革新洗鍊新風貌 - 2015 Peugeot 508 e-HDi 1.6L A6 4D Design

2015/02/19 18:37



Peugeot 過去在中大型房車市場一直不曾缺席,像是早年國人所熟悉的 305、505 車系,以及 90 年代的 405、605 車系等等,但由於 Peugeot 旗下小型掀背車型無論是在市場銷售表現或是賽場上的戰績向來相當亮眼,也因此光芒蓋過了房車作品不少,不過法國人在造車理念上的獨特性,仍為 Peugeot 的房車作品帶來市場的區別性。近年以來由於中大型房車市場局勢丕變,朝向極奢華昂貴與極為平價實惠發展,再加上德系品牌採行細化市場策略幾乎盤據住中大型房車市場的份額,因此 Peugeot 採行單一車系將市場集中,推出了 508 這支以全球市場為主打的戰略作品。



隨著 508 車系進入產品生命中期,Peugeot 選擇在 2014 年中推出小改款車型[請按此參閱],當時在對岸所批露的小改款的間諜照仍記憶猶新[請按此參閱],總代理寶嘉聯合也很快地在 2015 年初正式將小改款的 508 車系導入上市,整體除了外觀尚有著明顯的修飾之外,同時也換上了符合歐盟六期環保法規的汽柴油動力單元,在車系編成部分,房車車型同樣導入了 1.6 e-HDi高壓共軌柴油引擎及e-THP雙渦流渦輪增壓汽油引擎兩種動力型式,508 SW旅行車則採2.0 BlueHDi高壓共軌柴油引擎,置於此次所試駕的 e-HDi 1.6 柴油引擎房車版,共細分三種車型,其中508 e-HDi 1.6L A6 4D Design 為第二階等級,報價138.8萬元。



小改款 508 傳承ONYX及EXALT概念車設計理念以及 SR1概念車的思維,在車頭處採用Peugeot全新家族識別語彙設計,立體金屬獅徽自原本的引擎蓋上移轉至倒梯形鍍鉻橫柵式水箱護罩,貓眼造型光感應自動頭燈線條向兩側延伸,並結合保桿下緣光簾式LED日間行車燈,一改原本銳利的前臉設計成為具有穩重氣勢的洗鍊造型。


立體金屬獅徽自原本的引擎蓋上移轉至倒梯形鍍鉻橫柵式水箱護罩。


貓眼造型光感應自動頭燈線條向兩側延伸,有別於改款前的銳利,新款頭燈設計顯得有稜有角。


前保桿下緣光簾式LED日間行車燈簡化了改款前複雜的堆疊設計,整體更顯科技感。


車尾燈採用 LED 光源,大塊化的設計增加夜間辨識度。


車側維持小改前的構型,經過修改的車頭讓整體視覺上變得較為勻稱




搭配 16 吋五幅式鋁圈,輪胎規格為 215/60 R16


車尾望去其 C 柱向前延伸頗有 407 Coupe 的跑車架式。

內裝陳設頗有熟悉感,整體來說變化並沒有如同外觀的變量那麼大,繁多的按鍵介面依舊,用料的鋪陳也頗為精緻,配備上508全車系升級搭載Keyless免持鑰匙,整合解鎖、上鎖及引擎啟動與關閉之功能,在多雨天候或是手上提著大量物品上車時,提供使用上更佳的便利性。駕駛介面搭配高級皮革包覆的全功能方向盤,複雜的按鍵控制盤整合定速巡航、速率限制、音響及行車輔助選單操作,後方並配備F1方向盤換檔撥桿,對於 508 所配置的 ETG6 六速自動手排變速系統來說,可以讓動力性能擁有更好的發揮空間。在中高規格車型上還搭載了 HUD 抬頭顯示器,可投射車速及定速巡航、速度限制等訊息兼顧了駕駛在行車時所需的專注度以及資訊讀取,這套 HUD 系統並可配合中控台左下方的隱藏控制盤進行設定調整。


內裝陳設頗有熟悉感,整體來說變化並沒有如同外觀的變量那麼大,繁多的按鍵介面依舊,用料的鋪陳也頗為精緻。


儀表維持自發光式雙環設計,整合了轉速/時速、剩餘油量到水箱溫度等行車資訊,讓駕駛人能夠更明確的瞭解車況。




高級皮革包覆的全功能方向盤,複雜的按鍵控制盤整合定速巡航、速率限制、音響及行車輔助選單操作,後方並配備F1方向盤換檔撥桿。


按鍵控制盤整合定速巡航、速率限制、音響及行車輔助選單操作。


HUD抬頭顯示器維持小改前的樣式,可投射車速及定速巡航、速度限制等訊息兼顧了駕駛在行車時所需的專注度以及資訊讀取。


小改款508在全車系皆標準配備7吋全彩螢幕音響通資系統,透過7吋觸控式彩色面板整合音響、通訊、行車資訊與車輛設定等多項功能。包括USB 支援、藍芽支援、車輛行車資訊顯示、車輛功能設定、車輛輔助等功能。


全車座椅採黑灰高級雙采織布材質,在此版本中除了具有前座電動以調整功能,駕駛座椅並具備可調電動腰靠。


Peugeot 508四門房車款車身尺碼為 4,830x1,820x1,456mm,並具有2,817mm的軸距表現,提供了前後座位配置相當充裕的空間,符合中大型房車所強調的空間開闊感。


後座空調出風口設計於中央。508 全車系標配三模式四區獨立冷暖恆溫空調系統,因應全車乘員不同需求自主獨立調整適合自己的溫度條件。


隱藏式置杯架設計讓中控台兼具簡約美感和機能性。


Peugeot 508 的行李箱較為淺廣,不過開口面積相當大,酬載物品置入相當容易,其基礎容積為 545 公升,透過後座椅背全傾倒可獲得 1,244 公升的大容量。



歐美等汽車大廠致力於引擎 Down Size 化已經發展多年,透過增壓的輔助之下僅需要過往一半或是1/3的排氣量即可達到相同的動力表現,並且符合當前嚴苛的歐盟六期環保法規;Peugeot 在這方面即是其中的佼佼者。所搭載 e-HDi 1.6 升引擎 115 匹馬力的動力輸出帶動 1,476 公斤重的車體,在日常使用上是絕對足夠的,29.1kg/m(285Nm)的峰值扭力在 1,750rpm 即可湧現,對於多山多崎嶇路況的台灣來說相當有利,以三檔或四檔即可攻克多數的坡度地形。




Peugeot 508 1.6 e-HDi搭載 1.6升高壓共軌柴油引擎結合ETG6序列式自動手排變速系統,擁有115匹最大馬力及超越2.8升汽油引擎之29.1公斤米最大扭力,動力輸出的表現可圈可點,唯獨運轉精緻度仍有進步的空間。


ETG6序列式自動手排變速系統檔位顯示

操控上向來也是 Peugeot 專擅的項目,508 除了具備優異的指向性之外,透過GEP 齒條小齒輪機構與電動液壓動力輔助轉向系統使得 508 操縱起來相當輕盈,整體的乘坐感受是相當舒適的,不過麥花臣與下 A 臂結合的前懸吊搭配鋁合金多連桿設計的後懸吊系統則多少保留著清晰路感及敏捷動態反應的傳統。



Peugeot 508 車系在國內進口中大型房車市場雖然尚未躍居主流地位,不過獨特的車輛設計理念以及豐富的配備、安全性仍然使得 Peugeot 成為眾多歐系作品中相當值得一探的作品,有時車輛的功能不僅止於制式的交通載體,它也可以是個人慧眼獨具的品味象徵。



BackTop
系列文章