了221世代S-Class的設計元素,將儀錶板與中控台融合為一,大量薄化的金屬按鍵以及大面積木紋飾板的鋪陳,在在的營造出有別於 204 世代的精緻、豪華表現,同時也與 Mercedes-Benz MFA平台為基礎開發的各車款做出市場區別性。


New C-Class 整體導入了221世代 S-Class 的設計元素,將儀錶板與中控台融合為一。


大量薄化的金屬按鍵以及大面積木紋飾板的鋪陳,在在的營造出有別於 204 世代的精緻、豪華表現。


C200 EXCLUSIVE Line 採用三輻式多功能方向盤。

C200 EXCLUSIVE Line 採用淺棕色亮面椴木紋飾板為基礎營造出宛如家居生活的溫暖感受,與S-Class同級次的細緻皮革車縫,將整車各個細節進行包覆,乳白色的皮革無論是在視覺上或是觸感上皆呼應的整體車艙所企圖營造的氛圍。


C200 EXCLUSIVE Line 採用淺棕色亮面椴木紋飾板為基礎營造出宛如家居生活的溫暖感受。






在空間表現上205世代的C-Class 受到長、寬、高全面性的規格加大所賜,除了軸距加長至2,840mm,較前代增加 80mm,在前座肘部空間也較過去增加 14mm,乘坐上的空間裕度變大,且整體格局也是同級車中最大者。


軸距增加 80mm 對於後座的足膝部空間也有明顯的改善。


ISOFIX 提供新家庭車主使用上更佳的便利性能。


中央扶手整合置物箱,採用對開設計。


後座空調出風口延續前方的金屬飾調和皮革包覆所營造的質感。



對應智慧型手機的崛起,人們對於介面操作方式的改變,對此 Mercedes-Benz設計了全新的觸控板控制器,打開車門隨即映入眼簾的便是一具以類深色玻璃的材質打造的觸控板控制器,其貝殻式腕靠提供精緻金屬壓紋的 COMAND控制旋鈕操作上絕佳的支撐, 控制器本身並嵌入一具65mm x 45mm的電容式觸控版,只要是主機系統所支援的語言,皆支援手寫輸入,增添不少操作上的便利性,而所有的資訊均集結於中控台上的7吋彩色顯示幕。



車載系統標配為 Audio 20主機,不過 Mercedes-Benz也提供了新一代COMAND Online多媒體系統,除了CD播放、手機連結連動等功能外,並具有6片裝DVD播放功能、衛星導航資料庫,還可以藉由行動通訊系統,與網際網 路相連結,除了基本的網頁瀏灠之外,原廠也開發各式專屬的應用程式,包含天氣、Google的地標搜尋、新聞下載、Facebook等。


車載系統標配為 Audio 20主機透過中控台上的7吋彩色幕顯示。


精緻的金屬製音量控制滾輪,下方為ECO start/stop 引擎怠速節能啟閉功能控制按鍵。

動力系統部分國內所導入共有三種引擎形式,其中 C 200 AVANTGARDE、C 200 EXCLUSIVE 和頂級的C 250 AMG Line車型皆搭載了排氣量1,991c.c.之2.0升缸內直噴渦輪增壓直列4缸汽油引擎,搭配可變汽門正時系統、ECO start/stop 引擎怠速節能啟閉功能,使其排廢符合歐盟6期排放標準。其中國內市場銷售主力版本C 200 EXCLUSIVE 和 AVANTGARDE 的功率輸出為 184 匹馬力以及30.6公斤米最大扭力,搭配七速7G Tronic Plus手自排變速箱。引擎捨棄了前代1.8升缸內直噴渦輪引擎,以 2.0 升的排氣量置換,使得最大扭力輸湧現的時間點提早至1,200rpm,更多的排氣量也進一步堆砌出較好的中低速域的扭力表現。


搭載了排氣量1,991c.c.之2.0升缸內直噴渦輪增壓直列4缸汽油引擎,搭配可變汽門正時系統、ECO start/stop 引擎怠速節能啟閉功能,使其排廢符合歐盟6期排放標準,動力輸出方面具有 184 匹馬力以及30.6公斤米最大扭力。


七速7G Tronic Plus手自排變速箱搭載,透過方向機柱右側撥桿進行擋位切換。

動態方面受到 205 世代大量採用鋁合金製作車體所賜,車體部分較前代的全鋼製車體減少70公斤而整車則是達到 100 公斤的輕量化效益,再加上排氣量略增的動力系統牽引,提供了更出色的加速表現。Mercedes-Benz 同時還加入了Agility Select動態車輛設定系統,透過中央鞍部的按鍵做設定,在ECO (節能模式) 與Comfort (舒適模式)提供平順流暢的動力步進感受,在Sport (運動模式) 與Sport+ (進階運動模式)下則提供較為激進的速度及力量展現,在 C 200 EXCLUSIVE較偏向舒適性設定的前提下,使用運動模式會讓人略感底盤懸吊的步調跟不上動力的輸出,對此 Mercedes-Benz也提供 AIRMATIC懸吊的選配,將整體的性能朝向更高的領域推進。




Agility Select動態車輛設定系統,透過中央鞍部的按鍵做設定,在ECO (節能模式) 與Comfort (舒適模式)提供平順流暢的動力步進感受,在Sport (運動模式) 與Sport+ (進階運動模式)下則提供較為激進的速度及力量展現。



Mercedes-Benz 近年在入門車市場銷售上具有不小的斬獲,多款車型的開發目的是為了要開拓更多 Mercedes-Benz過去所缺少的市場族群,但也造成品牌旗下作品的重疊性變高,我們從 New C-Class 的規格來看,便可推測原廠在開發之初就已經設想過這個問題,再加上 C-Class 經過數代的演進儼然已經是 Mercedes-Benz傳統上的主力車系之一,也因此在各方面的設定上皆已經跳脫早年的市場定位,成為一款中階豪華房車的代表性作品。至於本次所試駕的C 200 EXCLUSIVE Line 則是 205 世代中最顯獨特而典雅的一支,厭倦了千遍一率的新世代設計風貌,也許 EXCLUSIVE Line 所持有 Mercedes-Benz 亙古不滅的傳統意象,可以真正實現成就,不容屈就的核心理念。





BackTop
系列文章